6,257件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所による審判の時期

昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 不貞 和解条件 慰謝料 和解前です

【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...

弁護士回答
    5
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから