法律相談一覧
-
元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話の後に指を骨折させた元パートナーからの慰謝料請求について、起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、別れ話を切り出した途端に1年前(今から8年前)に指を私から捻られ骨折していたから慰謝料を払えと弁護士を通して通知書が来ました。揉める気はなかったので、治療費実費(30万円)と慰謝料200万円を払って合意書を締結し、今後刑事処分等は求めないということで和解しました。 【質問1】 昨今の社会情勢から昔のことでも事件化されるのではと不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩両成敗 成り立ちますか?
【相談の背景】 会社の部下と居酒屋で飲んでいる時に、ある事から私の部下が居酒屋店主に暴言を吐き、暴言が止まらなくなり、しまいには店主に殴りかかろうと椅子から立ち上がった時に、それを止める形で、私が部下の顔を殴ってしまいました(一度だけ)。後日 部下から顔面打撲 及び2本肋骨骨折と報告。なぜ肋骨が折れているかは想像がつきません。 部下も私を殴り 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不接触事故で因縁をつけられ翌朝首がムチ打ち
昨日自転車を運転して歩行者と衝突しそうになり、その事で因縁をつけられこちらが謝罪してるのにも関わらず30分近く胸ぐらを掴まれた状態で怒鳴られました。 警察を呼んでお互い謝罪をさせられ事を終えましたが、胸ぐらを掴まれたことが原因で今日朝起きると下が向けなくなるほどのむち打ちになっていました。 先生への質問は ・一度警察を呼んで事情聴取をして謝罪した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてしまったのですが
2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談
【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつの話かわかりませんが、過去に私が怒って夫に向けて包丁を向けてしまったことがあるようです。 「殺す」などと、言ったかどうかはわかりません。 本当に刺す気はなかったと思いますが、はっきりしたことを覚えていません。 ただ、本気の本気で刺してやろうと思うことはなかったと思います、どちらかというと怒りを表したいだとか、話を聞いてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論になり蹴ってしまい被害届
【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
停車中のバスの乗り降りについて
長文すいません。 地域のバスで何人か乗り降りがある中このバスであってるか確認しました。 そしていざ乗ろうとした時に急いで乗ったのですが降りている人もいる中ぶつかってしまった場合確認せず乗りました。ここは反省するべき点なのですがぶつかって転んでしまった場合訴えられるのでしょうか? また、バス会社に問い合わせした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた
先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行行為による肉体的損害賠償請求
数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の支払いについて
ベストアンサー先日、息子がキャッチセールスの方に怪我をさせてしまい、示談金は50万以上でないと受けれないとの事で先に治療費だけでも、お支払いしたいと申し出たところ、まだ治療費も分らないと返事がかえってきました。 この場合、一ヶ月でもお待ちするほうが良いのでしょうか。 先においくらかでもお支払いしたいとお伝えしても拒否されます。 どうするのが宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で暴行を受けました
【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供時代の虐待について訴えたいです
現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店で他の客に食事を妨害された事
ベストアンサー自分は友達と一緒にご飯を食べに行ってた時の事です 友達と話していたら隣の40.50代ぐらいの男性の口から何かを髪に飛ばされました。 そしてその事を男性に(さっき何か僕に飛ばしましたよね?)言ったら飛ばしてないと主張するばかりで、自分は何もやっていない、ただの腹いせだろなどと被害者ずらして挙句に最後に(馬鹿野郎)となどと言われました。 この場合は法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音のトラブル、法的な規制等は存在しない?
近所の騒音のトラブルや嫌がらせには、法的な規制等は現状存在しないのでしょうか? 参考 http://inotoru.blog.fc2.com/blog-entry-1127.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に暴力を振るっていないのに加害者にされそうです
非常識な彼女と別れらたいのにしつこく攻められる男性友人(彼)についてです。彼女宅で夜に、彼女と彼女の友人と飲んだそうです。ですが、彼女の友人は外の車に子供(赤ちゃんと小学生)を置きっぱなし、彼女も我が子も友人の子も放って置く状態。(彼女は未婚の母)そのうち彼女の友人は飲酒運転で帰宅。あまりにも非常識な彼女に冷め、そこを去ろうとしたところ、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?
【相談の背景】 中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。 先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの暴行 罰することができますか?
ベストアンサー老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反
先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ
【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令違反。告訴などもできないのでしょうか?
ベストアンサー夫がDV保護命令違反をしました。 自宅外ですが私が通常所在する場所に夫がきました。警察署にも夫の弁護士にも何度もその場所が私が通常所在する場所と書面をだしています。 しかし、夫の弁護士が保護命令違反に該当しないからしていいと促したそうです。 警察は相手の弁護士何度もすみません。 警察に連絡しましたが注意しかしなかったそうです。 警察に夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害罪 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから