13,367件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストについて

ブラックリストについて相談です。 お恥ずかしい話ですが、昨年携帯電話のキャリアを変えた際に1ヶ月分だけ払い残しがあったらしく、それを知らないままでおり、数ヶ月後クレジットで支払いをしようとしたところ、カードが止められていました。 その後にCICに確認したら、ブラックリストになってる事が分かりました。 当然未払分はすぐに払ったのですが、やはり5年は履...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛けと担当さんにものを貸している状態について

今年1月ぐらいから通ってるホストクラブがあって、今年の3月からそこで売り掛けをしてしまい当初は85000円ぐらいあったやつを35000円まで払ったのですが、2月ぐらいから私の妹名義でWiFiも借りてその担当さんに渡してました… そのWiFi代を1回15000円払って貰った限りで、それ以降は、私が払ったりしてWiFiを繋げてましたが、WiFiを返してもらえてない上に、売り掛けの分を脅迫め...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、逮捕されたときについて

ベストアンサー

兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?

知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 破産・再生における官報の記載について

ベストアンサー

おはようございます。 官報について質問させて下さい。 破産・再生関係は号外に記載されるとのことですが、たまたま本紙を閲覧したら本誌にも記載ページがありました。 これは、基本は本紙に載って、載りきらなかったページが号外として発刊される、ということでしょうか? それとも重複して載るということでしょうか?(ページ数が違うのでそれはないと思いますが…)...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...

弁護士回答
    4
  • 任意整理和解後の借入について

3年前に任意整理を行い、和解後、現在返済中です。 一時的にお金が必要になったため、借入をしたいのですが、返済中に借入した場合、現在返済中のところから一括返済を求められることはありますか。 契約書の他に一切の債権債務が存在しないことを相互に確認するという一文が気になりました。 また、今回借入した場合、当月中に一括返済する予定です。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?

私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 破産免責21年後融資

ベストアンサー

21年前に親の保証人で、連鎖破産免責をしました。その当時、自営して、公庫、保証協会から借り入れしていました。 もういちど、独立を考えています。 銀行、公庫から、融資は可能でしょうか? 可能ならどういった融資でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード情報を渡してしまいました

ネットショップをやったら良いと知人から話を聞き、現金も僅かな時に話を持ち出されました。 最初は手持ちの20万分を商品に充て、現金がなくなった後はクレジットカード2枚、金額にすると150万くらいの額分を現金化して、商材に充てると言われました。 話を聞いたときは何とも思っていませんでしたが、後から怖くなり相談に至りました。 全部ではないですが、実際に持っ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトから不当請求があった場合の対応方法

ベストアンサー

月額制の有料サイトに登録し、クレジットカード情報を入力しました。 その後、退会し、運営から①退会がちゃんと完了していること、②今後料金が発生することはないという回答をメール、電話にてもらいました(電話の内容の録音、メールも保存しています) もし今後、このサイトからクレジットカードによる料金請求があった場合、僕はどういった対応をすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • メールレディの返済について

つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが  アダルト系ばかりで正直お金にならないので  退会したいと知り合いに話をしたのですが  10万円返さないと退会できないと言われ、もし  勝手に退会などし...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を、知人に貸してあげたら物損事故を起こしたのですが、保険で弁償してくれるでしょうか?

知人が私の車を売って欲しいと言うので試乗のため、車を貸してあげました。 しかし、その日の夜に物損事故を起こし、車を廃車にしてしまいました。 さいわい知人はその当時元々乗ってた車が任意保険に入っていており、知人からは保険でなんとかします。 と、聞いていたのですが。 知人は別の件で勾留されてしまい連絡とれなくなり、 保険屋からも連絡1つなく、2ヶ月が...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい

ベストアンサー

CIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての相談です

お世話になります、 現在、任意整理で金融会社と直接、毎月返済をしている状況です。そこで、残りの返済額30万ほど(30カ月分)を金融会社に電話して、一括で払ってしまう事は可能でしょうか?また、そういった事例はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 750万円を失う5秒前。詐欺認定されている海外FX会社の信託保全は信用できるのでしょうか。。。

電話で人生相談したアフィリエイターにまんまと誘導され、海外FX会社の口座作成→750万円を入金してしまいました。入金したお金の内600万円は借金して工面しました。 既に入金してしまった今、出金もできず、どうすることもできません。(出金手数料30%) 入金したのはとある2019年に日本でサービスを開始したところなのですが、調べれば調べるほど怪しい情報が出てきて、...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです

ベストアンサー

退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 知人への相談と暴露について

民事訴訟を起こす予定です。 私は原告側ですが、非常に悩んでいたので、同じような事件の経験者である知人(1人)に、訴訟の件を相談していました。 信用していたので、被告の名前、年齢、勤務先、おおよその住まいや事件の経緯についても、細かく話しています。被告の写真も見せています。 最近になってその知人と関係性が悪くなってしまいました。 私はその知人に、...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 身分証(保険証、免許証、学生証)の悪用と対策について。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。その中には保険証、免許証、学生証、病院の診察券、クレジットカード、キャッシュカード等々が入っていました。 クレジットとキャッシュカードについては即座に利用を中止したので悪用の心配はおそらくないと思われます。(もし、悪用のケースなどがあれば教えて頂きたいです) また、病院の診察券なども悪用はないかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内からの嫌がらせを立証して法的処置を取りたい

ベストアンサー

質問 (1)身内の義妹からの嫌がらせで、婚約破棄、破局、仕事への支障に繋がった場合どんな法的処置は取れますでしょうか? (2)嫌がらせが立証出来た場合の相手への慰謝料的な相場はどれ位請求出来るのでしょうか? (3) 有力な証拠にとして、用意するものはありますか? 証拠収集 嫌がらせを立証する為、義妹から聞かされた内容を もう一度聞き、義父、義母、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板、株式投資、風雪の流布になるのでしょうか?

ベストアンサー

急に上がり出した株があり、急いで買いました。そのあと、会社名が全く同じの材料があることに気がつきました。この材料でこれであげてるんだと思い、流し読みしてその会社の掲示板に「材料があるんだな、この材料であげてるんだわ。」って掲示板にすぐ書き込んでしまいました。しかし「これ違う会社のだぞ」と言われ、私自身も住所が違うことに気がつきました。そして、株...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい

申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料額を弁護士がまとめることに制限がある?

ベストアンサー

夫が不倫相手から、独身と偽って交際に及んだとして、不倫相手側の弁護士通して、慰謝料請求を受けました。 1000万という法外な金額請求に夫は合意したようなのですが、その後、不倫相手側の弁護士は、和解書をまとめる段階では、外れた形になったようです(夫は弁護士をつけていません)。 私は全てを把握していませんが、どうやら不倫相手側の弁護士が自ら降り...

弁護士回答
    1
  • SNSでインフルエンサーの評判を落としてしまった。直接の謝罪を要しますか?

先日、SNSでいちインフルエンサー(Aさん)に対して、「性格が悪い」と誰でも見られる状態で投稿している匿名の方(Bさん)がいらっしゃいました。 自分は、匿名でBさんの投稿内容のスクリーンショットおよび「Aさんの知り合いのインフルエンサー(Cさん)が投稿されているのかもしれない」という内容、推測した理由を誰でも見ることができる状態で投稿しました。 Cさんのフ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に公的機関の融資制度(奨学金)を利用することはできるのでしょうか。

任意整理にて信用機関に登録されている状態の社会人です。 今春から専門学校に進学し、返済しながら通う予定です。 日本学生支援機構奨学金は信用情報を確認するため債務整理中の身上で難しいことはわかっているのですが、ダメ元でその他の奨学金の申請をしてみようと考えています。 以下の奨学金を受けることは難しいでしょうか。 ・東京都看護師等修業資金 ・東京...

弁護士回答
    2
  • 56円の滞納で異動 ローンは組めますか?

ベストアンサー

4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭借用トラブル

先日SNSで知り合った知人より、50万の金額を借り、返済計画を問われた為、毎月の一定額を定めて返済していく意志を伝えました。(期日は明確には決めておりませんでした) しかしながら、相手とのやりとりの中で突然信用が出来ないと言われ1週間後に全額返金に応じる様言われ、応じない場合、法的措置を取るとも言われました。 この場合、 1.相手はなんとなくの住所しか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記録が残る期間について

主人が前妻と婚姻中に銀行の住宅ローンを利用し住宅購入をしました。 購入後数年で離婚し、ローンの支払いが難しく結果的に差し押さえとなり、残った支払い分を2016年から支払い続け、先月やっと完済しました。 主人は現在信用情報に傷がある状態、俗に言うブラックリスト入りしていると思います。 完済後、一定期間は信用情報に傷が残ったままであるとは知っていますが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード借金、返済

先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。

ベストアンサー

家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の修学旅行の積み立て

自己破産申請中です。 学校から、修学旅行の積み立ての案内が来ました。経済的には積み立てしたいです。 しかし、収納代行会社が、三菱UFJファクターになってまして、ブラックリストに載っていても積み立ては可能ですか?駄目だったら学校に連絡が行くと思うので、恥ずかしいので避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 親が自分名義で借金 縁を切りたい

ベストアンサー

はじめまして。 相談お願いします。 親が自分名義で 三社の消費者金融に借金をしたみたいで 元金10万が延滞が続き平成30年5月14日の時点で¥383255 他の二社を合わせると 100万超えます。 一度 消費者センターに行き 弁護士さんと相談したら 一切 払わなくていい 訴えることもできるよ って言われたんですが 払わなかったら私はいつまでもブラックリストだと 思ったのと ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の起業について

ベストアンサー

今、債務整理中ですが新しく会社を立ち上げることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 詐欺にあった後どうすればいいのか怖いです。

ベストアンサー

スマートフォンが当たるとしてフィッシング詐欺にあってしまいました。クレジットカードを記入してしまい、その後に急に海外版になりさっぱり分からないです。ゲームに参加したみたいな感じで3日以内にキャンセルしないと毎月請求されます。みたいな事が書いてありました。クレジットカードは30分後位には停止してもらいましたが…この後、私はどうすればいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 罰金を払えば解除できるのか

ベストアンサー

以前、口座を譲渡してしまい口座凍結リストにのってしまいました。 現在使える講座は残っていますが、これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 公告には警察から連絡が来てから1ヶ月ほど経ちますが今のところ載っていません。 口座の情報を確認したところ、悪用されたのは一回の振り込みだけで、その犯人は逮捕されていると刑事さんはおっしゃっていました。 罰金刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 個人情報機構の削除について

ベストアンサー

平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知について

ベストアンサー

時効援用通知の質問です。 原契約は銀行系消費者金融で何社か変わり現在は債権回収会社Xから請求 H21年6月に当時の債権者である債権回収会社Yにより支払いの判決されてます ・債権回収会社Xに対してだけの通知で良いですか? ・判決正本は全ページコピー添付した方が良いでしょうか? ・通知内容は以下の要件を満たしてますか?  『時効援用通知書 ○年...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用のやり方を知りたいです。

ベストアンサー

信用情報で時効になっているはずが、1年前に各機関に信用情報取り寄せをしたのですが、その時は期間に異動情報が登録されたままになっています。援用ということを聞いたことがあるのですが、詳しいこととやり方を知りたいです。 7年前にいくつかの信販会社、クレジットカード、カードローンを使い、延滞のまま時間が経ちました。自己破産はしておらず、延滞で5年以上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からメールが届きました

職場のお客様問い合わせに会社の愚痴を書いたメールを送ってしまい、弁護士より 「27日までに名乗り出て頂ければ処分はけん責に留めます。名乗り出なければ、小職から会社に発信者情報を報告し、処分は検討し直します。」 というメールが届きました。 こういった場合、もう送信者は特定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用の際の保証人について

雇用の際の保証人についての質問になります。 知人が性風俗店での事務業務に勤務を始めた際に、業務での社内情報や金銭の流出等のトラブルがあった場合の為に保証人を立てなくてはならず、一筆書類の方にお願い出来ないかと依頼されました。 そこで、本人からは印鑑等も必要ないからと説明を受けましたが、本人の執筆で名義記入すると印鑑や拇印等が無くても同等の法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから