法律相談一覧
-
個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません
ベストアンサー友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の就職時身元保証人を解除について。解除は可能でしょうか、また解除後の影響はございますでしょうか。
就職時の身元保証人について、弟が就職するに辺り、兄の私と父が連帯保証人となったのですが、この度、弟が一家を去るということで、管理が困難となるため、この連帯保証人を解除したいと考えております。 そこで、この連帯保証人がすぐさま、または何らかの法的等の手続きを行ったうえで解除が可能であるのか、及び、解除が可能であった場合に、解除後に”元”連帯保証人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義母と義姉から老親の扶養について調停申し立てをされました。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 お金を無心する電話を夫が無視していたら、親の年金が無い事と義母と同居の義姉が無職である事から、毎月5万と過去10年に遡り300万支払うようにとの内容です。 しかし、下記の理由から支払いは不服です。 ・義母は義姉の言いなりで、支払っても義姉の懐に入ってしまう恐れが大きい。 ・義母に同居を提案したが何度も断られている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点
親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。
ベストアンサー7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からの債権回収方法
2200万貸した相手がいます。しかし倒産してしまいました。連帯保証人にビル持ちがいます。2億程度のビルで根抵当600万が入ります。権利証と譲渡証明は貰っています。返済を要求しても厳しいと言われます。どの様にしていきましたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産された貸借について
ベストアンサー他人にお金を貸しましたが、自己破産をしました。 その場合、自己破産の免責に含まれていた貸借について連帯保証人に請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の部屋のカギを妹がとっており、勝手に整理してしまうためへの対処
ベストアンサー父が倒れて病院に入院、その際、父が住んでいる老人ホームのカギを妹が管理しています。私は入ることができなく、今後、父が亡くなった際、勝手に部屋を老人ホームの方と整理する可能性があります。 老人ホームの方は保証人は妹と主張され、妹と頻繁に連絡し信頼しておられるようです。 部屋には通帳などがあり、いつの間にか、物品などもなくなる可能性があり、 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人は故人の車を処分出来るか?
ベストアンサー賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否
ベストアンサー2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と保障人の返済の義務
私は20年前に個人経者の保証人りましたが。10年前に娘が社長で株式会社になりそのまま返済をつずけてます,3年前に個人経営者が亡くなりましたが会社が倒産した場合に保証人になっているものは返済の義務があありますのでしょうか、1年ごとに返済義務承諾書みたいな書類にサインさせられます、でも会社の保証人にはなってはおりません、そこで先生方に質問があります。社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払わない、代金の支払いについて
ベストアンサー会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ローンの連帯保証人の変更
ベストアンサー私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責が決定しています。子供の奨学金の保証人について。
ベストアンサー母一人子一人の母子家庭で生活保護を受けています。 9月に自己破産の免責決定がおりました。 子供は現在高3で、アメリカの大学の日本校に進学を希望しています。 そこで日本学生支援機構の奨学金を申し込もうと調べていたところ、 「第二種奨学金(海外)の貸与を受けるには、機関保証と人的保証(連帯保証人と保証人を選任) の両方の保証が必要です。」 とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?
ベストアンサー死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか
ベストアンサー子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立の調書記載内容について
ベストアンサーわたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について聞きたいです。
お忙しいところすいません。養子縁組について聞きたいのでが、私の息子を父と母の方に普通養子をしているのですが、息子が大学に行くのに、奨学金制度を申し込もうと思っています。私の父は、70才近くになっていて、収入がないので、私がローン等の保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険料滞納について
ベストアンサー負債が多くて廃業しそうです。 会社は3名しかいません。父親(社長)姉(専務)私(平) 姉が先月辞めまして、経理一切を私が引き継いだのですが社会保険料の滞納が600万ぐらいあるのがわかりました。初耳でした。 会社は廃業しても土地や建物を売れば借金や滞納保険料は返済できます。 私も今月いっぱいでやめようと思っています。 しかしネットで滞納保険料のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債に対する保険の調べ方を教えて下さい
父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結までの出金について。
ベストアンサー至急です。 亡くなったのが夜で次の朝には銀行講座を凍結したのですが、それまでにネットでお金が引き出されていました。 それは、相続人の一人が葬儀費用のためにとりあえず出金したものと思われます。 この場合、 1、これは単純承認になって、この引き出した人物は相続放棄できないのか? 2、私がすべて相続するという遺言があるが、葬儀費用として使ったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任を拒否されている場合の対処法
ベストアンサー有限会社の従業員兼取締役を1年しました。2年程前から会社の経営状況も悪く、従業員の士気も下がっておりここ2ヶ月で8人いた社員も全員今月15日で退職を言ってきました。私はその前から辞任届をだし10月の決算処理が終わるまで残る旨で了承してもらってたのに従業員が辞め出すと引き止めなければお前の辞任も受け付けないと脅されています。従業員の不満は代表についていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任
ベストアンサー離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆された連帯保証人への請求
ベストアンサー4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について
ベストアンサー妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ー家で弁済させられますか?
4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の書き方について
宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を付ける時気をつける事
4000万弱貸した相手がいます。連帯保証人を付ける 事に同意しています。公証人役場で作成すれば、延滞とか有りました時、すぐ執行出来るでしょうか? すでに貸した相手は延滞が始まり、そう資産もなく 不安です。気をつける事は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容の義務について
ベストアンサー妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸しの事後に借用書
ベストアンサー現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について
ベストアンサー友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を購入するにあたりの親からの借用書付き借金をかえしてもらえるのか?
マンションを売って、残債が1100万円発生し、私の両親が建て替え返済をしてくれて、私たちは借用書 (簡単自宅で作成したものです)返済記録は残っています。を親に書いて、返済をしていました。 今回離婚となるにあたり、親から残債を返却するよう迫られました。 残債はおよそ800万円近くあります。 1 妻には請求できるものなのでしょうか? 2 また新たに購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー自分が債務者、相手が連帯保証人で離婚して私が支払いを続けながら家に残る場合、相手は当然連帯保証人を外れたがると思いますが、その場合は連帯保証人と債権者とでやり取りをするものなのでしょうか、それとも家に残って支払いを続ける私が変わりの連帯保証人を見つけるなりする義務があるのでしょうか。 また、相手が連帯保証人を抜けたいと言ってもそれを何とかしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサーお金を貸しましたが、約束通り返してくれません。 連帯保証人が二人付いているのですが、もし返済の請求をするならば、1人だけにしか出来ませんか?二人に半額ずつ払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に提出する入社書類について
運送会社で働く事になり誓約書を出さないといけないのですが、内容に、私が申告いたしました身元、経歴、その他の事実に相違ありません。尚、家資分産又は、破産宣告、或いは禁治産の宣告を受けた事実のない事を申し添えます。って内容の文があり、家族の連帯保証人も必要なんですが、この書類は会社に出しても大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたが払えそうにない。職場に連絡があるのが困る。
祖父が保証人で私が連帯保証人で祖父の知り合いに100万借りました。まだ少しもお金を返せていません。 借りてから4か月程たった本日に私の勤務先に借りた方の代理人と名乗る方から電話があり、 「〇〇さんからお金借りてますよね?おじいちゃんもおばあちゃんも電話に出てくれないので連絡が取れず困っています。あなたも保証人だから払う義務があります。払う誠意がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから