法律相談一覧
-
賃貸住宅の契約更新時の管理側の変更に伴う連帯保証人について。
ベストアンサー10年以上前から住んでいる賃貸住宅の家主が2年前に亡くなり、最近になって息子さんが後を継がれたのですが、建物の管理を賃貸住宅を建てた建築会社が行う事になり、今年の契約更新では新たな契約となるために、連帯保証人が必要になりました。 しかし、そのような人が見つからない。と答えると、建築会社のグループ会社が経営している保障会社と契約されたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?
今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居での自己破産について教えてください
自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。
旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです
夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?
ベストアンサー父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の利用についてのトラブル
主人の父名義の土地に主人の名義で家を建てました。主人の父が連帯保証人になり、土地も共同担保になっています。土地の固定資産税を半分払っています。家族間でトラブルがあり、絶縁状態になっていますが、家の敷地に主人の弟が乗っている車や、主人の父の経営している会社で使用しているダンプを私たちが車を止めている所に(玄関前)止めて、主人の車や私の車を止めさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の責任範囲について
私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りがいない人の終活
特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は未成年者にお金請求できるのか
借りた人が未成年だったため取り消しにされ、連帯保証人である私が全額払わないといけなくなりました。 1,連帯保証人である私は借りた人(未成年者)にお金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の際物上保証人なら、私の影響はなく審査に通ることができる可能性はあるのでしょうか?
住宅ローンの審査で悩んでいます 主人と共同名義のため、その銀行では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在私が頭金として200万、主人500万のローンの契約者は主人1人で借りようと思っています。 私は主人には内緒で過去クレジットカードでの遅延を何回かしており、奨学金も払っています。 連帯保証人ではなく物上保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し
ベストアンサー住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になった場合の支払いに関して
初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の借金、親会社の支払い責任
お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音された口約束の有効性
録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済について国民金融公庫
娘の奨学金を15年位前に借りました。途中、母親である私が病気になったりして1年ほど返済怠りました。 その間離婚した父親の元に娘宛に督促状が届いたそうですが、娘の話によると、父親が「お前の心配することではないからと」無視したそうです。わたしの方にはそういったものは届いておらず2年後に返済を再開しましたが、元金756,887円遅延損害金867851円合計1624738円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?
ベストアンサー知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のローンについて
私(妻)が2年前に自己破産し免責を受けてます。 自己破産のことは夫、親族には秘密にしてます。 今回、夫がマイホーム購入のために住宅ローンを審査することになりました。 今の会社を夫は出戻りで10年働いてた会社でしたが、今は勤務数6ヶ月になります。 他の銀行では私が連帯保証人とか合算で名前を入れると審査が通らないことはわかりましたが。 ろうきんの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産手続きと土地売却について
ベストアンサー現在会社を経営していますが、運営が困難になり会社の破産手続き、個人で連帯保証人になっておりますので、自己破産をしたいと思っております。 そこで必要となる弁護士費用と破産費用について、売掛金も少なくどのようにしたら良いのか質問させていただければと思います。 現在土地と家、ローンがある状態で個人で所有しております。 そのうち一筆の土地約70坪は使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済に伴う分割補償金とは?
賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の大学ローンに関して
今年免責がおりた自己破産者です。 子供の大学のお金を社会福祉協議会で借り入れしようとしていますが、連帯保証人が必要とのことでした。 私は以前に借り入れした社会福祉協議会の緊急小口も自己破産しています。 私が連帯保証人では厳しいでしょうか? ほかに大学へ行けるためのローンなどは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の自己破産にともなう娘の自己破産について
ベストアンサーこの度、母が自己破産することになりました。 母が債務者となっている住宅ローンの保証人に娘である私が入っています。 私自身、住宅ローンを払っていく財力がありません。 多分自己破産になると思います。 しかし車のローン(所有者はローン会社)があるため、自己破産となると車の連帯保証人になっている彼氏に迷惑がかかるのでそれは避けたいです。 車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である被相続人の相続人は連帯保証を請求されるか
ベストアンサー以下の2点、ご教授いただければと思います。 被相続人Aは法人の経営者で、銀行と金銭消費貸借契約(主債務者:法人 連帯保証人:A)を結んでいます。 税理士には、「相続人はAの連帯保証人の立場を相続するため、連帯保証の義務は当然発生する」と言われたのですが、他の税理士には「連帯保証人の立場は相続されないため、新たに連帯保証人選任の契約をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の揉め事、車の移動
アパートオーナーです。 今の入居者で、アパート建物に無断で車を止め、 またその車はナンバープレートもありません。 移動するよう、入居者、および連帯保証人に再三促していました。今年の8月時点で、8月末には移動すると約束し、合意書にもサインもらう約束をして、 合意書を郵送してからは、一向に連絡がつきません。保証人にも同様です。 近隣の方からも、クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の借金について
離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝手に借金、保証人に万が一されていたら、どのような対策をとれば良いですか?
知らない間に、監査役、取締役の会社役員にされてます。 まだ小さい子供もいるので、後、気になるのが、勝手に会社役員の手続き出来る事に、勝手に、借金や保証人にされてないか不安があります。 調べる方法は最終手段で、そのような勝手に借金、勝手に保証人に万が一勝手にされた場合、もちろん警察に訴えますが、他に法律で解決出来る方法も知りたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金貸借りの円満な方法について
ベストアンサー諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について
現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義母へ弁護士さんを紹介する必要性
ベストアンサー現在弁護士さんへ自己破産をお願いしております。 住宅ローンがあり連帯保証人である元義母に事情を話したところ、弁護士さんと話したいと言われましたが教えないといけないのでしょうか? ご教示よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の保証人にされていた
成人した息子が駐車場の保証人に私の名前と印鑑を押していたようで違約金を払って欲しいと不動産屋から電話が来ました。 私は全く知らず、印鑑も名前も押していませんが私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について
ベストアンサー●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 債務整理 バレる
この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉には弟の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー弟の借金を姉の私が払う義務はないですよね。 弟が自分の知り合いから借りたけど 払えないと言うことらしく、私にその人から連絡をよこすといっているんですが。私は私の生活があるし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの返済方法をご教示お願いします。
知り合いから紹介され、個人事業主さんに約600万ほど、融資をし月に利子として月々数万円を頂いておりました。 数年前から会社を畳んだ様子で音信不通になり 1年半ほど前に連絡が取れたので、今現在、返済をして頂いておりますが、月々の返済額が融資をした金額に対してかなり少額であり。 融資の契約を結んだ際に連帯保証人が個人事業主さん本人だったので、本人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの連帯債務者の借金について 家族にそのことが露見してしまうのか、審査は通れるでしょうか?
ベストアンサー急ぎです 父が近々、住宅ローンを組んで家を建てると言い、私と弟を連帯保証人と連帯債務者にするとそう言われたのですが私には今70万ほどの借金を複数(2社)のサラ金から借りて月々未支払いなく返しています(限度額ギリギリまで借りていますが)「金の貸し借りは無いよな?」「サラ金から借りて無いよな?」と言われ怖くなって「借りて無いよ…?」と言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから