法律相談一覧
-
オークション詐欺師への対応について
今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討、2ヶ月以内に穏便に転居したい。債権回収にはどう答えれば良い?
12月末で滞納が3ヶ月に突入する者です。 セクハラ等で職務不能なり退職、ようやく年末になって纏まった収入を得られるところに就きました。 自己破産を検討していますが、状況は以下の通りです。 1.貸主の会社から、契約更新手続きが先週来たので、署名捺印をして貸主用を返送済。 2.親が高齢なため、連帯保証人は無記名。特に貸主の指摘無く、火災保険加入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務 相続、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約を結んだ不動産の売却をとん挫した場合の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 前回の調停で、主人名義で現在主人のみが居住するマイホームの 売却をすることに主人側が合意しました。 私は連帯保証人であることなどから、売却したい思いがあります。 売却自体は、主人が委任状を書いたので私が不動産屋へ行き専任媒介 契約を結びました。 これで一安心かとも思ったのですが、現在主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(倒産)を考えています。
ベストアンサー破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の責任について
ベストアンサー経営件の無い執行社員として勤務していましたが、その後契約社員となり、今月退職しましたが、経営者より、設立時1500万円借り受けた。その後2000万円私が都合しました。貴方も設立に関わったのだから、この借金何とかしてと、恫喝されました。 弁済責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 解除 取り消し について
不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父親戚とのトラブル
義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の前代表者に対する支払請求
私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の口約束について。
私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の頃になった不明の連帯保証人に関する支払い義務について。
貸付債権就学支度金母子償還の連帯保証人について。 2010年(当時高校1年生)の時に母が契約した母子償還貸付の連帯保証人になっていた件で相談させて頂きました。 私は知らずに保証人になっていたのもあり、こちらの相談投稿で無視していいと言っていただき、ずっと無視してましたが電話や手紙がしつこく、私は当時高校生で連帯保証人になった覚えが無いため無効だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺について
父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー調停で婚姻費用や養育費を取り決める際、義両親に連帯保証人になってもらう事が可能と聞いたのですが、本当でしょうか?夫はお金にガメつく支払う気もなければ行方をくらます可能性が高いので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の連帯保証人に知らない間になってました
離婚した父の借金の連帯保証人になってました 自宅にお金の催促をされとりあえず10万円を払ってその日は帰ってもらいました 母に確認したところ 1、私にバレないように借金の返済をしてくれていたこと 2.借金は離婚する前にギャンブルで作ったものということ 3.返済額が500万なこと 4.自己破産、免責許可が下りなかったことを知りました そこで先生方に聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における連帯保証人の極度額について
民法の改正により賃貸借契約において連帯保証人との間で、保証をする 金額の極度額を合意しないと契約が結べなくなるとのことですが この極度額は何を基準に決めれば良いのでしょうか? 連帯保証人に保証していただく金額は家賃以外に原状回復費用も あるわけで、単純に家賃の何ヵ月分などと言い切れない部分もあるかと 思います。家賃10万円の50㎡の部屋で極度額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄
ベストアンサー建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。
ベストアンサー私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消防団を退団したい 心身が参っています。
ベストアンサー消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険に未加入な場合の弁済について
ベストアンサー賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?
ベストアンサー知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマイホームのローンについて
ベストアンサー負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名での借用書は個人負担になりますか?
ベストアンサー義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与におけるオーバーローンの考え方について
ベストアンサー離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて
遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が蒸発後の不動産のこと
ベストアンサー配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地代支払いについて
ベストアンサー相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金 連帯保証人 相続人
ベストアンサー突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における車の名義変更に関しての質問です
先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。
先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘 (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残る家を売却し逃亡した場合
ベストアンサー2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。
ベストアンサー20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融貸付の連帯保証人への請求
ベストアンサー金銭貸付の連帯保証人に対し、期限の利益は喪失させていない状態(時々延滞するなど、期限の利益を喪失させる程ではない場合等)で、請求することは可能でしょうか。 拒否されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が原告になることについて
ベストアンサー息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから