6,905件見つかりました

法律相談一覧

• 客から受けた暴行についての今後

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の免停、罰金に関して

人身事故について教えて下さい。 先日、片側一車線の道路を走行中、歩道で遊んでいる小学生に車で衝突させてしまいました。 下り坂、そして、小学生がいるということで減速しながら走行していましたが事故予知を劣ってしまい歩道から出てきた小学生を車のフロントの左側面に接触させてしまい、その後、自分で119番をし、救急車で病院に行き、次の日には、退院することがで...

弁護士回答
    1
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?

昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件され困惑してます

刑事事件です。 事実関係は、些細なことで先方とトラブルになり、口論の中で、こちらが先方の両肩に両手をポンと置く場面がありました。後日、先方が「両肩を押されたため腰を痛めた」ということで警察に被害を届けたという内容です。 先日警察から電話連絡があり、こういう事態になってることにショックを受けました。 警察からの事情聴取がこれからある段階ですが、起...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 完治や請求のタイミング

ベストアンサー

相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。

先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

少年鑑別所に入った場合、家庭環境なども考慮したうえで少年院送致になるかどうか決まるようですが具体的にどのような家庭環境だと少年院送致になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関する書面に関する質問

W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...

弁護士回答
    2
  • 警察での誓約書違反

ベストアンサー

警察での誓約書って一方的に書いて提出します。 書いたのが、しばらく前の話で自分の勘違いで誓約書を違反してしまった場合、何か罰則はあるのでしょうか。 具体的にいうと相手に会うときは第3者を仲立ちさせるというのと、直接は連絡しないで代理人を立て連絡するというのを勘違いして連絡を入れてしまいました。 内容としては、失礼な内容は一切いれてないのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性

ベストアンサー

交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...

弁護士回答
    2
  • 子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

詳細は、自分が右折しようと思い右折レーンを走行し、交差点に進入した時に 気が変わり 直進したところ、相手の車の横に衝突してしまいました。(相手の証言により、こちらの信号は赤でした)すぐに 警察、救急車を呼び対処し、相手は 全治2週間 の 怪我 (打撲)です。 違反は、5年前に シートベルト、 4年前に進入禁止 のみで 免許停止 等 の処分はありません。 やはり この場...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴力、被害届取り下げについて。

ベストアンサー

些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...

弁護士回答
    3
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • お願いします。これでおわりですか?

交通事故で1ヶ月の免停の処分通知がきました。これでおわりですか?罰金とかきたりするんですかね。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。

【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による略式起訴

ベストアンサー

交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶をなくしてしまい不安を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に友人と飲み会をした際に、泥酔してしまい記憶をなくしました。 自宅の最寄り駅までは、友人が送ってくれたのですが、最寄り駅から自宅までは一人で帰ったようです。 コンビニで買い物をしていたようで、おそらくお釣りであろう小銭が机の上に置かれていたので、支払いはしていたかと思います。 ただ、全く記憶がないので、帰り道でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの暴力は何罪?優先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...

弁護士回答
    1
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 友人に首を絞められました。被害届は出せますか?

ベストアンサー

とても仲良くしていた友達と喧嘩をしてしまいました。 私は仲直りしたくて、話し合いをしようとしましたが、途中で彼女が発狂して「刺したい、殺したいと思ったりする!」と言いながら私の首を絞めてきました。 そして、私の大事にしていた色紙を目の前で破り持って帰ってしまいました。 帰った後、私の主人に「話をしようとしつこかったから、手は出してます。殺して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求

交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一発でも殴られたら暴行罪になるか?

職場や交際相手など怪我をしない程度に一発殴られただけでも、通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?暴行罪とかなりますか? 自分は女なので相手が男なら殴り返すにも体力の差があり不利ですし。

弁護士回答
    5
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費などの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...

弁護士回答
    2
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、脅迫罪で、被害届を出せるか。

【相談の背景】 大都市圏の話です。先日電車に乗車中に相手がぶつかってきたうえ、口論となりました。 相手は六人ほどの集団で、1人はずっと私に対して「なんだテメェこのらやろう。生意気だ」などと怒鳴り続け、もう1人は、「殺すぞ」「暴力振るうなどと発言して睨んできました。」 その後電車が駅に停止した際に六人に両手を掴まれて、背中を押されて電車から追い出...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料とはどのように算定されるものですか?弁護士基準とはどのようなものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから