法律相談一覧
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校側に対しての不満
先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故被害者の治療費の負担について
ベストアンサー先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?
近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。
レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生きて帰って来れるのか、毎日心配です。
【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判について
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。もう、取下げの可能性はないのでしょうか?
知り合いが逮捕されました。 罪状は電子計算機使用詐欺というものらしいです。ネットで実際には購入していない商品を決済したかのように見せかけて不正に取得していたみたいです。被害総額は90万円程度です。知り合いは初犯です。 今後、被害弁済を行っていきたいらしいのですが相手が法人なので応じてもらえるか分かりません。 質問としましては、 1.今後、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号無視で人身事故 私は赤信号進入は認めています
ベストアンサー相談内容 お聞きしたいのですが。 信号無視での車対車の人身事故を起こしてしまいました。私が100相手が0となりました。私も赤信号進入は認めています。 交差点の少し前あたりからぼっーと運転してい て、右折車線に車を寄せ移動して前方右折矢印信号が出ていると思い込んだらしく、そのまま方向指示器も出さず、普通に右折してしまい、右側からの直進車と衝突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元交際相手のDV事案について
【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を含めて約3倍は問題か?
ベストアンサー不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について
よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴力
2ヶ月ほど前から離婚も視野に入れたいい争いがあります。 妻の浮気疑惑、うそについてどうなるか質問もさせていただきました。 今回私が娘を抱き昼寝をさせようとしながら話をしていたら急に、子供を返して、はなして、と私の腕をつかみ引っ張られました。私も突然のことで必死に娘を守ろうと抵抗しました。 腕をつかもうとしてきたため、その腕をつかんだり、つかまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たばこによる嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における費用請求の時効について質問。
回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳の息子が暴力をふるってしまいました
18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合
ベストアンサー交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
不倫と性器ヘルペス。
不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 自転車事故補償特約
ベストアンサー当方 自転車 対 先方 自動車による交通事故の被害者です。 自転車事故補償特約に加入しており、保険会社に連絡しても、担当不在等により、中々繋がらないので、先にこちらで質問させて下さい。 骨折の治療から180日経過し、まだ痛みが残っている状態であります。 私の加入している自転車保険特約の約款に 【被保険者が事故発生日から180日を超えて、なお治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に追突されました。
ベストアンサー二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・保険外の相手側への請求について
6月25日、交差点を直進中、右折して来た車に右斜め前に衝突されました。 こちらは法定速度も守っておりましたし、交差点に半分以上、進入していました。相手は76歳のタクシーで、自分の車線以外を右折し「気が付かなかった。自分が悪い。」と警察の現場検証・調書でも言っています。 私の怪我は「第一鎖骨骨折」「顎・首・胸に打撲内出血による腫れ・青痣・痛み」「両手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから