法律相談一覧
-
離婚の際の保証人解除について
ソーラーパネルを6機設置しており、その際のローンの連帯保証人を妻にしているのですが、現在離婚協議中です。 離婚するにあたり、その保証人を解除してほしいと申し出があり自分もそうしたいと思っています。 ですが、色々事例を見ていると難しいようですが離婚後に迷惑をかけるわけにもいかないので何とかしたいのです。 また、妻は精神障害の為仕事ができない状態でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の中に連帯保証人の家屋の抵当権をうたえない時
1800万貸しています。相手は連帯保証人をたてるそうです。連帯保証人は公正証書も書くそうです。 公正証書の中に連帯保証人の家屋の抵当権をうたえない時、裁判で家屋を取る訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 連帯保証人の給料はたぶん低く口座も財産もわからないので、執行宣言付きの公正証書を連帯保証人が書いても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の委任弁護士が代理人になれますか?
1800万貸した相手がいて、連帯保証人がつきそうです。公正証書にします。 公正証書作成委任状を貰えば、私の委任弁護士が連帯保証人の代理人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地家屋調査をすることは違反?
ベストアンサー別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人からの解約依頼
県営住宅に入居していた親戚の家賃の連帯保証人になっておりましたが、その親戚が家賃を滞納したため、県の住宅供給公社から「連帯保証債務の履行について(催促)」が送られてきました。その分は、お支払いしたのですが、現在、親戚と連絡が取れず困っております。今後、また支払うことになるのか、心配しております。連帯保証人の立場で、解約出来るか?等アドバイス頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に車一括払いの名義について
破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条項について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で一括請求されました
ベストアンサー家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在返済中の債務移譲について
ベストアンサー現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段
ベストアンサーアパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になった身寄りの少ない方が亡くなり困ってます。
ベストアンサー私を息子のようにしてくれた人が亡くなりました。親族は近くにいるようですが会ったことも無く名前も知りません。 故人は一人暮らし(奥様は数年前に他界)で奥様と住まわれてたマンションを引き払いアパート住まいでした。 そこの保証人に私がなったのですが、親族がいる事を聞いているため部屋のあと片付けや故人名義の軽自動車の処分ができません。 親族に連絡がつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり苦しんでます。
二つ質問させて頂きます。 1.友人が飲食店を開店する際に厨房機器メーカーのリース契約の連帯保証人になりました。残念ながら売り上げ不振で閉店する事になり、本人は行方不明です。メーカーから保証人である私に支払いの督促がきて相談の結果、毎月3万円払っていましたが私も生活があるのでこれ以上の支払いは難しくなり、どうしたら良いのかいいでしょうか? 残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。
ベストアンサー新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】家を売却されてしまいます
ベストアンサー前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサー団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について
無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について
当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更の約束が守られません
ベストアンサーいつもお世話になっております。このたびは連帯保証人の解約方法についてご教授いただきたく書き込みます。遠方にいる兄弟がアパート代を滞納し、これ以上の負担はできない状態です。 2017年夏 2018年夏中にアパートを代える、及び保証人を親族以外にすることを約束 2018年春 自己都合により退職し、職がないのに退去させるきか。待つのが当然だろうがと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間がありません、、
昨年の9月に脳梗塞となり、生活保護を受給しています。 私は友人の借金の連帯保証人となっていたのですが、生活保護受給中にその支払いをしないとけなくなり、保護費から返済をしたため自分が住んでいる賃貸アパートの家賃を2ヶ月滞納してしまうことになりました。 保証会社から福祉事務所に連絡が入り、そのアパートは退去しなくればならなくなり、脳梗塞の病状も良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について
ベストアンサー友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な閲覧制限の解除の方法
素行が悪い彼と20代の娘の結婚を主人と大反対をした結果、娘から絶縁されました。娘は「彼と2人で生きていくから。彼のことを悪く言う親とは縁を切ります」とラインをしてきてそれ以降どこかへ行ってしまい音信不通です。戸籍の附表を取得しようとして、閲覧制限がかけられてることを知りました。うちは主人も私も娘に手あげたことはなく虐待による診断書の存在もありえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で店舗を契約しましたが…
会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産特別売却で不売この先不安です?
自宅が競売・一回目の期間入札及び特売でも1/31不売という事になりました。 (申立て金融機関は再度申立てとなるのでしょうか?) (又二回目の入札期日はどれ位期間があくのでしょうか?) 一回目買受可能価額22,856,000 (次回の入札では売却基準価額28,570,000からどれ位下がるのでしょうか?) 価格が下がるなら(親戚にて二回目の競売で落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表受取人選定書の連帯保証人
ベストアンサー夫が亡くなり、勤務先の健康保険組合より「埋葬料請求書」および「代表受取人選定書」を記入するよう連絡が参りました。 代表受取人選定書の選定者兼連帯保証人は、誰にするのが適切でしょうか。 ・子供がいない為、第二順位の夫の両親に相談するべきかと思いますが、関係が良くない為、連絡を控えております。 ・連帯保証人を私の父にした場合は問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の解除について
ベストアンサー賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦が連帯保証人になる事について。
ベストアンサー住宅ローンの仮審査を通すにあたり、不動産会社から専業主婦の私も連帯保証人になる必要があると言われました。出来るだけ金利の安い所に審査出したいのでと言われてます。主人の個人信用調査の開示もして下さいと言われ開示したところ、傷は10年以上まえにPやAがあり、それは結婚する前の物でした。専業主婦の私も連帯保証人にならないと、ローンが通りにくいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?
ベストアンサー知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産前の債権放棄について
債権放棄について相談です。 当方は以前A社の代表、B社はオーナーとして出資をしていました。 B社には資本金以外に貸付(3年後に一括返済、代表連帯保証なし)もしていました。 しかしその3年後にA社が業績が悪くなりました。 B社からの返済があれば何とかなったのですが、B社も業績が悪く、 返済ができないということになってしまいました。 B社の業績は当方も把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の車支払いについて
破産する場合に、車のローンが残っていて親族が保証人です。 破産手続きしたら、ローン会社は保証人に払って下さいと連絡する際に残を一括ではないとダメでしょうか? 自分が払っていた月払いを払っていくこともできますか? それはローン会社が決めるのですか? 残がまだ大きな金額なので保証人が一括は難しいと思います
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の公正証書効力について
ベストアンサー娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の保証人変更について
ベストアンサー先月、1人暮らしを始めました。 部屋を借りる際に、父に保証人になってもらったのですが今年の3月までに両親が離婚することになったので、父が保証人を辞めたいと言いだしました。 このような急な保証人変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人、親の借金、生活費援助
ベストアンサー高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症症状がある老人の連帯保証人による代位弁済金と損害金の申立について
昨年、叔父が亡くなり代襲相続人である 甥姪に成年後見人になったという 弁護士さんから連絡が来ました。 知らない人の連帯保証人をしていた叔父は 体調が悪くなっていたので異議申し立てを できずに債務者の代位弁済金と其を上回る 損害金の負債を追わされて亡くなりました。 2年半前に異議申立を叔父の代わりに していたら、叔父の負債は軽減できましたか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから