法律相談一覧
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しげな不動産会社に個人情報を送ってしまったことについて
賃貸マンションを探していて良さそうな物件があり、大手検索エンジン経由で問い合わせを行いました。 契約について前向きに相談をしていたのですが、事務所として使用したいなど私独特の希望する内容があり、その説明の過程で、見本として、現在契約しているマンションの契約書を送ってしまいました。 そこには手書きで筆跡が書いてあったり、印鑑が押されたり、親族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯料金滞納によるCICの履歴について。
ベストアンサーCICの履歴について。 携帯キャリア会社名で債権がありました。 同じ携帯会社で、2件、19,000円と3,000円で異動報告が載って居ました。 契約年月日が2件とも平成24年と書いてあり、記憶がはっきりしていません。 この金額ならすぐに支払おうと思い、とりあえず契約会社のショップに出向いたのですが、提示された金額は20万円を超えていました。 どういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしたはずなのに催告状が届きました。
ベストアンサー7年前に風俗の紹介をしている方から55万円無利息で借り、風俗で働いた後、辞める前(5.6年前)に全て返済し終えたのですが本日代理人の弁護士から催告状が届きました。 内容は10日以内に55万円全額支払いをしないと訴訟せざるを得ないということでした。 私はお借りした方に直接ではなく仲介の方に返済し、証明書もいただきましたが今となっては手元に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺の今後の対応について教えてください。
詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家公務員の副業規定について
ベストアンサー国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで免許証を晒してしまいました。
ベストアンサー昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返済、借金額が知りたい
ベストアンサー先日中古車をローンで購入しようと おもい審査をしました。 ですが審査に通らず思い当たる節がないか 考えたのですが 自分自身では思い当たらなく なぜ通らないのかとローン会社の人に 問い合わせて見たところ 私名義のクレカの未払いがまだあるとの事でした。 そこで6.7年ぐらい前に付き合っていた彼氏との リボ払いを思い出しました。 いくら借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の防犯カメラの映像
ベストアンサーお店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン講座のオークションサイトでの販売について
ベストアンサーオンラインで提供されるオンライン講座(テキスト付き)を自分で学ぶために購入し、使用後に不要となったため別の方にオークションサイト等にて「テキスト」と「オンライン講座が提供されるページにアクセスする方法に関する情報」を販売いたしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.オンライン講座が提供されているページにアクセスする方法を書いた情報をテキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
クレジットカードについて相談します。ネット系のクレジットカードになりますが妻名義で家族カードも作って利用してました。遅延一切なし、引き落としも滞りなく使ってました。 毎月5万程度です。 今日突然妻のスマートフォンにメールで利用停止案内がきました。こちらとしても思い当たる節がなく、怒りがこみ上げてきました。 センターに問い合わせしても内容はわかりか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真を送ってしまいました
トークアプリで見知らぬ人と仲良くなり免許証の写真を送りました そこで怖くなってしまい質問なのですが 1、免許証の写真だけで金融機関からお金を借りたり することはできるのですか? 2、また自分できる対処法をおしえてほしいです 3、悪用など何をされるかが全くわからなく怖いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理期間中の代表者就任について
ベストアンサーお世話になります。 ネットで任意整理などに関する情報を探しておりましたら、 メールでの相談も可能ということで、厚かましくもご相談メールをさせていただきました。 早速ですが、ご相談というのは 「4年前に消費者金融と和解後に任意整理が成立して、来月で完済する予定です。 信用情報機関に情報登録されるのは理解しておりますが、CICに加盟している消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー自分の個人信用情報を取得したいです。検討しているのはCICですが、当時の契約していた携帯番号が分かりません。加えて、最近免許証を紛失した為再発行しているため当時の免許証と番号が変わっていると思われます。開示できる良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルショップの会員カードの種類とクレカ審査について
ベストアンサーレンタルショップで会員カードを出してDVDなどをレンタルして、体調不良で返却日が延滞しても、クレジットカードの審査の信用情報に傷はつかないとこちらで教えていただいたのですが、自分のレンタルショップの会員カードにクレジットカード機能はついていなくても、その会員カードのシリーズでクレジットカード機能もつけられるタイプもある場合、返却日を延滞することで信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の悪用について。
ベストアンサー2.3年ほど前にいくつかマッチングアプリを利用しました。 その中で年齢確認のため、保険証を提示を求められたため写真を撮り送りました。あまり覚えていないのですが、記憶の中では必要な情報以外は隠して送ったと思います。 保険証に住所の記載はありません。 そこで質問なのですが、 悪用される可能性はあるのでしょうか? 2.3年経った現在、特に何も被害がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報が解決しても、なおかつローンが組めない、カードが作れない状態が続いています。なぜでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして10年、保存されていた信用情報もこの4月14日に消えましたが、 この状態になっても、クレジットカードや自動車ローンが組めません!。 信販会社や、クレジットカード会社に聞いても、どうしても理由を明かしてくれません。 こういう場合は、何が原因になっているのでしょうか? 考えられるものは何でしょうか?その理由さえ明らかになれば解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報回復について、支払いをした場合
ベストアンサークレジットカードの利用(リボ払い)がおよそ40万円ありましたが、 これの支払いが滞り、連絡も無視したうえで引越したこともあり お互いに全く音沙汰の無い状態が10年程続いています。 (裁判が起こされているかどうかも不明です) このままでは良くないと思い、ようやく自身で信用情報開示を行い、上記の金額も把握したような有様です。 ・仮に、これを利息や延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について
ベストアンサープロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理を途中で辞めたことについて。個人信用情報はどうなってしまうのでしょうか?
私は3月にクレジットカード1件の任意整理の手続きをしました。 しかし、臨時収入が入った為、4月上旬途中で任意整理を辞めることにしました。 これから一括で全額返済する予定です。 3月分の支払いは済んでいます。 その場合、個人信用情報に載ってしまうのでしょうか? もし載ってしまっている場合、削除することは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の個人情報について
ベストアンサー職場で知り合ったある男性がいます。 5年ほど一緒に働いてました。 その方はある日突然会社から姿を消しました。 私の休みの日に退職されたんです。 しばらく時間が経過してネット上で元友人の個人情報を検索したところ。 元友人は「自己破産」されてました。本人です。 そこで弁護士の先生に教えていただきたいのですが、 元友人がなぜ?自己破産をされたのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からのブラックリストについて
親の車ローンの連帯保証人になっています。 親が任意整理をする事になり連帯保証人である私に 請求が来ました。 車は引き上げ予定で弁護士さんを通じてローン会社に 話をし売却した後残高を親が払う予定です。 その話が進む前に請求が来て、それ以来ローン会社から連絡はありません。 親の弁護士さんも何も言わずにそのままで大丈夫だと言われています。 この事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVD延滞と信用情報
ベストアンサーレンタルショップで会員カードを出して現金で借りたDVDを体調不良で延滞してしまい、返却時に店舗で延滞料を現金で支払った場合、信用情報に傷がついたり、クレジットカードが作れない原因になるでしょうか? ②また別ケースで、レンタル時に店舗でクレジットカード払い、返却日が延滞した時に延滞料もクレジットカード払いで、クレジットカードの引き落としは延滞なくでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について
ベストアンサー弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について 先日、婚約期間中の夫の不倫が発覚し、すぐに弁護士さんを探して慰謝料請求を依頼しました。 そうすると、相手方女性の弁護士から、婚約していたという証拠を提出してくださいと要求があったので 式場の契約書の写しを自分の依頼していた弁護士さんへ送りました。 その式場の契約書には、氏名、住所の他に私と夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用についてのご質問
ベストアンサーお世話になっております。援用の手続きをして再度契約する場合、滞納していればブラックリストに載っている可能性があるので何をするにしても分割は出来ないので一括での支払いになり、信用保証会社に削除は出来ないと言われました。そこで①援用するとブラックリストに載ったまま消える事はないのでしょうか②どうすれば消えますか?消える方法はありませんか?③こちらで援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン、住宅ローンについて
ベストアンサー11年前に自己破産しました。今年地銀の住宅ローン審査に落ちました。理由は分からないとの事ですがクレヒスを作った方が良いとの事でクレジットカードの審査を受け無事カード作る事が出来ました。 現在一括払いのみでクレヒスを作っている所です。 今後車の購入、再度住宅ローン挑戦したいと考えておりますがどのくらいクレヒスを作れば良いのでしょうか?車のローン審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください
「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の名義変更
よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM晒し 悪口 信用を失くした
ベストアンサーSNSでIDを特定しての悪口、DMの晒しを されています。 嘘つき、転売ヤー、住んでる県も違うと IDを特定して否定、公開されています。 フォロワーさんはそれを信じ離れて しまい、行きたかったイベントにも 行けなくなりました。 何を証拠に住んでいる場所 まで否定されないといけないのか分かりません。 1度投稿された物は消えず、1年以上 オフ会、イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です
ベストアンサーお恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中から自己破産した場合
ベストアンサー任意整理1年目です。支払いがきつくなったので自己破産を考えてます。 ①今使っている携帯電話ばどうなりますか? 旦那と2台分私名義です。(携帯代の分割残り有り) ②旦那に内緒で任意整理中です。破産も知られたくありません。(借金の連帯保証人いません) ③旦那のバイクは処分されますか? 中古で10万ぐらいで買いました。 車は故障して廃車予定です。 ④今アパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金残金の為に正規の資金制度に対し
ベストアンサーもうかれこれ少なくとも6、7年は立つ事ですが当時、生活苦に社会福祉事務所で生活小口一時金の制度で10万を借りました。その返済額が今だ残っている状況で延滞金などが付き まだ10何万と残っています。 原因は借りた当初はきちんと返済していましたが、途中仕事が 収まらず辞めてしまったり、そんな状況が続いて返済出来る状態で無く逆に生活費も足らない 事に知人、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用は全てに利用できるものですか
ベストアンサーお世話になっております。援用についてご相談させていただきます。援用手続きする場合、①用紙は便箋等の用紙でも大丈夫でしょうか?②援用したい会社によって内容は代えなければいけないでしょうか?③契約番号等個人番号と契約日が分からない時はどうなりますか④携帯電話の場合、契約した時の番号が分からない時どうすれば良いでしょうか⑤援用の費用を法テラスにお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを何社も勝手に作られていました。
ベストアンサークレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の記載について
ベストアンサー相談お願いします。 cicの開示をしたところ、ある信販会社なのですが、終了状況は記載無しで、残債額が0円で、他に目立つものは記載がないのですが保有期限のところに日付が入っておりません。信販会社に確認したところ今現在のご利用はございませんと言われました。なのに、なぜ保有期限が記載されていないのでしょうか? 最終支払いは平成26年7月です。最終的にこの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用停止
ベストアンサー使っていなく存在を忘れていたクレジットカードの年会費支払いが滞ってしまい。 CICからの情報によりクレジットカードが止められてしまいました。 滞っていた支払いは振り込みし終わりました。 このような事態になった場合今組んでいる住宅ローンは信用を失って一括返済義務などは発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー車の連帯保証人についてです。 親の車のローンの連帯保証人になっています。 親が債務整理をする事になり、車は引き上げる予定だと弁護士さんとも話しています。 車引き上げ前にローン会社から親の債務整理に伴い、連帯保証人の私に請求がきました。 これは車を引きあげても私に支払い義務があるのでしょうか? また、ブラックリストに乗る事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価格ミスだったと一方的にキャンセルするのは法律的に問題ないのでしょうか?
通販サイトにて 定価58000円の空気清浄機が、5800円で売られておりました。 5800円で空気清浄機を購入しましたが、価格ミスと一方的にキャンセルされました。 こういった行為は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓での事故がある場合の住宅ローンについて
住宅ローンについて教えてください。 離婚して旧姓に戻したのが7〜8年前。 住宅ローンを組もうとして、仮審査は通りました。 本審査中にストップがかかり、旧姓に戻す前の結婚してるときの姓でKSCに何かあると言われました。 旧姓に戻したのはかなり前で、請求もないですし何があるかは覚えがないのですが仮に何かが残っていてブラックになってしまっていた場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用停止
ベストアンサークレジットカードが昨日から急に使えなくなっていて、クレジットカード会社に連絡したところ、CICからの情報で利用を停止したとのことでした。 自分では見に覚えが無く、CICに確認したくても緊急事態宣言の影響で確認の電話ができません。 インターネットの情報開示も試してみましたができませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動情報変更の交渉について
ベストアンサー6年前に消費者金融の任意整理の移行期間中に滞納となり、CICに滞納情報が残ってしまいました。(2年前に完済済) 消費者金融に任意整理期間の滞納なので取り消しできないか伺ったところ61日以上の滞納は事実なので取り消しは難しいと返答を頂きました。 後日CIC情報を確認すると異動情報は 契約期間中または契約終了から5年間は情報を保有する とありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対応公的貸付【社会福祉協議会・緊急貸付制度】
お世話になります。 アルバイト先から、一昨日突然、1カ月の出勤停止、給与60%、と一方的に宣告されました。 ところで、現在、自己破産手続き中で、2月に決定が出まして、官報には掲載され、5月末に、 財産状況報告集会です。 この場合、表題の、市町村の「社会福祉協議会・緊急貸付制度・最高20万円」 は申し込み出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから