22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの残る建物の名義変更について

前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について

先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の借金の保証人について

ベストアンサー

昨年、実弟が借金苦で自殺しました。 相続放棄の過程で実母に相続がいっている状況で 先日、実母が亡くなりました。 なので、実弟の子どもと私と妹は先日相続放棄を裁判所に申し出をしました。 回答書を送付して返事を待っている状況です。 もう一人弟がいます。 なぜか相続放棄をしたがりません。 亡くなった実弟の借金が1000万ほどあったので、このまま相続...

弁護士回答
    1
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行について、教えてください。

ベストアンサー

現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟にお金を借りたいからと自宅の抵当権だと思っていたのですが、根抵当権を契約をしてしまいました。その借りたお金の連帯保証人は兄弟の子供になっています。 兄弟はそのお金で家の購入や店の資金に使用したみたいです。購入した時点で兄弟の子供が家の名義人となっています。兄弟はその借りたお金を1円も返さずにいたようで、70歳を過ぎ今は働いていなく、こちらに請...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去させたいです

高齢の両親から依頼され、妹が契約したアパートの賃貸保証会社の連帯保証人となりました。 家賃の滞納をしているために何度か保証会社から連絡がきており迷惑をしています。 今後も滞納がつづくと思われるため、妹に実家に戻るように話していますが聞く耳を持ちません。 私が家賃を支払えば住み続けることになり、また滞納をするの繰り返しだと思います。 アパート...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の延長申請をしたい。

父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書できめた養育費の減額調停

ベストアンサー

夫と一年前に別れました。 そのとき公正証書で月額20万円の養育費を約束しました。そのとき連帯保証人として夫の父親がついていて公正証書に記載されています。 ところが相手方夫が減額調停を起こしてきました。公正証書があっても減額調停が起こされ、審判で減額されてしまうことはあるのでしょうか? 公正証書で決めても、減額調停や審判ではどういう扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

主人が自己破産を予定しています。 車のローンがあり、妻である私が連帯保証人になっています。 この場合自己破産すると私に一括で請求があるのでしょうか? 今まで払っていたローンの返済を主人に変わり私が返済することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。

初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン保証人の方の保証人になれる?

知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 相続。負の遺産が相続後に判明した時の対応について。

ベストアンサー

8月末に死去した父(90歳代)の相続に関する相談です。父の生前に、父が何かの(誰かの)連帯保証人になっていないかなど負の遺産が無いかの確認ができませんでした。父は高齢なので自分が借り入れをすることや連帯保証人になることは年齢的に難しいのでそうしたことはないのではと思ってはいますが、確認できていないので相続に不安が残ります。  対応として   ①銀行協...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書、保証会社について

初めて家と車庫を貸そうと思っています。 今希望している人は、自営業の方なんですが、居住専用でと、こちらはお願いしています。 2店舗あるとこの1箇所を閉めて引っ越しをしますと、言っていたので、居住専用が守られるか心配しています。 というのも貰った名刺で会社を見てみると普通の一軒家で現場関係の職種らしいのに気配がありませんでしたので、実際はわからない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について

ベストアンサー

親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです

親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をした借金を私が死んだ場合、旦那に最低限迷惑をかけない方法

ベストアンサー

37歳既婚の女です。旦那公認の自分で作った借金があり債務整理をし、毎月自分で支払っております。 最近の地震災害について考えていたらもし自分が見つからないで亡くなった場合、保険金がおりない心配などから旦那に債務が行くのが申し訳なくなり相談です。 現在の借金が2068000円 自分の携帯、保険料など引かれる預金額1268000円 ①預金全てを返済し返済額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 旦那がトランスジェンダー

ベストアンサー

旦那のトランスジェンダーが発覚しました。 気持ち悪くて離婚したいです。 旦那はお金がないと言う理由で今の家に住み 私と子供が出て行く事になりそうです。 子供は成人しているので養育費は要らないですが 慰謝料の請求はしたいです。 結婚20年の間、騙されてました。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?

ベストアンサー

Aさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について

ベストアンサー

借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • 離婚に付随し、連帯保証人を変更する方法

どうかお助けください。 体への暴力はありませんが、言葉の暴力や物を壊すなどの暴力が日常で、仕事も続かず転職回数は二桁、借金なのど金銭トラブルも常で、遂に今年の3月に離婚に向け家を出ました。 問題は私の連れ子(成人している)のことで、四年半前に私達夫婦が一軒家を借りる際の連帯保証人になっています。 その子の名義で主人がカードを作り、未払いにしたまま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?

ベストアンサー

私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...

弁護士回答
    2
  • 母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の連帯保証人について

母が亡くなり相続放棄をしました。 次に相続する祖父母も相続放棄を行う予定です。 ですが祖父は母の賃貸の連帯保証人になっております。 この場合費用を支払う義務があるのは存じています。 解約や退去等をする事もできないのも存じています。 ですが解約をできずズルズル家賃を払うのは経済力的に現実的ではないと考えております。 そして相続財産管理人を...

弁護士回答
    1
  • 突然、何の前触れもなしに信販会社から、私に郵送されてきた父の入院費の督促を支払について

父の入院費と外来受診料の未払いについてご教授お願いします。 20年近く前に私は父の入院時に入院連帯保証人になりました。 当時父の開腹手術がうまくいかず父は3ヶ月の入院中に7回、同一箇所を開腹手術。両親は執刀医のミスと判断し病院側に謝罪と入院費と治療費の負担を直談判しに行きましたが病院側は訴訟をおこしたければご自由に病院側の落ち度は無いと返答され、弁...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を肩代わりしなければいけない義務はありますか

ベストアンサー

息子の借金のことで悩んでいます。息子には独身時代にカードで作った借金があり、美容師の見習いだったため一人前になるまで借金の返済を助けていました。数年前に結婚したのですが結婚したため借金の事は嫁に内緒のため、いつの間にか私が返済しなくてはいけないようになってしまっていたのですが、私も親の借金もかぶてしまったため、任意整理をしなくてはいけなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法

離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人になっております

親の住宅ローンの連帯保証人になっております。 、家は取られてもいいので、、一円も払わない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...

弁護士回答
    4
  • 借金をした本人が逃げた場合、本人の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

お金を貸したのですが返してもらえず居なくなってしまいました。 借用書は書いてもらってたので有ります。 保証人は付いてません。 居なくなった奴の妻や親・兄弟に支払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)

ベストアンサー

主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が追認をしない場合

連帯保証人に、請求が来た際に、追認をしなかったら、時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて

ベストアンサー

4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいですか

ベストアンサー

個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人(連帯保証人ではない)になったが、保証人をやめたい

ベストアンサー

20年距離をおいていた父が入院しているとわかり、病院に面会しに行ったところ、病院側から保証人になって欲しいといわれ、お金を支払う保証人なら拒否すると言うと、「病院から別の病院に移る時が来たときの付き添い程度です」といわれ、保証人になりましたが、後に他の人からいろんな話を聞くと、お金の支払いも請求される可能性があると聞き、不安になってきました。ちな...

弁護士回答
    3
  • 口頭での債権放棄は有効か無効か??

ベストアンサー

雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから