法律相談一覧
-
DVを受け相手が逮捕された後の事について
1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの恐喝、暴力について
自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
街中で喧嘩になり被害届を出されました。
ベストアンサー私が同僚と2人である店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に「何買ったの?」「そんな高いもの良く買うな」などと言ってきました。見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚告訴についてお聞きします。
離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人対人の衝突事故について
ベストアンサーとある施設内で男性と私の衝突事故がありました。 直立していた私に走り回っていた男性が正面からぶつかってきました。 眼球、首、肘、膝に青あざ、打撲ができ、スマホも壊れて使えなくなりました。 施設の警備員と、警察の方を呼びましたが、過失の事故なので当人同士で話し合いで解決してほしいと促されました。 加害者の男性には「スマホの修理費と治療費を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪等について
ベストアンサー現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった
現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか
【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫発覚後の夫婦間の問題
不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への切り替えと処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
無免許運転での事故
先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか
ベストアンサーしょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らめ人から暴行をうけました
ベストアンサー先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との交渉について
先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生対教師暴力について
【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出した場合について
被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊婦の交通事故について
【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 診断書の提出について
スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者
前回「ストーカー?」のタイトルで質問した者です。 先程(午後6時頃)、またも階下の男性が訪ねてきて「お母さんに会わせて」と言ってきたので、強めの口調で断ったら口喧嘩になり、またも警察を呼ぶ騒ぎとなりました。 精神障害者であるらしい事、最近頻繁に来る事、前回玄関を破られそうになった事、飲酒する度に来ては玄関先で暴れ、呑んでいない時でも来る事、母親に異様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人を訴えたい
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから