13,367件見つかりました

法律相談一覧

• 官報 破産者掲載期間

10年ほど前に破産手続き免責が決定しております。 この度外資の生命保険会社に最終面接まで残りました、しかし破産歴は調べます。と言われましたが官報などでいつまで遡って調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 犯行に使われたものとは関係のない物の押収

家宅捜索についてふと思ったのですが、 例えば、 不正アクセスや、ネットの犯行予告などの捜査で、 自宅PCの操作、押収されたとします。 家に、 PCが複数あり、その中に取引先から貸与されている企業秘密のPCも含まれているとします(犯行とは無関係)。 犯罪に使われたPCは私用のPCで、その場で犯行を認めていたとしても、 取引先からの貸与PCも押収されらので...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用後の信用情報開示について

借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?

弁護士回答
    3
  • 時効援用が成立しても、信用情報の削除をしてもらえない場合があるのですか?

ベストアンサー

時効援用を債権者とのやり取りで成立させ、信用情報の抹消をお願いしたのに 信用情報の情報が、遅延解消と表記変更になり、 保管日が空欄から5年後に変わっただけでした。 確かに内容としては、時効の援用成立で遅延の解消なのですが、 他のように信用情報から削除をしたいのです。 信用情報の機関によっては、成立を伝えても 抹消を依頼しても削除をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を調べる方法

ベストアンサー

旦那が借金してる感じがします。旦那の借金を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 4カ月休職するから払えないと言われました。

ベストアンサー

元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後CICの法定免責について

ベストアンサー

恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が一部作れない

はじめまして。ご相談になりますが、 現在、一部の銀行で銀行口座が作成出来ません。 6年前に闇金を使った事があります。 4年前に自分の所持している口座が一部を除き凍結されました。その後暫くどこの銀行でも口座の開設を断られましたが、警察に相談し被害者であることを認められ凍結リストから解除手続きを行うとの事で、断られた一部の銀行で口座開設する事が出...

弁護士回答
    3
  • 雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付

2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続と借金について。相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をする 亡き父の借金について、信用情報を調べても出てこなかった借金の督促状がありました。 弁護士に無料相談したところ、借金の金額を確認してみたら?とのことだったため、取引履歴を取り寄せる手続きをしました。 こういったことをしてしまった場合に相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングリボルビング払いについて

ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料300万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

今年の1月〜3月にかけて不貞行為を行い、相手側の奥様より慰謝料を請求されております。 一度お会いした際に、示談書にはサインをせず、メッセージで300万円を一括で求償権を放棄するときました。 本日、書類を送るため住所を教えてほしいと言われたのですが、教えても問題はないのでしょうか。 断れば、勤務先に送りますと言われております。 また、私の主人から相...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の辞退と信用情報について

ベストアンサー

5月の中旬にとある法律事務所で 債務整理をお願いしました。 3社で合わせて200万程です。 一度も支払いが遅れたことはありません。 一週間程度で受任通知が各社に送られているのですが 返済の目処が立ったので債務整理をせず 自分で払っていきたいと考えています。 そこで質問なのですが 1.債務整理を取り下げた場合、今まで通りの金額を支払うことになり、一括...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある兄への対応について

40歳になる兄(既婚・子持ち)の借金癖が治りません。 過去、消費者金融からの借入れを300万円にまで膨らませて、親族で肩代わりしたことがあります。 当時から、借入れ状況について詳しく話したがらず。借金の全容を知りたくても、信用情報の照会に同意しません。 義姉の話では、今も3社くらいから借りている様子があるようです(兄は義姉との会話を避けるため、全...

弁護士回答
    4
  • 自己破産解任後、支払い継続するにあたって

ベストアンサー

自己破産の依頼をしたのですが、やっぱり自分で払える経済力はあるので、解任をお願いし、解任通知が届きました。 その後支払いを継続するということを債権会社や、カード会社に自分で交渉するように言われたのですが、請求が来てから話をするべきか、請求が来る前に話をするべきなのか、どちらがいいのか教えてください。 また、カードの支払いについてはどのように交...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の住宅ローンの契約更新について

ベストアンサー

任意整理中に住宅ローンの固定金利選択型10年の期間が終了します。自動更新の契約になっていますが、その際に、情報信用機関への問い合わせはあるのでしょうか? また、継続して住宅ローン融資は受けれるのでしょうか? 少し心配になって来ました。ご教示ください

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意書の破棄方法について

ベストアンサー

不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用後の信用情報についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金時効援用で、消費者金融から残高証明書が届きました。信用情報も異動履歴消えてますかね?

弁護士回答
    3
  • 海外での容疑について。または強制認知について

突然申し訳ございません。 海外に滞在中に外国人女性と性行為をし子供が出来てしまいました。 そして、その女性は私に襲われたと言っています。 もちろん同意の元でした。 恐らく私が日本に帰ると言った腹いせに警察に通報したのだと思います。 しかし、私は日本に帰る日を事前に予定してたので日本に帰えりました。 また彼女は私に養育費などを求める事など...

弁護士回答
    3
  • 元妻から娘への遺産相続

ベストアンサー

元妻が、亡くなり、通帳やカードが行方不明の状態です。娘が、相続人になり、自分は代理人となりますが、度のようにして銀行や、クレジット、キャッシングを調べれば良いでしょうか?不動産は無い筈です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、官報について

自己破産で 来週債権者集会が行われます。 私は自己破産は誰にもバレたくありませんが、 母が市役所の市民生活課で働いており、 またどの場所も私の顔見知りの方が沢山いらっしゃいます。 官報になった場合、 やはりばれてしまうのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し 差額家賃戻ってくるか心配

ベストアンサー

6月上旬に引っ越し予定です。 家賃は毎月27日に翌月分を支払う形になっています。6月分は日割り計算なのですが、とりあえず1ヶ月分引き落として、退去立会の日に色々精算して差額を返すとのことでした。 ネットで調べてもそういうケースが見当たらなく、20代女性なのでボラれないか心配です。 敷金は幾らか最初にお支払いしています。 こういうケースは普通に...

弁護士回答
    1
  • 不正に作成されたクレジットカードを利用停止にできますか

ベストアンサー

先日、ネット通販サイトより身の覚えのない商品が配達されました。ネット通販サイトの支払い情報を確認したところ、自分が所有していないカードが登録されていました。サイトのカード表示は、下4桁のみでありカード番号がわかりませんので、カード会社に連絡をして、利用の停止を依頼することができません。 先生方に質問がございます。 ・不正に作成されたカードを停...

弁護士回答
    3
  • 保証人 自己破産されたら

ベストアンサー

信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...

弁護士回答
    2
  • 任意整理CIC情報開示

去年の8月末に司法書士の先生に任意整理の相談をし、2件は司法書士の先生では金額的に出来ないと言われ、弁護士の先生にお願いしました。 先日、自分の情報がどうなってるか気になったのでCICの情報を見てみました。 CICは、3ヶ月以上の滞納がないと異動情報は乗らないと調べてわかっていたのですが、8月末から9月頭にかけて延滞として、異動情報が出ていました。 A...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の車の購入の可否

ベストアンサー

自己破産申し立て後の車の購入について 自己破産資金を弁護士さんの方に積み立て終わり、自己破産の申し立てが先月行われましたが、 その後今のところ連絡がなく、車がどうしても必要なため中古車の一括購入を考えていますが、購入するにあたって連絡などが必要ですか?購入しても良いのでしょうか。おそらく管財人が付く形になる予定です。 自己破産申し立て後の車の...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について教えていただきたいです

ベストアンサー

ご相談です。彼氏が中学校の教員をやっています。生徒さんの個人情報、生徒さんの話してはいけないだろう話、学校での内部事情など、私を含め、友人たちで集まる際にも(10人くらい)にも公共の場で軽々しくそれらを話していて聞いてるだけでみんなうんざりです。 特に、私には会うたびに言ってたので何度も注意をしてきましたが改善されませんし、授業中と思われる時間に...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • カードや借り入れ現金化、売買の違法行為の通報先(警察以外)

学生来の後輩がリストラに遭い自信を失い8年無職。遺産や退職金で食いつなぐも、いよいよ。でカードも満額。近々、なぜまだ借りれるのかと聞くとショッピング枠の現金化やカードの販売など規約違反、違法行為で現金を得ていることを知りました。ボッチで家族も両親も居ません。本人はアホなのか、闇金じゃ無いから大丈夫と。。。。しかし、それもいよいよで、闇金へ行きそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...

弁護士回答
    1
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 大企業のコーポレートカード(会社決済型)の審査について

ベストアンサー

大企業のコーポレートカードについて質問です。 お恥ずかしいのですが過去にクレジットカードの支払いを延滞したためおそらくブラックリストに載っている可能性があります (最近二回クレジットカードを信用情報のため作ることができませんでした)。 この度大手の企業に入社し、コーポレートカードを作成することとなってしまったのですが、 会社決済型のコーポレー...

弁護士回答
    4
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明、住民票の悪用について

初めまして、宜しくお願い致します。 5〜6年前に、旦那が働いていた小さな会社でのことです。 社長にならないかと良い話を沢山吹き込まれ、 まだ若かった旦那と私はあまり深く考えず 印鑑証明、住民票を渡してしまいました。 実印も、安くできるからとショッピングモールにある すぐに印鑑を作ってくれる機会を教えてもらいそこで作りました。 数日後、親に話し、そ...

弁護士回答
    3
  • カードローン 不正利用

ベストアンサー

1週間以内にご飯を食べていました。 私は様々なことから借金をしており、当時交際していた彼氏より債務整理を勧められました。 私は当時の彼氏にアドバイスをもらいながら、借金の整理をしたいことを同意しました。 その中で車・美容・雑費等とかをリボ払いにしていて、中には少額のものや高額のものもありました。 そこから、カードローンを借入し、契約した後、第...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 10年前に異動になった

10年前に異動になった借金があります。 CIC に載っていました。弁護士の方に時効の援用を頼もうと思っています。でもそうするとcic には最長で5年その事実が残るんですよね? そこで相談なんですけど、元金が10万なんですけど、相手側に元金を払うんですぐにcic から削除してくださいと言う事は出来るんですかね? 返してない自分が悪くて、都合が良すぎるのは十分承知の...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で裁判所を遠さない方法

ベストアンサー

銀行2件、サラ金4件総額300万を一括返済して、裁判所前を通さず、ブラックリストに載せる方法があると聞きましたが、どのような手続きですか? またその場合、1件銀行の分だけ残したら、その手続きは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の通販の未払い(の可能性)について

ベストアンサー

10年くらい前に、通販会社のサイトで手芸キットの定期便を注文しました。 払込用紙による後払いだったと記憶しています。 商品は届いたものの、何も手をつけず、払込もしばらく放置していた覚えがあり、そのためか3ヶ月目から届かなくなったと記憶しています。 今日ふと、手芸のことを考えていたら「あの商品の2ヶ月分は払ったのだろうか?」と心配になってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?

昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人破産の信用情報期間

ベストアンサー

15年程前に個人破産をしました。個人破産の信用情報は7年を過ぎていれば必ず抹消されているのでしょうか? 又、裁判所には一生登録されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の登録について

ベストアンサー

信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 破産後の共済組合からの借入

地方公務員、自己破産の免責決定を1月に受けた者です。 車を購入する為に共済組合の貸付を検討しています。 自己破産の際、同時廃止となり共済組合からの借入や保険金の払い戻しはありません。 私の所属する県では他県で見られるような確認書みたいなものはなく、私のような者でも借りれるのかな?と疑問に思っています。 1 審査には信用情報をやはりある程度照会さ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。

ベストアンサー

公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の催促状について。催促がこなくなるのには理由がありますか?

ベストアンサー

4年前程、興味本位でクレジットカードを作ってしまい まだ社会人でもなかったのでクレジットカードで 使用した6万円ほどを支払うことができずに延滞してしまいました。 その後何度か催促の通知や電話もきていたのですが 怖くて無視を続けてしまいました。 債権会社からも通知などが届いていたのですがそれも無視していました。 今現在社会人になり、ブラックリストに...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用について

ベストアンサー

プライバシー侵害で発信者情報開示請求にかかる費用については、調査費用として民事訴訟で勝訴した際に、相手方に慰謝料とともに請求することが出来るそうですが、例えば5ちゃんねる等のネット掲示板で相手方にプライバシー侵害の書き込み被害を受けた場合、書き込み者より書き込み本人を特定する情報(氏名や元勤務先名など)の公開が同5ちゃんねるであった場合は、そも...

弁護士回答
    1
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから