22,117件見つかりました

法律相談一覧

• 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後の諸経費負担について

ベストアンサー

婚約者と結婚前提に同棲しており、入籍・顔合わせの日程を決めておりましたが、金銭感覚、価値観の不一致により口論となり、顔合わせ・入籍延期となりました(日程未定)。 その後、その時の精神的苦痛を鑑み、婚約・同棲解消となり、私が家を出たのですが、同棲していた家の連帯保証人変更(私の父から保証会社へ変更)に関わる費用を、この先2年ごとの更新費用含め請求されて...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金の連帯保証人に

友人の借金の連帯保証人に過去になったのですが、抜きたいとお願いしたところ、友人が抜かせてくれません(代わりを用意しないといけないとなり)。こういう場合はどのように交渉したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。

先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...

弁護士回答
    4
  • アパートローンの連帯保証人の審査について

アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。数年前に返済は終わりました。 私が連帯保証人になることで何か影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人返済について。

ベストアンサー

離婚して、元旦那名義の家に住んでいます。元旦那名義の住宅ローンはこちらで払っていたのですが、今回銀行から、元旦那が自己破産の手続きをした。と知らせがきました。住宅ローンの連帯保証人になっていたので、全額返済を請求されたのですが、一括返済は不可能です。その場合自己破産の他の方法はないですか? 自己破産をすると車を取られてしまうと聞きますが、車がな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 肩代わりの後日請求について

ベストアンサー

とある請求に対し、物理的に全額払う事か困難だったため、知り合いに一部を肩代わりしてもらいました 支払いの一部A:第三者が肩代わり 支払いの一部B:第三者が建替え(返済済み) 今回はBの立替え返済遅延を理由に期日を守らなかったという理由でAの返済を求められています Bは了承し一時的にお借りするという方法を取り、Aはこちらからお願いはしておらず、なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て後の手続きや事務所の対応について教えてください

実は、奨学金の借り主が自己破産したことで連帯保証人として支払いが困難なことで法テラスを利用して担当事務所に破産手続きを依頼いたしました。担当弁護士の先生は正式受任後一切面談に、応じることもなく、事務員が書類作成も含めて対応いたしました。申し立て前は10年以上未払いの契約強要されたクレジットや月に数千円の仕送りがあっても管財人事件になることはないと...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼との金銭トラブル。支払い請求は出来ますか?

1年ほどお付き合いしていた彼が居るのですが 早くに同棲し、一緒に生活していました。 最初は普通に働いていたし、優しい彼でした。 ですが付き合い始めて少し経った頃から 態度が変わり仕事も長続きしなくなりました。 仕事が長続きしなくなったせいで 給料もまともに貰えず生活も苦しくなりました。 私は病院に通っていて働いてはいませんでした。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の事故情報

連帯保証人が全額返済をしたら、連帯保証人の事故情報は消えるのでしょうか。やはり、一定期間は記録が残るのでしょうか。主債務者ではないのでどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限

民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 借り入れの連帯保証人について

ベストアンサー

主人の事業の借り入れについて質問です。 主人(30代)がかなり年配の方と共同で事業をしています。 もともと年配の方が事業をしており、主人が後から一緒にやっていくことになったようです。 会社での借金は年配の方だと借りれない為、法人で借りて主人が連帯保証人になっているそうです。 その支払いが今月出来そうになく、会社の相談役の方が貸してくれることになった...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 母親からのお金の催促を止める方法

母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人にお金を貸してもめた場合、どちらの国で訴訟を起こしてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン人男性(以下A氏)に200万円を貸そうと考えています。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 借用書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証など基...

弁護士回答
    2
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • 友人に賃貸の保証人を頼まれました。

ベストアンサー

遡ると2年前、保証人としてではなく緊急連絡先として、私の実家の連絡先を書いてもいいかといわれ承諾したことがありました。 そして、今年になり更新の手続きに書類の提出が必要になり印鑑も欲しいと言われ印鑑を押してしまいました。 もちろんその友人が家賃を滞納したりする方ではないのですが、いつのまにか保証人になってしまった気がして仕方ありません。 書い...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。

ベストアンサー

会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。

新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 元夫が家賃滞納し連絡もとれず、連帯保証人がこまってしまい今後どのような対処がありますか

ベストアンサー

別居後、元夫が家賃滞納をしていることを、連帯保証人からききました このままでは、強制退去になるようですが 元夫とは、連絡がとれません! (元夫は、仕事もうまくいっていなく、収入もほとんどなく、何をしているのかも不明です) 連帯保証人は私の親類であり、元夫とは全くの他人です 私自身保証人を変えなかったという、問題もあり 督促が向こうにいってしまい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人は支払い義務が半額しかないそうですが裁判などを経て全額を分割で支払うことになっています。 今からでも半額にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 二世帯同居 モラハラ義父に住宅ローンを支払ってもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

二世帯同居をして18年になります。 3階建ての家で、1階は、義父、義母、義弟が住んでいて、2.3階は、私たち家族4人(主人、私、息子、娘)が住んでいます。 1階は、義父名義で 2.3階は、主人名義で、2.3階はローンを組んでます。 義父は、自分の考えが正しいと思っているので 人の意見は聞かない、自分と違う意見を言うとキレて すねる。反抗すると『出て行け』と怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました

ベストアンサー

家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の連帯責任について

ベストアンサー

民法761条(夫婦の連帯責任)に関しての質問です。 旦那Aにお金を貸しております。 妻B(同居はしているが籍は入れていない) ①同居はしているが籍は入れていない相手側に対しこの条文による連帯責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務整理は出来ますか

主人が事業資金を借りたものが、保証協会に移っています。話し合いの結果月々返済はしているのですが、到底追いつく額ではありません。私は連帯保証人なのですが、前回の面談の際に私の持っている不動産に担保をつけたいと言われたそうです。つけたらどうなるのでしょうか。債務整理できればしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の奨学金返済

一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...

弁護士回答
    2
  • 相続時の売掛金の扱いについて

毎年商売の仕入れに関する借入を金融機関にし、年末に売掛金を回収し返済していました。 借入がある状況で社長であり連帯保証人だった父が亡くなりました。 相続人は子供二人、長男が商売も借入も継ぐつもりです。 他の資産は長男に生前贈与した不動産があります。 借入は年末に返済出来ると思いますので、不動産の遺留分だけでも分けたいのですが、どのような方法で相...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務に対する新たな金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

質問1 被相続人(相続人は3人;相続人A,B、C)の債務(マンション建設費に関する金融機関との金銭消費貸借契約)を相続した相続人Aが金融機関と新たに契約をする場合、連帯保証人は必須でしょうか。連帯保証人無しで契約することを金融機関は拒絶できるでしょうか。 質問2 相続人Aには連帯保証人になってくれる人がいない場合、代替できる手段(第3者に費用を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、オーバーローン状態の 頭金の権利

お願い致します。性格の不一致により離婚しました。築19年の住宅ローンに関してです。 現在 残債が2200万 一括見積もりしてもらいおよその価値は1600から1700万との事でした。 名義は半々の共同名義 支払いは夫であった私 連帯保証人は元妻です。  お互いに住み続ける意思は無く、早めに売却してオーバーローン分をすべてローンを組みなおして私が払...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 借金返済、一括請求したい。

ベストアンサー

現在、離婚係争中です。別居中 妻が私の両親に対して、借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら、妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 当然、私の両親は納得がいかないので一括返済を望んでおります。 しかし、妻はお金をもっていないと思います。 金額も三十万円と、裁判するつもりはありません。 相手の弁護士に電話で返答しなければ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の場合、養育費を払ってもらえる調停証書について

現在、夫と離婚調停中です。 夫は別居中に会社を辞め、自分で会社を立ち上げましたそうです。 夫の性格的に、養育費を払わないと思います。 養育費を払ってもらう為に、夫と連帯保証人が許可すれば、調停証書に連帯保証人を入れてもらうことは可能でしょうか? 他に、調停証書に入れると今後スムーズに養育費を払ってもらえる文章等ありますでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • A(債権者)からC(連帯保証人)を保証人としてBがお金を借りました。債権者Aが主債務者Bと連帯保証人

ベストアンサー

A(債権者)からC(連帯保証人)を保証人としてBがお金を借りました。債権者Aが主債務者Bと連帯保証人Cに対し、貸金返還の共同訴訟を起こしたとします。主債務者Bと連帯保証人Cは債権は認めるものの、主債務者Bは「連帯保証人Cが払え」、連帯保証人Cは「主債務者Bが払え」主張しました。その際の判決は、「BかCかいずれかが、払え」でしょうか?「Aは払え」または「Bは払え...

弁護士回答
    1
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。

弁護士回答
    1
  • 法人倒産後は自己破産しか道はありませんか?

ベストアンサー

法人での借入が金融機関から1億ほどあります。大半は保証協会付きです。雇われ社長ですが連帯保証人は社長の私になっています。会社の資金繰りの目処が立たなくなっているとのことで倒産も視野に入れているようです。 今期より株主からの指示で実質経営に一切関与しておらず、わずかな役員報酬で連帯保証人として繋がれているだけで今期出社もしていません。 現在、妻...

弁護士回答
    4
  • 親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して

現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で詐欺に遭いました。

どうしてもお金が必要だったので、個人間融資の掲示板を利用しました。 支援しますという方にこちらからコンタクトを取ったところ、信頼していただくために~ということで、身分証(写メ)を提示して返信が来ました。 融資条件として、連帯保証人がない代わりに、ネットギフト券1500円分と、こちらの身分証、口座情報を先に送ってくださいと言われました。 相手の身分証が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから