6,905件見つかりました

法律相談一覧

• 故意では無い怪我をさせられた

【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故(自転車 対 自転車)

ベストアンサー

自転車にて、追い越しをする際に、私の肩に掛けていたカバンにお相手の方が引っ掛かり、倒れてしまいました。 その場は、警察には届けず、電話番号を交換し、別れました。 その後、お相手の方が病院に行き、メールを頂きました。 レントゲン 六枚MRI 肘骨折れる 寸前内出血 三角巾安定 内服シップ 7日分投薬 来週受診 5700円支払 と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました

とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...

弁護士回答
    5
  • 前科持ちの逮捕について

【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で亡くなった主人の慰謝料の請求権者について

ベストアンサー

交通事故で亡くなった主人には前妻に娘がおり、すでにそのかたの財産放棄の手続きは済んでいます。ところが 保険の担当者から念書をもらうように言われており、連絡をしていますが返事がもらえず 保険の手続きが進みません。主人の慰謝料については相続になるので財産放棄されたら その書類だけで良いのではないかと思うのですが どうなのでしょうか。また、主人の母親も請...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 暴力や不倫の慰謝料の考え方について

ベストアンサー

離婚前提ですが、相手側の以下の事は刑事罰に処す事はできますか? ①妻から私への暴力(診断書あり) ②妻から子供への暴力(診断書あり) ③妻の援助交際(婚姻期間中。証拠あり) 以上よろしくお願いします。 また慰謝料はおいくらぐらいが相場でしょうか? 民事と刑事は別個として考えるのでしょうか? それとも、全部ひっくるめて慰謝料という考え方でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください

先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...

弁護士回答
    4
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。   (詳細) 私は、片側車線の左...

弁護士回答
    2
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 中学生同士のトラブル 物品破損

中学1年男子の友人間のトラブルです。相手A君のお母様から電話があり、うちの子が自転車を壊したので弁償して欲しいとの連絡でした。私と子供2人でA君のお宅に伺いました。A君はB君(同級生)がうちの子が自転車をいじって蹴ったりしているところを目撃したとA君に言って、その目撃証言でうちの子が壊したと断定していました。うちの子は「A君が運転するのはダメだけどまたが...

弁護士回答
    2
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

ベストアンサー

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 人身事故の加害者となってしまい、被害者の方に全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 1ヶ月弱経つのですが、まだ供述調書の作成が進んでいません。 【質問1】 1ヶ月以上後に供述調書作成のための事情聴取が進んだとして、全治日数を超えた状況で、被害者の方が通院中の場合、処罰は診断書の全治日数以上のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 保育園での子供の怪我。市はどこまで責任を負う?

ベストアンサー

4歳の子供が保育園で4針縫うケガをしました。 子供のケガはつきもの、また保育士がひとりひとりに目を配るのが無理なこともわかっています。 子供に危ないことを言い聞かせるのは親ですし、園にいる間は園の責任ですが 子供にとって危なくない環境づくりをするのは園(もしくは管轄している市町村)の責任だと考えております。 通っている保育園はまで開園して3年くらいの...

弁護士回答
    2
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • 休職中に逮捕されたが復職できるか?

現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 学校内での怪我について

【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...

弁護士回答
    1
  • 中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • 知人 暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で接触事故 人身事故扱い

ベストアンサー

8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車と車

自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから