法律相談一覧
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり借りてないのに借用書をかかされた場合
ベストアンサー母が個人の男から1割でお金を借りていたらしく家に父がいる時に貸主が訪問し、父を車に乗せ事務所に連れて行き母は信用ならないので借主になれ 俺は刺青が入っていてやくざと関係があるなどと言い 父は一人連れて行かれたこともあり怖くなり書類にサインしてしまったようです。 捺印は後日母が持っていってついたようです。 貸主にされたといっても現金は父はまったく受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任
ベストアンサー財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急相談願います。
大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が債務整理できるのか
ベストアンサー15年以上前に自動車ローン(400万)を組みました。 自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、利子だけでもと月5千~1万を今まで支払ってきましたが、当然元金は減らず今は1000万以上の請求がきています。(少し曖昧ですが支払い総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?
ベストアンサーS美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っこに相続を譲渡出来ますか?
ベストアンサー相続放棄、相続譲渡について教えてください。 ・義母 2015年6月3日に他界(義父は5年前に他界) ・子供は、長男(私の夫50歳)、次男(義弟43歳)の二人 ・我々夫婦に子供はなし。 ・義弟は3年前に離婚し、男の子(5歳)を引き取る(親権者) ・義母の遺産は、土地と家。 ・義母の負債は、税金の滞納(160万程)や義母の実の兄弟などからの借金。(金額の詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死したアパートの連帯保証人の支払い義務は?
ベストアンサー伯父が賃貸アパートで自然死で約10日後発見され、警察から連絡がありました。 腐敗が進み、現在DNA鑑定で身元の特定待ちの状態です。 どの程度、アパートの修復改善費用を支払うべきなのかお伺いしたいのですが… ☆父が連帯保証人 ☆腐敗臭など、クリーニング費用として30万ちょっと既に支払い、業者がクリーニング済(大家から要望あり) ☆また上乗せして、畳の張替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「妻の実家から金銭の無心で困っています」
妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。 実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて
4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで、子供の通帳も差し押さえ?
ベストアンサー会社の保証人になっています。 差し押さえなどがあった場合、子供の通帳も差し押さえされるのでしょうか? 普通貯金と、積立と、定期があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉について(答弁書作成中です)
ベストアンサー答弁書の記載内容で迷っています。 実は、15年ほど前、内容も確認しないまま父親の借り入れ(住宅建築)の連帯保証人になってしまいました。結局、父親の返済が滞り、債権が金融機関からサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーへの返済も滞ったため、連帯保証人である私にも裁判所から呼出状及び答弁書催告状が届きました。今まで父親が1人で債務を背負っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の代わりに兄が相続放棄できるか?
ベストアンサー【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?
今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への仕送りと 分配について
親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社の代表取締役が辞めてしまった場合、強制執行はできますか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約で、500万円貸しました。 貸した相手は会社です。契約書の借り主の欄には会社名と代表取締役の名前が記載されています。 強制認諾の文言付きの公正証書にしました。 一年間の元金据え置きの一括払いで、一年間は利息分を払って貰えましたが、一年後の一括払いの期日に返済がありません。 会社自体はあるのですが、契約時の代表取締役が会社を辞めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の契約について相談です。
ベストアンサー連帯保証人をつけずに賃貸借契約の 交渉の余地はございますでしょうか? 私にはスナックを経営してる外国人の 母(離婚して独り身です)がいるのですが、 他人の名義で家に住んでいました所、 その方から契約の解除の旨をのべられたらしいのです。 新しく母が家を借りようにも連帯保証人になってくれる方が見つからずこまっています。 尚、母には資力がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の隠れた債務や連帯保証など予期せぬ金銭債務を負わされる事態を回避するには?(限定承認を除く)
相続のとき、被相続人に隠れた債務があったり、知らぬ間に被相続人が連帯保証人になっていたら、と思うと不安です。 限定承認は、手続きなどが煩雑であまり現実的ではない、と雑誌などに記載がありました。 雑誌に記載の対策方法は、生前によく話をして確認しておいて、など記載がありますが、それが出来れば苦労しないんだけど・・・と思います。家族に遠慮して隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の保証人について
ベストアンサー入院費の連帯保証人に承諾していないのになっていました。 書類には名前 印が押されているのですが、自分は承諾しておりません。 この場合はどう対処すればよいでしょうか? 入院した本人とは連絡がとれる状態で、本人からは入院するのに連絡がとれる人のサインと印が必要と言われ承諾したことはあります。 2人必要で入院した本人の母親と私のサインにしたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店契約の連帯保証人の解除について
保険代理店契約連帯保証人の解除について 知人が保険会社の代理店契約を締結するにあたり、連帯保証人として記名押印しました。 現在その知人は当該保険会社の代理店活動を停止しておりますが、この知人については、過去にも私自身が身元保証人となりトラブルとなっておるため、連帯保証人の解除が出来ればと考えております。(現状債務はありません) 一方で、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を連帯保証人から回収の件
ベストアンサー家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?
ベストアンサー今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が支払った債務は主債務者に請求出来るか
ベストアンサー~連帯保証人が支払った債務は主債務者に請求出来るかどうか?~ 知人の就職身元保証人になりましたが、その知人が会社の寮費の未払いで訴訟を起こされ、昨年末に8万円を毎月分割にて支払う事で簡易裁判所から和解を受けた事を知りました。 しかし先日、原告企業の担当弁護士から6月分以降の支払いがなされていないため、残金3万円の支払を行うようにとの連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで発生した身に覚えのない債権についての支払い義務はあるか??
ベストアンサー勝手に名義を使われた契約(債権)に対しての支払い義務について教えてください。 先日、「債権譲渡及び譲受のお知らせ」という書類が私宛に届きました。 内容は「民法第467条第1項に基づき・・・」と、どうやら私に対する債権管理回収業がA社からB社に譲渡された・・・という通知でした。 そこで教えてください。 私はこの債権に覚えがありません。 しかし、記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人相手の訴訟について
ベストアンサー※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか
ベストアンサー現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてください。
2ヶ月家賃滞納しました。 契約解除しましたから、すぐに出ててくれと言われました。 保証人である親が、家賃の支払いをしたのですが、出るときは、1ヶ月前に言ってもらわないと、駄目だと言われたのですが・・・ 確かに契約書には、1ヶ月前と書いてありますが、貸主から出てと言われた場合も、そうなのですか? 納得出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの契約者が精神疾患になりましたが、退去の意思確認が難しい状況です。
賃貸アパートの家主をしておりますが、先日入居者が精神疾患になり、強制入院させられました。 病院から私へ連絡があり、強制入院のいきさつをききました。 外出中パニックになり、地域の警察に保護されそのまま入院し、今は暴れないよう拘束していて話ができる状況でないとのお話でした。 その日の夜に私へ連帯保証人の父親から連絡があり、「本人の意思が確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の借金の支払い
ベストアンサー義父が有限会社を経営しており、会社の土地の借金を銀行にしています。 経営困難になり、支払いができなくなりました。 代表取締役が義父であり、取締役が旦那なのですが旦那に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についてお願いします
ベストアンサー個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の債務を折半する場合…
元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の機関保証と保証人について
ベストアンサー個人再生手続きをしています。債務の中で、兄弟の奨学金の保証人になっている分が申告されていなかったと指摘されましたが、兄弟の奨学金は機関保証になっていると親から聞いており、保証人になった記憶がありません。機関保証でも、保証人になる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?
ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため現在実家に帰っております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきました。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子どもに嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻の出産里帰り中に浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合、その役員は背任行為にあたりますか? また連帯保証人はその役員で契約されており、代表者には確認の連絡がありませんでした。この場合、仲介業者に責任は発生しますか?契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の成立。郵便局は個人でしょうか?
母が連帯保証人になっており、弁護士事務所を通して支払催促状が届きました。 1981年に、知人の住宅ローンの連帯保証人になっております。 支払は最初の年のみでした。 時効が5年であれば、成立しているかとは思うのですが、 郵便局からお金を借りており、信用金庫や信用組合は10年というのを拝見しました。 郵便局も、この場合、商人ではなく、個人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから