22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の経営権について

離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の引っ越し

ベストアンサー

個人再生中に引っ越しは可能でしょうか?金融機関を調べられて賃貸できないなどありえますか?

弁護士回答
    3
  • 借金滞納、車のローンの連帯保証人について

車のローンの連帯保証人になっているのですが現在カードローンの滞納で裁判になっています。 このような状況でも連帯保証人解除になったりしないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?

父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する期限の利益

ベストアンサー

連帯保証人がいる割賦販売法に該当する契約において、支払遅延を理由に期限の利益を喪失するには、主債務者と連帯保証人の両名に催告書を送達させる必要がありますか。 それとも、主債務者のみ期限の利益を喪失事由を整えれば、一括請求に切り替えることができますか。

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金(債権者側)

ベストアンサー

はじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸住宅の連帯保証人について 賃貸契約者の連帯保証人住人の許可なく合鍵などで入ってきた場合は不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • パート入社前に、就業規則教えてもらっていないのに、誓約保証書記入はどうなのでしょうか?

パートに応募し、年明けから来てくださいとの事で、入職の書類記入して提出するよう言われているのですが、 その書類の中に、誓約保証書というものがあり、 就業規則その他規定、命令を遵守…する事を誓約致します。という文があり、自分の署名と保証人の印を押す内容なのですが、 私は、就業規則や規定を知らないのに誓約するのはおかしいと思うのですが、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父を追い出したい。一緒に住みたくない。

ベストアンサー

現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

賃貸アパートに住んでいる弟の連帯保証人になってます。 弟が家賃の遅延未払いを続けてます。弟が住み始めて2年、その間殆ど私が支払っています。 弟には退去を促してますが、色々な理由をつけては、住み続けてます。また求償を求めても、色々な理由をつけて、返金したことはありません。 連帯保証人なので支払う義務は承知です。ただこのままエンドレスで支払続けるのも...

弁護士回答
    1
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人を相続

ベストアンサー

11月下旬、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、その後の流れ等を知りたい

30代の女です。ここ最近会社で横領をしてしまいました。金額は1000万前後になります。社長とその顧問弁護士と話し合いをし、正直に話す様促され、その内容を一筆書きました。社長は非常に温情をかけてくれてお金をきちんと返してくれれば刑事にはしない様な事を言っていました。信頼を裏切ってしまい今は後悔が尽きません。 後日、旦那さんを連れて弁護士事務所に来る様言...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可理由or横領になりますか?

車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 今年五月に同時廃止になりました。

ベストアンサー

五月に同時廃止となり、長年勤めた会社で無事に働いています。今日、姉が脳梗塞で手術をしています。私は、入院の保証人になってほしいと言われていますが、なれますか?破産したことは、だれも知りません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去後の原状回復費用

ベストアンサー

8月に退去した方が、入居中に生活保護になりました。退去の際、5年半居住していた室内が壁はドアに家具を打ちつけたとのことで穴だらけで水回りも一度も清掃されていないほどの汚染状況でトイレ、洗面所、キッチン、お風呂場は清掃業者にも、断られ交換するしかありませんでした。 300万の原状回復代が2社の見積もりでかかるため、本人に確認し120万支払うと言うことで債...

弁護士回答
    1
  • 認め印でいいところに実印をおしてしまった。

ベストアンサー

大変軽率なことをしてしまい、お恥ずかしいのですが、市役所、ハローワークの書類に認め印でいいところ、実印を押してしまいました。 特に市役所では押すところがたくさんありました。 実印は銀行印でもあります。 あとからとても心配になってしまいました。 名前のみの印鑑で、どうみても認め印には見えない印鑑です。 自分でいうのもあれですが、立派な印鑑だと思い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋の女性に貸したお金と、連帯保証人として支払ったお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

兄が飲み屋の女性に入れ込んで、その女性の借金の連帯保証人になりました。 結局女性が払い切れずに肩代わりしただけでなく、その後も求めに応じてお金を貸し続け。 義姉に隠れて行い続けた結果、カードローンで首が回らなくなりました。 親族で負債を一旦立て替える予定ですが、相手の女性からも一部でもいいので兄が渡したお金を取り戻したいと思います。 伺いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について

ベストアンサー

学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン任意売却について

ベストアンサー

父の家のローン(根抵当権付き)、で、ローンが払えない場合は任意売却は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。

ベストアンサー

現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 兄からの債権回収について

ベストアンサー

あくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...

弁護士回答
    1
  • 父の借金自己破産、私の預金はどうなるか

ベストアンサー

父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について

友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の任意整理について

ベストアンサー

今回債務整理(任意整理)をすることになったのですが住宅ローンの連帯保証人になってる場合、なにか影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させる時、社長が負う金銭的責任

ベストアンサー

資本金100万、負債1000万の会社を倒産させる時、社長が責任を取る金額はいくらですか? 従業員の給料とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社解雇 会社の借金の保証人

会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、民法改正

ベストアンサー

2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について

ベストアンサー

私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書に書く内容

ベストアンサー

公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け

ベストアンサー

亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?

はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...

弁護士回答
    1
  • 契約書の連帯保証人に勝手ににされましたが、この契約書は有効でしょうか?

知人が契約先と結んだ業務請負契約書の連帯保証人欄に契約先が勝手に私を連帯保証人として、署名捺印しました。 この契約書は有効ですか? もし、知人が業務で損害を出してしまった場合私が保証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金未納を続けた場合は

父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 死亡保険料の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...

弁護士回答
    4
  • 共同名義 住宅ローン

夫のDVにより家を出る決意をしています。土地から購入し家を建てました。どちらも共同名義。ローンも、共同名義です。 現在月7万ほど支払いしています。引かれているのは夫名義の口座からです。その口座は、結婚してから貯金を貯めているものになります。 私が出ていったら、夫はこの家に住み続けるかどうか分かりませんが... 私は家はいりません! 現在住むアパート...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから