法律相談一覧
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか
ベストアンサー以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサーデリヘルでいつのまにかに入ってしまい、女の子から「するならゴムつけて」と言われ、ゴムをつけて性交渉をしました。女の子と別れた後、お店から電話があり、「性交渉をしたのか?女の子が性交渉をされたと泣いている。とりあえず、話し合いたいので戻ってきてほしい」と言われ、会いました。 その後、念書を書かされ20万円支払い、免許証のコピーを渡しました。あちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
ベストアンサー犯行を行う際、計画を緻密に立てるのと、無計画に行うのはどちらが重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について
質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で痴漢に間違われる2
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った女の子と居酒屋で飲んだあと、気持ち悪くなって支払いをせずに彼女を残して帰ってしまいました。 払うつもりはあったんですが、自分の身分(とある会社の取締役)をたてにおどされています。 お店からも電話がかかってきたんですがどうすればいいでしょうか。 女の子にもお店にもコールバックしていますが時間が深夜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性の後頭部の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳とつきあっています。
ベストアンサー17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権への加害行為について
ベストアンサー内容証明に基づく民事告訴についての質問です。文面、 通告 私が、既婚であると考えている「・・・在住の・・さん」 について、・・◯◯◯◯◯(所属)・〇〇氏が「〇〇と入籍して、〇〇 ・・である」とスーパーマーケット・レジにて不特定多数の顧客に吹聴 した事実に、強く講義し、以後レジ係を任せないことを要望 致します。私が心に受けた心的苦痛は大きく、今後の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が40年前に歌舞伎町のバーでぼったくりにあった件
【相談の背景】 以前友人から聞いた話をちょっと聞き間違えていたので、もう一度こちらで相談させていただきます。今現在68歳位の知人男性が東京の大学に行っていた時に男友達4人と歌舞伎町に行ったそうです。その時に女の人から1時間7000円と道で客引きをされて7000円ならいいねと話し、お店に入ったそうです。すると1時間経った時に女の人はその場からいなくなっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?
夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?
盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。
【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例違反について
19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用
夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦、準強制わいせつの解釈について
ベストアンサー準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案の支払い方法について
旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで合意ありの性行為を行ってしまいました。
ベストアンサーデリヘルで追加の料金を支払い、性行為を行ってしまいました。同意ありでのことです。 現状なにか請求されたり電話がかかってきたりということは起こっていません。 質問が3点あります。 ①過去の質問を見ると店側から賠償金や慰謝料を請求されることがあるようですが 逆にそういったことが一切なく、いきなり逮捕ということはあるのでしょうか…? ②当面は何も起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?
婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に執行猶予がつくのでしょうか。
ベストアンサー先生方、いつもご丁寧でわかりやすい返答に感謝いたします。 今回お聞きしたいのは死亡事故をおこしてしまった主人の刑罰についてです。 先日ようやく検察庁から呼び出しがあり話し合い?に行きました。 その時に検察官の方が裁判は確実です。 罰金ということもないでしょう。とのことでした。 その後は執行猶予の説明や執行猶予のことを話されていたようです。執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料は今からでも請求できますか?
【相談の背景】 私は2014年に結婚、2015年に第一子を出産しました。 2016年から約1年ほど夫が不倫してました。当時29歳と相手は当時19歳。 証拠を集めて水面下で動いてる間、1歳になったばかりの子供を抱えながら、ワンオペの中、平常心を振る舞い、不倫相手とは出かける夫を知らぬ存ぜぬの顔で見送り出したりと、とても辛く苦しい思いをしてきました。 そして証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?
自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今更ですが…
はじめまして。 タイトルどおりですが今更慰謝料の請求ができるのかを判断していただきたく質問させていただきます。 昨年の6月に主人の浮気が分かりました。 相手の方は主人の職場の方で、シングルマザーです。 浮気が発覚したのは6月ですが、実際に肉体関係をもったのは1月です。 7月に会社の飲み会の予定があり、そこでまた関係をもつ約束だったようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法について スカウトについて
ベストアンサー【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか? 例えば、借金があるとか食べることにも困ってるなどと嘘をついてお金を貰っても、〇〇円欲しいなどと言わない限り罪にはなりませんか? 【質問1】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電話。そしてリンパを流す際に股関節の施術はするのか?
私は個人で派遣方のアロママッサージをやっています。男性の方も施術をお受けするのですが、事前にちゃんと性的なサービスがないことを説明して、下着着用で施術しています。もちろん注意事項としても明記してあります。電話で対応して欲しいとの事でしたので施術内容を説明して、下着着用になりますのでお願します。と言うとどうしても下着を着用したくないから、会って見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格権。をみつけるのでしょうか?
人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の借金とともだち
ベストアンサー【相談の背景】 朝4時頃に見知らぬ電話がかかってきまして。 彼女の友達でした 彼女に100万貸してる。返してくれない。 彼女は〜してるから警察に行こうと思う 警察にいってほしくなければ100万+20万 120万払うか引くかどっちかにしろ て感じで120万払いました 【質問1】 今でも納得できないのですがこの場合何か罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにあたる可能性のある動画の所持について
【相談の背景】 2~3ヶ月ほど前にアダルトサイトで販売されていた盗撮風作品というものを購入した者なのですが、写っている人がかなり若く見受けられ、もしかしたら18歳未満の可能性もあるかと思い端末から削除しました。(ちなみに内容はスカートの中の盗撮動画で、裸体等は写っておりませんがスカートの中の下着は写っていました。) 【質問1】 仮に写っている人が18歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるAV新法について(契約・営業について)
【相談の背景】 先日成立した、いわゆるAV新法について、契約・営業という面から教えてください 憲法では、表現の自由以外に、 1)契約の自由 2)営業の自由 3)職業選択の自由 がある筈なのですが、法で制限って出来るものでしょうか?? 「法」が「憲法」を上回っている、すなわち法律自体が無効の感もありますが… 【質問1】 出演契約は、1か月前に締結しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで立件される可能性
ベストアンサー1週間ほど前に、ある店内でナンパした子とカフェデートをしようとトークアプリで約束して会いました。 デートの序盤から手を繋いでカフェへ行き、その後お酒を飲もうと自宅へ誘いました。 そこで少しだけ強引にキスをしましたが、今日はお酒を飲むだけでしょと言われたので、それ以上のことはせず、あとはたまに口やほっぺにキスをした程度です。 そこまで怒った様子はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました。支払う必要はありますか?
ベストアンサー婚約破棄をされた彼から損害賠償を請求されました。 彼とは、妊娠の発覚を機に結婚/出産の準備を進めていたのですが、彼の収入や彼の態度が原因で私が将来への不安を感じてしまい、将来についての喧嘩が増えました。(妊娠中の様々なストレスも誘引だと思います。)その後、仲直りをし、結婚指輪ももらったのですが、些細な喧嘩を機に、彼に結婚破棄、育児の放棄を申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
「女性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから