22,118件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)

家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚の順番は?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 妻の方には弁護士がいまして、離婚の理由は妻の自己破産だそうです。出て行ってから1ヶ月後くらいに破産手続きをすると言ってもう4ヶ月経つのですが、破産の内容、金額を聞いてからと返事をしても先に離婚を急ぐとしか言ってきません。 夫名義の借金、妻名義の借金それぞれ連帯保証人にはなってません。 相手の代理人を通じて、離婚は仕方な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • おかしな賃貸保証について

賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...

弁護士回答
    2
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。

ベストアンサー

お金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...

弁護士回答
    1
  • 連保への強制執行について

4000万貸しています。公正証書で連保がたち、2年で分割返済の予定です。分割返済が滞りました時、 すぐに連帯保証人に強制執行が可能でしょうか? 連保は不動産を所有してます。

弁護士回答
    1
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えと住宅ローンのつながりについて

ベストアンサー

養育費の差押えをします。 問題があり、元夫が住宅ローンをかかえています。しかも、私の身内の自宅が根抵当に入っています。連帯保証人は私です。 1.養育費の差押え後にローン一括返済ができない場合、競売にかけられます。競売にかけられないようにする為の方法はありますか?差押えは必ずするつもりです。 2.差押えの前に相手側が滞納分を支払う可能は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンに関わる弁護士費用負担について

婚姻関係を解消した元夫から、マンションローンを単独債務にしたいという依頼があり、要求に応じる意向ですが、現住所を知られないように手続きを進める方法についてご指導いただきたく存じます。 背景 過去に婚姻関係にあった夫とは、マンションローンの連帯保証人兼担保提供者として持ち分がある状態のまま2016年4月離婚が成立し、現在は違う婚姻関係にあります。 20...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性

この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払いの割合率

自営業。母現在認知症でホーム入居中。長男社長現在会社は本人1人のみ。会社での借金あり。連帯保証人の母収入は年金のみ。年金は全額ホーム支払い。長男は一戸建て+年金収入あり。その際の連帯保証人の支払額の比率についてお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった

離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...

弁護士回答
    4
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済に困り、自己破産を考えていますが、両親に反対されています。

ベストアンサー

大学時代に借りた奨学金の返済額が約700万円残っています。 父が借金の連帯保証人に、叔父が保証人になっております。 返済期間は14年間は月4万円、残り6年間は月2万5千円です。 学生時代にうつ病にかかり、40歳近くになった現在でも完治していません。 完治までにかかる年数は分かりません。 仕事もできないため、毎年返済猶予の手続きをして借金の返済を先延ばしに...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの脅迫、及び貸したお金を返してくれない。

元彼女から複数回お金を貸してほしいとせがまれ、お金を貸しています。 期間にして数年です。 期限を定め、返済の約束をするも約束した返済額には程遠い少額だけを返済し、きちんと返済してもらえた試しがありません。 何故返してもらえないとわかっているのに何回も貸してしまっているのかと言うと、貸すのを断ると家や会社に押し掛ける、会社や今の彼女に全てを明ら...

弁護士回答
    2
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証と債権の時効

ベストアンサー

私個人が債権者として、公正証書を作成して事業会社にお金を貸しました。金額は1500万円です。連帯保証人に事業主である社長です。返済は割賦返済です。返済は、毎月2万円づつです。 昨年の5月で5年になります。今でも毎月2万円返済されてますが、銀行振込の名義は毎回連帯保証人個人名です。この場合、すでに私の当該債権は、時効になっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。

ベストアンサー

個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...

弁護士回答
    2
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 亡くなれた賃借人の連帯保証人が片づけを放棄された場合貸主としての対応は?

大家をしている者です。先頃賃借人の方が亡くなられ荷物の片づけが出来ない状態となっております。契約書に記載されている連帯保証人の方が数年前に破産し片づけをする費用も無い為、大家さんにお任せします、宜しくお願いしますと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合そのまま亡くなられた方の荷物の片づけをこちらで進めても良ろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について聞きたいです。

ベストアンサー

借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の事を両親に勝手に伝えられてしまいました。

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっています。先日、相手方から本人と連絡取れないのでとの連絡が携帯にショートメールを使ってきました。メールは確認しましたが返事はしてません。その後、自宅に電話があり最初に電話に出た母親に借金の事を話されてしまいました。 プライバシーの侵害などで訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民法上の扶養義務と借金

ベストアンサー

妹が知人から借金をしており、連帯保証人には誰もなっていません。兄として下記のことが気になります。 1)民法上の扶養義務者として、妹の借金返済をする義務はあるのか。 2)上記で貸し手側から、民事訴訟をされた場合、返済を免れることは判例上難しいのか 3)全額ではなくても、一部負担させられてしまうのか、負担されられない方法があるのか 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に問えますか?倒産していなかった会社。

交際相手に780万貸しました。交際相手の知人の会社が倒産しそうで、知人の会社の当座に補うとの事でした。手形がおとせないという理由でした。 ところが、交際相手は倒産したと言いましたが、 倒産していませんでした。当座に補ってもいません。先方の社長に確認を取りました。 詐欺に問えますか?交際相手は定職がなく年収100万ぐらいです。連保をたてるというのですが...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。

知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 借金の負担について お願いします

ベストアンサー

結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却  家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • 印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?

印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を免責する方法

ベストアンサー

離婚歴のある女性の友人から相談されています。「すでに離婚している元夫の両親が、元夫との結婚を控えている時期に同居しない見返りとして、両親のマンションを購入時における連帯保証人になることを頼まれた。元とは彼のギャンブル依存症がきっかけで、その後離婚した」 そこで下記、質問です。 Q 連帯保証人をなんとか解除できないものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから