法律相談一覧
-
文書偽造?
ベストアンサー1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けと損害賠償について
先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
建て売りの購入契約解除について
ベストアンサー建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに
法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の流れ
初めて示談というものをします。 自分は成人の学生で相手は未成年です。 なので親が両方ついての弁護士のいない示談という形です。 自分が加害者なのでまずはその日のあった出来事や流れを説明して「自分が大変悪かった反省しています」などと謝罪をして、「これは今、私にできる謝罪を形にできるのは慰謝料という形しかありません。どうかお受け取りいただき罪の方と被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄致死罪について。予期せぬ停電が原因で死亡した場合でも有罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、2歳の実子Bと2人暮らしでした。 ある日Aは、友人Cから1泊旅行に誘われ、Bを連れて行くことにしました。 しかし当日、育児ストレスからBを殴って怪我をさせてしまい、それをC知られたくなくて、Bには留守番をさせることにしました。 AはBを、2日分の水と食料と一緒にベビーサークルに閉じ込め、鍵をかけて出られなくすると、熱中症対策としてクーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞とみなされるのか教えて下さい
不貞について 月に3~4回相手方(同僚)のマンションで2人で会っていたのですが、時間は1回2~3時間程度、時間帯は19~22時です。 2人共に配偶者ありです。 以前から張られていたらしく、先日はマンションから出てくる所を直接スマホで押さえられており、その際には暴行も受けています。 同時に認めなければ会社に言うと言われ後日実際に会社へも伝えらました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。
ベストアンサー3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で初犯なら示談していなくても不起訴になるのか。
1カ月程前、友人に殴られました。 友人は借金をしてメイドカフェに通っていて、借金のことを相談されたのでメイドカフェに行くのをやめて借金を返済するように言ったら殴られました。 警察沙汰にはしたくなかったので、はじめは被害届を提出しませんでしたが、友人からの謝罪はなく、反省しているようには思えなかったので警察に被害届を提出しました。その際、友人に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による双方の暴力について。
現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?
ベストアンサー執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました
直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者請求
【相談の背景】 タクシーに乗車中に事故にあいました、乗っていたタクシーにバイクが衝突した事故で被害者請求をしようとしていて行政書士からは共同不法行為にあたるとして、通常なら120万円迄が240万円迄可能と言われたんですが、この場合は治療費は加害者A.B共に治療費を毎月それぞれの自賠責請求になるのか、それとも加害者Aの自賠責で120万到達したらそれ以降は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き
ベストアンサー昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
催涙スプレーを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩いていると、自転車に乗った男が意味不明な大声を張り上げながら、突進してきました。逃げて横道に入って、また逃げました。横道が無かったらひじょうに危ないところでした。また、歩いていると前から歩いてきた男(外国人風)が何か言いながら、殴りかかろうとしてきました。その男の連れが静止して、ほどなくを得ました。また他にも、歩道に置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階段を登ってきた人と当たった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人がいる中、傘が風でひっくり返ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を歩いている際に、折りたたみ傘な事もあり、風で傘がひっくり返ってしまいました。横断歩道なので、人もいました。 人に傘が当たっていないか心配です。 渡った後、後ろを確認した際に、傘が当たる等の大事は起きていない様子でした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で他人の足を踏んでしまい訴えられる可能性について
【相談の背景】 いつ: 2025年9月3日 昼11時台 どこで: 電車内(降車直前) だれと: 見知らぬ中年男性 何のトラブルがあったか: • 座席から立ち上がる際に電車のブレーキでバランスを崩し、誤って相手の足を踏んでしまった。 • 相手は「痛えよ」と発言。 • すぐに「すみません」と謝罪した。 • その場で大きな騒ぎにはならず、私は謝罪の後に電車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアの先に人が通っていた
ベストアンサー【相談の背景】 家のドアを開けたところちょうど人が通りかかりました。 お互いにすみません、と謝ってそのまま別れました。 ドアが当たっていたかもしれませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、何かすべきことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致傷罪と過失致死罪の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 車からのポイ捨てにより、過失致傷罪もしくは過失致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 時効の起算日は死亡日だと分かりましたが、例えば極端な話で、最初は過失致傷罪で時効は3年で、明日時効だと言う日亡くなり、原因はそれに有ると証明された場合は、時効の起算日はそこから更に追加で3年ですか? 【質問2】 結果的加重犯で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たな質問です。しがみついた彼女。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに噛みつかれました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日ホストクラブで指名しているホストに噛みつかれ、腕に大きなアザ(内出血)ができました。私の仕事も水商売のため、アザを隠しきれないことから出勤停止になってしまいそうです。実は半年前にも似たようなことが何回もあり、一度被害届を出すか検討しましたが、彼の働いているホストクラブの従業員が数人駆けつけてきて言いくるめられてしまったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中、激しいケンカ後娘が自殺
同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から殺害予告についてです。
一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑と国家資格について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、4年ほど前に不法投棄をしてしまい、罰金刑を科されました。 調べてみたら禁錮以上に処されたら、国家資格が5年間取らないと書いていたのですが、罰金刑の場合はどのような、国家資格でも受けれますか? また、罰金刑でも、例外のものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから