6,464件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 催涙スプレーを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩いていると、自転車に乗った男が意味不明な大声を張り上げながら、突進してきました。逃げて横道に入って、また逃げました。横道が無かったらひじょうに危ないところでした。また、歩いていると前から歩いてきた男(外国人風)が何か言いながら、殴りかかろうとしてきました。その男の連れが静止して、ほどなくを得ました。また他にも、歩道に置いて...

弁護士回答
    4
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • 昔受けた虐待と人権。その時まだ離婚調停?

ベストアンサー

私は昔(10年ちょっと前)実の両親と祖母から虐待を受けていました。 私には大好きな姉がいました。しかし両親が離婚してしばらく経って、 虐待に耐えきれなかった私は父親の方へ逃げました。 その時まだ離婚調停?の最中で、親権や養育費について揉めてました。 そして姉と私を定期的に面会させるかについても揉めてました。 母方の言い分は「家族を捨てた人間に姉を会わ...

弁護士回答
    2
  • これは、示談交渉になりますか?

ベストアンサー

私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2歳の子供が保育園の障害受けた

うちの子今2歳10か月です。 ①、10/20先週金曜日、18時20分ごろ保育園の園長先生から電話があって、うちの子眉毛の間がテーブルにぶつけて今病院に行って先生見ているところですと電話受けました。原因は言いませんでした。 ②、私すぐ仕事場から保育園に向かいます。19:20分ごろ保育園に着いて、担当先生からはっきりうちの子は自分でテーブルにぶつけたと断言しました。...

弁護士回答
    1
  • 自宅を自分で壊す 特に問題ないか

ベストアンサー

抵当権などがついていなかったり、差し押さえもされていない自宅を、自分で壊すのはもちろん違法ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察沙汰の親子喧嘩して母に怪我させられました

お母さんにひっかかれて、怪我をしました。自分もやり返したけど怪我はさせていません。押し倒して上にのって殴る寸前までてした。そのあと自分は子供の虐待の所に相談してそこから警察と児相とかが家にきました。おかあさんが逮捕されそうになったんですけど自分がそこまでしなくていいと言いました。理由はずっと前から頻繁ではないけど、虐待のような殴られたりとかいう...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 娘が一時保護されました。

【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • LINEスタンプパワハラ

ベストアンサー

同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません

弁護士回答
    1
  • DVによる保護その後の対応

【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 身内からの暴行 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義父から一方的に暴力(具体的には胸ぐらを掴まれて殴られる手前)を振るわれた場合に、警察は被害届を受理してくれますでしょうか?  また私の心情としては厳罰を望むのですが、警察は「身内だから厳罰は無理です」というようなことを言いますでしょうか? ちなみに口論から胸ぐらを掴まれるまでの間の音声の証拠はICレコーダーで記録済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の束縛と暴力で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の束縛とDVで困ってます。スマホのチェックを毎日されてスマホのアプリも消されて自分にきたメールも全て彼女の方に転送されるように設定されてます。それも無断でされてます。それと女性を褒めると暴力。歌を歌うと暴力。AV等も禁止されてます。女性関係の連絡も一切禁止されてます。妹との連絡も禁止です。少し機嫌が悪くなると暴力をしてきます。暴...

弁護士回答
    1
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか

家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた

【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの嫌がらせへの対応について

司法書士からの嫌がらせに困っています。 仕事で電話に出られないからメールにしてくれと何回も何回も繰り返し言っているのですが、まったく聞いてくれず、毎日大量に着信があり、留守電が入っています。 電話に出られないなら事務所に来いとも言われましたが仕事の時間の関係上行くことができません。 着信が埋まって迷惑ですし、他の留守電も受けられなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 暴行 弁護士によってばらつきが。

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    3
  • お金の取り返し方。逃げられている

ベストアンサー

旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の事故、そして家族の災難

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...

弁護士回答
    1
  • 暴行について

ベストアンサー

はじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。無職だと親権とれませんか?

ベストアンサー

あと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 駐車場内での人身事故についてです。 【事故状況】 先月、駐車場内にて、後方に何もないことを確認した上でバックを開始したところ、同じ駐車スペースに前進で駐車しようとした車とぶつかってしまいました。 相手方はこちらに気付いて停車し、クラクションを鳴らしましたが、私はそれに気付かずぶつかってしまったという状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • カフェのトイレに閉じ込められ、その後侮辱され、パニック発作も出て悔しいです。

ベストアンサー

カフェに行き、そこのトイレを利用した際、鍵が壊れてトイレの中に閉じ込められてしまいました。 すぐに気づいてもらえましたが、中からも外からも開かず、あくまでに10分程度かかりました。 閉じ込められている間、動悸がして、手がしびれ、パニック症状と言うものでしょうか、本当にパニックでした。 空いてから、いろんな思いが噴き出して、先ほどの症状も収まらな...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。

【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • どうやったら正当に治療費を請求出来るか

仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...

弁護士回答
    2
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 【指導者を訴えたい!】お稽古でルールと違う行為により手術の必要な怪我をさせられた

高校1年生の息子が面や胴をつける空手をしています。 今回怪我をさせられた相手は寝技や関節技があるK-1に出るような格闘技のセミプロの方で20代です。 空手の練習時の組手中、息子が相手の面に上段蹴りをいれました。普通はそこで止めます。(試合だとしてもヤメの掛け声がかかります。) ですがその相手は面に入れられたのでカーッとしてムキになり、後方に引いた息...

弁護士回答
    1
  • 警察の通報で何かありますか?

ベストアンサー

近所の会社のグランドで少年野球をしています、しかし大人や子供の声で 夜勤明けの私にはうるさすぎます。 会社に文句を言ったら無料で貸してるだけなので、関係が無いので 当人とやり取りしてくださいと言われました。 そこでうるさくなったら警察に苦情を入れています(110番通報) 通報しすぎると何か、私に都合の悪いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為と個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に店舗型のヘルスを利用しました。  その際にキャストから本番行為を追加料金を支払ってしないかという誘いを受け、店舗のルールでは禁止ですが料金を払い行為をしました。 行為前から痛いから早く終わらせて欲しいと言われ割とすぐに終わらせるようにしました。  痛いと言われた時は無理いったりせず、大丈夫?と聞いたら辞めるか聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 暴行からの被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...

弁護士回答
    2
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...

弁護士回答
    2
  • 検察からの出頭命令

昨年11月頃,T字路に車を止めて小学生の子ども2人を降車させたところへ中学生の自転車が追突してきて,中学生は全治2カ月の骨折をし,私の方は車がへこんだという,9月に起きた事故について相談させていただきました。その時,不起訴になるか少額の罰金で済むだろうという回答をいただきましたが,その後,今になって検察からの出頭命令が届きました。昨年末には,...

弁護士回答
    2
  • 放し飼い犬猫駆除の方法の違法性について

お世話になります。 近所の犬猫の放し飼いが迷惑で困り果てています。 近所の方が役所や警察に相談しても「被害者と加害者で話し合われてください。」と言われるだけでした。 勿論話し合っても聞く耳持たずです。 で、自分の敷地内に毒薬を撒いたり放置したりするのは、違法なんでしょうか? ○自分の敷地内に「撒く、放置する」その事が違法? ○家畜が侵入するのを...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。

ベストアンサー

先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件について

①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...

弁護士回答
    1
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから