法律相談一覧
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC任意整理で異動
CICは、任意整理ではブラックにならないと言いますが、去年9月に任意整理の手続きをし、CICに情報開示したところ、9月に異動となってました。 8月までは、延滞なくドルマークがついてましたが、9月からAの延滞のマークになってました。司法書士、弁護士の先生には、支払いしないで下さいと言われていたので支払いしていません。 なのに…9月から3ヶ月延滞のAが付いてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に必要な情報について
ベストアンサー債務整理に必要な情報はどんな情報でしょうか? 友人が各種金融会社から200万ほど借金しているらしく、支払いもしていない状態で逃げているそうです。 借入からかなり期間が経っているらしく、一度弁護士に相談してみようかと打診しているのですが 借入の証拠になる書類などの一切を保管していないそうです。 名前や住所から借入の情報は調べられるものでしょうか? 書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理返済中に医療系ローンが組めますか?
お忙しいところ失礼いたします。 質問:任意整理返済中にデンタルローンを組むことは可能でしょうか 理由: 3年前に任意整理をし、取り決めどおりの金額を一度も滞らせることなく返済中です。 約840万円から約半分ほど返済し、残りは440万円ほど残っています。 その状況でデンタルローンが組めるかを知りたく、ご相談させていただいた次第です。 20年前に事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて
お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードが作れません 申し込み履歴とは関係ありますか?
ベストアンサークレジットカードについて一応信用情報を開示してみたのですが、特に遅延や、その他に問題がないように思いました。 しかし、申し込みを履歴を見ますと、この2か月で同じ会社も含め計50回ほど申し込み履歴が確認できました。 やはり、滞納歴がなくてもこのような状態ですと申し込みや審査には影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交の際の女性とのトラブル
SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたっての名義変更
現在主人が個人再生をしようと相談中であり、私は自己破産の最中で、5月下旬に開始決定がなされ、7月中旬まで意見聴取期間となり、満了後免責決定がなされるという段階です。 この場合で、住宅の太陽光と蓄電池をこのまま置いておきたいのですが、まだローンとレンタル料と残っています。 このままだと引き揚げになるので、相談中の弁護士さんによると太陽光と蓄電池...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での裁判について。供述調書との違いがあった場合にどのようにしたらよいでしょうか。
母の窃盗のことでご相談いたします。過去10年ほどの間にも数回万引きで逮捕されたことがあったのですが、今回初めて起訴され、裁判を受けることになりました。今回もほんの数百円の食品でして、現在メンタルクリニックへ通院しており、クレプトマニアだと診断されております。また、認知症で記憶と見当識に重度の障害があるという診断書もあります。 ここからがご相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 脅迫 監護権
ベストアンサー相手方と別居中ですが児童手当を請求されています。 請求されているのは今年2月支給と6月支給です。 しかし別居が始まったのは今年の2月からで今年2月支給分は渡す必要はないと考えています。 6月支給分は相手方のミスで転居届などが今年4月からのため、2月と3月分は申立人に、4月と5月分は相手方にわたっているようです。 相手方は2月から何度も児童手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から理不尽な合意書に同意する必要はあるのか?
ベストアンサー退職後に会社側から理不尽な合意書に合意してくれといわれています。 先月をもって精神疾患により会社を退職しました。先日会社から合意書を作成したので同意を求められましたが、内容が会社側都合のことばかりかかれていて同意することは出来かねます。 以下内容ですが 1、乙は一身上の都合で自主退職を申し入れたこと。 2、乙は自主退職するうえで顧客名簿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C I Cの異動と住宅ローンについて
ベストアンサー5年前に債務整理を2件しまして、C I Cを開示すると解消は5年前の12月で完済は昨年です。 2件のうち1件に異動がついていました。 ①住宅ローンは絶対もう2度と組むことできないのでしょうか? ②同時に2件債務整理して何故1件は消えないのですか? 金融業者に聞いたら答えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後一括完済について
ベストアンサー一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの未払い請求について。
ベストアンサー債権回収会社から身に覚えのないハガキが届きました。 依頼先は電力会社だったため直ちに連絡をしたところ、 電力会社側のミスで他の部屋の電気代の未払い請求が されていたと伝えられました。 間違えの謝罪が手紙で送られてきただけで、 今回の一件は債権回収会社に5年間取り下げをしたと言う データが残ると伝えられました。 そこで質問です。 1、今回こちらは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合
ベストアンサー某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
SNSのなりすましについて。
私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の情報や住宅ローンについて
ベストアンサー平成25年に元カレにより借金を背負わされ、支払いが難しく、個人再生をしました。 平成29年2月に完済しています。 本日JICCに情報を開示請求したところ、まだ完済の情報が残っていました。 これは完済後から5年で消えるのでしょうか。 また、最近マンション購入を考えているのですが、住宅ローンを組むことができるのかもおききしたかったです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサーある法律事務所から連絡が来てから1ヶ月が経ちました。 最初の電話で留守電が入っていて、私のことを旧姓で呼んでいました。 その後はSMSも来るようになり、通信会社系列の金融会社の代理人と書かれていました。 ただ引っ越したためか、郵便を送ったとSMSには書かれていましたが、今の家には届いていません。 そのため詳細はわからず、身に覚えがあるかと言われれば、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の個人信用情報について
クレジットカードの支払いができず時効援用しました。 cicには保有期間が書いてあります。 時効援用してもこの保有期間が過ぎないと消えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません
ベストアンサーオークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードと信用情報登録について
ベストアンサーデビットカードについです。(クレジットではなくデビットカード) 銀行系デビットカードの年会費未払いで退会になりました。2年目に年会費がかかるようです。 デビットカードは信用情報登録はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護中の責任について
要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主に個人情報の悪用に関する相談です。
ベストアンサー主に個人情報に関する質問です。 先日ある医院を受診したところ、終始あまりにも酷い対応をされたため、その旨を口コミサイトに投稿しました。内容には嘘偽りなく、同様の内容を他の方々も口コミ投稿していらっしゃいます。 すると、院長は低評価が許せなかったようで、口コミの返信に私がカルテに記入した勤務先名(一部伏せているが分かる人には分かるレベル)とイニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の登録、削除について
ベストアンサー自己破産の決定から丸6年経過しました。信用情報のcic、jiccは5年は登録されると伺っているのですが、まだ削除になっていない場合、自ら信販会社に連絡をして削除してもらえるものでしょうか。司法書士さんや弁護士さんに依頼しないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です
ベストアンサー恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のクレジットカードを使用した
ベストアンサー主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります
8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金回収通知と信用情報について
ベストアンサービデオレンタルショップ店から弁護士事務所名義にて、受任通知兼請求書が届きました。回収委託です。これを無視すれば訴訟予告になると書いてますが、どの時点で信用情報にブラック(異動)がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について
最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について詳しく教えてほしい。
ベストアンサーお世話になっております。援用についてお聞きします。地元の弁護士(民法)に援用の事と書き方も教えて頂いたのですが、援用をすると信用情報機関に登録されている情報が直ぐには削除されない、購入しょうとしている物(今回は携帯)の契約も出来るまで数年かかると言われました。他の弁護士の方にも相談しました。援用すると信用情報機関の情報も削除されると先の回答とは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・
ベストアンサーマンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法学生は官報を見るのか教えていただきたいです。
司法学生は、勉強などで常に官報は閲覧しますか? 私ごとですが、今後官報に載る可能性があり、知人に司法学生がいるため、知られないか心配しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について
ベストアンサー個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない
ベストアンサー2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと 信用は失っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気の自白について
ベストアンサー不貞の証拠についてですが、妻が3回程泊まりにいきました。友人の家に泊まる、友人と旅館に泊まるいっていたのですが、怪しかったので調べたら男性の写真を発見し、その男性の名前を出し何月何日に友人の家に泊まるや旅館は嘘で男性と宿泊したやろと追及しました。妻はどこに泊まったかは覚えてないというのですが、男性と多分そこら辺のラブホテルかなと言いました。 1 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰則規定がないから問題ないという弁護士は法的に問題ないか
マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じて弁護士に問い合わせた結果、弁護士から「問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後クレジットカード申請について
時効援用後に業者から、残高証明書が届く前にクレジットカード申請したら落ちました。jiccに開示してみたら、情報が消えてたんでカード申請するのが早かったのですかね?クレヒス作るためにカード作りたいんですけど、少し時間が経ってから他のカード申請した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから