法律相談一覧
-
孫債務者、父連帯保証人。お爺ちゃんの連帯保証人
ベストアンサー長期のフルステップ融資をおこなっていて来年償還が終わることになっています、このフルステップは抵当権も設定しているのですが債務者が孫、父が連帯保証人、お爺ちゃんも連帯保証人です。そのお爺ちゃんが死亡しました。支払いは孫がはらっているので心配ないのですが、再度孫、父と債務の重畳債務か免許債務しなくてはならないですか?それと抵当権も何かしら変更しなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。
ベストアンサー生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の免除に伴う債務の行方
ベストアンサー数年前から行方がわからない兄の借金の連帯保証人として数年に渡り、代わりに少しずつ返済していましたが、重い病気にかかりここ半年ほど返済が滞ったため、債権者から返済をしない場合は、訴訟をするとの連絡がありました。私のことを気にかけてくれ、間に入ってくれた友人から重病で収入もないため、支払いが困難であることを伝え、連帯保証人の免除を申請するようにとア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い義務が発生するんでしょうか?
我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について
ベストアンサー取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為による強制退去について
アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について教えて下さい
ベストアンサー婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、自己破産
母子寡婦福祉貸付金で借り入れ名義が母親で、去年母親が死に身内全員相続放棄をしましたがこの貸付金は母親が生きてるもう10年ぐらい返済してます、他にもキャッシング、クレジットで借金があり今休職中で自己破産しようと考えてます、これでも連帯保証人に債務が行くのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について親の責任
息子が何か買いものしたものなのか、ローンを組んだのかわからないのですが 支払票や督促状が届いたりしてます。 20才は越えてますが、支払い能力がない場合、親にも支払う義務があるのでしょうか? あと、定職にもついてなく、やっていても日雇い的なものしか働いていない状態ローンなど組めるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりの際に交わす文書について
ベストアンサーお金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いについて相談です。
賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から借金のことで書留がきました
ベストアンサー主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中です。債務の引き受けについてご相談です。
ベストアンサー今、連帯で訴訟を起こされています。 私の父が残した借金の連帯で、 私を含め5名が借金の連帯保証人として提訴されました。 訴訟の最中ですが、 私が他の保証人の負っている債務も引き受けることはできますでしょうか。 私の父が残した借金でなるべく他人に迷惑をかけたくないのです。 また、 引き受けることができる場合、 どのような手続きが必要となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?
ベストアンサー自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転貸なのか、同居なのか。どちらにした方が良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、賃借人が半年程度、海外出張になるそうで、 その間、伯母を部屋に住まわせたい、という話をもらいました。 この場合、転貸という形にした方が良いのでしょうか、 それとも同居(使用補助者?)という形にした方が良いのでしょうか? また、今回の件で、何らかの書類を作成しておいた方が良いと思われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない相手からの訴え
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の代わりになる条件はなにがありますか。
ベストアンサー離婚する主人が、財産分与をしないと言ってきた場合、代わりにもらえるものはなにがありますか? 主人はそれなりに稼いで高級車に乗り、贅沢をしているのに、財産を海外などに隠されてしまいました。不動産をいくつかもっているのですが、すべて払い始めたばかりで、ほぼローンです。財産分与したら、半分払えと言います。 自営の会社も赤字経営という細工をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の就職時の誓約保証書について
ベストアンサー精神障害1級で身体障害1級の兄が、税理士法人で働く事になりました。 その際、身元保証人2名の提出があり、その中に、 誓約人の心身上に関する責任を負い、 貴社に損害を与えた時は身元保証人として本人と連帯して、賠償の一切の責を負い、貴社に迷惑をお掛け致しません。 との一文がありました。障害者として働くのは、今回が初めてです。性格的にも短気なため、心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に住宅ローンはくめるか
ベストアンサー住宅購入を検討中のものです。旦那名義で住宅ローンをくもうと思いましたが、ローン返済が多くくめそうにないので私名義にしようかと思っています。 ですが、過去に個人再生をしており完済して二年ほどしかたっていません。なので信用情報にはまだ名前は残ってると思います。 子供も大きくなってきて、アパートの住人からも苦情が増えてきてしまい自宅購入を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産、銀行の担当者への対応
ベストアンサー法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人不要、保証会社加入で契約書を交わして入居した後に、不動産屋から連帯保証人を要求されました
全国チェーンの不動産屋で分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。 連帯保証人不要で、保証会社の審査に通過し、契約書を交わし入居しました。 しかし、入居日から2ヶ月経ってから「連帯保証人が必要な物件だったのを自分がミスしていた」と不動産屋担当者から連絡があり、連帯保証人を立てるよう言われ、契約書を作成しなおしたいと言われました。 「連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)
ベストアンサー諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。
20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?
元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての債務の相続について
ベストアンサー妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないところで勝手に連帯保証人に
知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認するケースについて
ベストアンサー親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の財産差し押えについて
ベストアンサー支払い督促状を出そうと考えています。債務者が無職で財産もない場合、その債務者の妻の財産等は差し押えは可能でしょうか?ただ連帯保証人はつけておらず借用書にも書いておりません。差し押え出きるのは債務者本人のみでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
以前も相談させて頂いたのですが、知人にお金を借りてます。しかし私と二人で話し合いに応じて頂けなく保証人でもない主人に昼夜問わず連絡し請求しています。主人自身うつ病を持っていて昨日フラッといなくなりました。過去にも居なくなった事があり自殺未遂でした。探し回り警察にも行き夜中戻ってきました。生きた心地がしませんでした。主人に尋ねると何されるか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費の支払いについて。保証人になっています。
ベストアンサー兄の病院入院の際、保証人になりました。 入院の際、兄が家じゅうの現金、キャッシュカード、通帳、印鑑類を持って入院してしまいました。 それでいて義姉に入院費を払うように言ってくるそうですが、義姉は、自分の貯金しかなく、生活費でいっぱいで、払えないといいます。 兄は、私に、自分が窓口に行かないと現金を引き出せないようにしてある、と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることは
ベストアンサー連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることはありますか?求償してもとぼけて支払わないということがないようにです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院、手術に関しての連帯保証人書類へのサインについて
昨日親が怪我して入院、手術を行うのですが、病状説明もこちらから聞かないと説明しようとしなかったり、すぐ入院して手術すると勝手に話を進めるなど家族への対応が非常に悪いです。 その状況で入院、手術のために連帯保証人のサインをしなければならないため「費用は大体でいいのでどのくらいかかるのですか?」と確認しました。 しかし「状況によって変わるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか?
ベストアンサー連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか? 少しでも支払いをさせれば、債務を認めた事になると聞いたことがありますが、求償権を行使する時に認められやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と同時に共同でマンションを購入し私主債務者になったのですが、主人が出て行ったまま戻ってきません。
特に結婚願望はありませんでしたが、9ヶ月前に知り合った男性と2ヶ月前に結婚しました。 結婚と同時にマンションを購入したのですが、出逢った頃は1000万超える事もあると聞いていた彼の年収が、マンションの審査の段階で、私よりも低い事がわかり、私が主債務者になる事を勧められました。 その時点で一度きちんと話をし、とても優しい頼れる人だったので、覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから