5,989件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学三年生 交通事故相談

交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

中学生同士の自転車事故について質問です。後ろから追い抜きされ急に前に入ってきて相手の自転車のスタンドとうちの子の前輪が当たりうちの子は転倒し怪我をしました。相手の母親は事故当日は電話で謝り修理代は全部出しますと言っていましたが後日父親から連絡がありうちだけの過失ではないと言ってきました。結局修理代は貰いましたが、うちの子にも責任がある言われ方を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による精神的苦痛の慰謝料について

夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険についての金額

今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。

弁護士回答
    3
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の慰謝料について

ベストアンサー

子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 司法書士からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士から架電がありました。 当方が不在かつ留守録も設定してないので、SMSで「相談の件について」とありましたが、その司法書士事務所に相談したことはありません。 ただ、その事務所の付近に住んでおられるお客様で、心当たりがあるお客様はおりまして(個人)、多分その件なのではないかと思っております。 【質問1】 当方の見立てでは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです

弁護士回答
    2
  • ドアミラー同士の接触

交通事故に遭いました。 相手方が中央線を超えてこちらの車線に侵入しドアミラー同士がぶつかりました。 お互いのドアミラーは外れており、外れた衝撃で車窓に傷がつきました。 ぶつかった時、驚いて急ブレーキをかけてしまい首から腰にかけて痛めてしまいました。 このことを相手方の保険会社に伝えましたが、ドアミラー同士の接触での怪我は因果関係がはっきりしな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身障害補償

3月の終わりに交通事故に遭い、 首を傷めました。 その後、6月まで治療に通いましたが、 7月からは忙しく、病院に行けていませんでした。 7月の終わりに一度通院した際、保険会社の方から治療中止の連絡があったと言われました。 保険会社の言い分は、前回の治療から一月以上期間があいたため、治療を中止したとの事でした。そして、以降の通院は保険の対象外で自...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。

一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳や遺品の扱いについて

【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手にビンタは不利ですか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 妊婦の交通事故について

【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから