22,115件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人破産時の連帯保証人家族への請求

ベストアンサー

賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...

弁護士回答
    6
  • 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム(生活支援ハウス)入居保証人の地位継承(相続)義務について

私(60代、関東在住)には、私の父の実弟A及びB並びに実妹Cが(私にとっては叔父A・Bと叔母C)がいます。 叔父Bは九州在住、生涯独身で妻も子供もおらず、実兄弟姉妹は叔父A・叔母Cのみです。 その叔父Bが数年前に老人ホーム(生活支援ハウス)に入居するに際して、叔父A(関東在住)と叔母C(九州在住、但し叔父Bとは別の県)は連帯保証人になりました。 ところが、叔母Cは...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産にあたっての家族の資産について

ベストアンサー

会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?

弁護士回答
    4
  • ブライダルローン 連帯保証人 審査

昨年無事入籍をしまして今年結婚式をあげることになりました。 そこでブライダルローンを組むことになりました しかし私は以前クレジットカードの滞納などがあり 審査を通る自信はありません。 また現在も返済中でして合わせると100万くらいの借金を返済中です。 夫はそのことを知りません。 今回のブライダルローンでは申込者が夫 連帯保証人が3人必要で、第一に私 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。

初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領詐欺罪でもあるようです。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会 連帯保証人について

私の旦那はバツイチです。私と結婚して1年が経ちます。最近、県の社会福祉協議会からの手紙で旦那が前妻と婚姻関係がある時に前妻の親の連帯保証人になっていることを知りました。 市から借りたお金だそうです。 返済期間は7年ですがもうとっくに13年が過ぎていて返済が滞りがちになっているそうです。 そこで先生方へ質問です。 1 連帯保証人の変更は可能か (県に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産について易しく教えて下さい。

株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産 自己破産 同族会社

会社が倒産しそうです。その場合銀行からも借入の保証人にもなっていますので個人も破産しようと思っています。 理由は大変で消費税にも手をつけてしまい、消費税が払えなくなりました。 払ってしまうと他の支払いができなくなるため、もうこれ以上続けてもダメなところまでになってしまいました。 そこで仕事そこそこあるので、私は自己破産して嫁か息子が別会社を...

弁護士回答
    1
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?

嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて  嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...

弁護士回答
    2
  • 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • この件によって債務の時効が中断するか確認をお願いいたします。

ベストアンサー

主債務者がローン会社と契約した借金の返済を、連帯保証人が彼の名が印刷されたコンビニ専用用紙を使って返済をしています。今後の返済を連帯保証人の銀行口座の口座振替支払に変更するため、連帯保証人宛にその依頼書を送付するよう、主債務者がローン会社に依頼しました。 その際、ローン会社の担当者が「主債務者と連帯保証人が話し合い、互いに承諾したのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。

私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...

弁護士回答
    2
  • 借入の保証人となり裁判となりましたが無効にはならないでしょうか

保証協会の借入に対して、20年前に保証人となっておりました。 主たる債務者の方が支払い困難となり、昨年裁判となり負けてしまいました。 この主たる債務者の方には、当時、他に銀行からも借り入れがあり、そのことは告げられず保証人になってしまいました。 【それで質問です】 ①主たる債務者には、保証人をお願いするときに財産要件の説明義務があるとネットで検...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰

ベストアンサー

車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...

弁護士回答
    2
  • 倒産、自己破産について。最善の方法を知りたい

ベストアンサー

株式会社として経営している夫が逮捕され、会社がまわらず会社の倒産手続きをしないといけない状況です。個人でも、多額のローンをかかえ、自己破産もしないといけないと思います。会社の売上が本来なら入る予定でしたが、会社の未払いもあるせいか、売上が入らず、会社にお金がありません。また、今後はわかりませんが、今現在はまだ夫は身動きがとれていない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納分の催促と車を置いていかれたので処分の催促は出来るのか?

3年前にSNSを通じて友達になった男性がいます。彼は派遣で働いており関東圏内で働いていましたが友人もいなく何かあっても相談できる人が近くにいないため最終的には派遣を解雇になるか、あまり会社環境がよくない場所に異動させられるかの2択でした。自分も前からそこの派遣を辞めて自分がいる県に来なよと声をかけていました。結果、派遣を辞め自分がいる県に来るというの...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の借金が原因で離婚を切り出されました。

突然、夫から離婚を切り出されました。 理由は、私に借金があること。カードのリボ払いと奨学金で約200万くらいです。私の借金は、私自身で返済していく予定でしたし、奨学金の連帯保証人も親と親戚になっているので、夫に請求はいきません。 夫の年収は850万、私は250万で、お互い特別贅沢な生活をしている訳でもなく、上手くやりくりすれば十分だと思っておりました。...

弁護士回答
    2
  • 姉の賃貸物件の連帯保証人について

姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金は、私にも返済義務がある?

ベストアンサー

旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 父にお金を請求したい(奨学金)、弁護士を通じて連絡したい

長年父と連絡を取っておりません。 ですが父から奨学金に返済分のお金、結婚祝い金(妹の分も)をとりたいと思っています。 理由は下記です。 ・高校時代から学費その他一切払ってもらっていない。大学時代も学費面の援助は一切なしだが、給与面からして払う余裕は十分にあった。 ・中高時代父の浮気現場に遭遇したり母が父のDVでで殺されそうになるのに怯えて過ごした ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を退去させる方法を教えてください

ベストアンサー

知人から借りた戸建てを、私が転貸人として又貸しているしている物件について相談です。 ・私が借りて転貸(定期借家契約) ・期間2年、家賃滞納2ヶ月で無催告契約解除条文、連帯保証人なし ・契約時に敷金2ヶ月と家賃を受領済 翌月分の家賃の支払い期限(毎月25日、但し日祝の場合は翌月曜日)に転借人からの振込がなかったので、電話した(昨日2回、今日1回)ところ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 詐欺 不当請求

ベストアンサー

成年後見人の事についてお聞きしたいのですが当時記憶が無く高額な賃貸を保証人なし成年後見人って記入しないからと契約させられました。入居料35万で仲介会社のミス?計画か分からないのですが月極が被るように契約され実際入居できたのは3日後で日割りは無しと言われました。騒音、後見の司法書士にバレるのが怖くて2カ月で退去しました。その時元から壊れている所早期退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

私の父親が親族の公団住宅賃貸契約の連帯保証人になっています。 何ヶ月も滞納を繰り返し、その度に立て替えてきましたが この度6ヶ月の滞納をし 弁護士から督促状がきました。今月中に支払わなければ強制退去になりますと。 それは避けなければならないのでこちらが立て替えて支払うことになりますが、今後もこのようなことは困ります。親も年金生活で資力はないので。...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 倒産する前に、現金を確保できるか

会社の経営が悪化して倒産するかもしれない時、 個人で会社の連帯保証人になっているが、まだ債権者との話し合いの段階なので、個人の銀行口座から現金を下ろしておいても、差し障りありませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の紛失について

ベストアンサー

初めまして。 先日、不動産の契約書一式を落としてしまい、すぐ警察に紛失届を出しました。 書類には、自身の住所や連帯保証人の住所と印鑑証明書が入っていました。 印鑑証明書だけでは、悪用されないと警察からお話がありました。 明日、市役所で印鑑証明書の登録ナンバーを変更します。 ネットで調べると、悪徳金融会社でお金を借りられたりと書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去させられるかもしれません

家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローン

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中家電勝手に持って行かれた

ベストアンサー

婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • ・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人

ベストアンサー

数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。

ベストアンサー

昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人と契約

先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の肩代わりをしなければなりませんか

ベストアンサー

実母が20年以上前に甥(私の従兄弟)に借金をしていたようです。最近、甥の母(私の叔母、母の実姉)から利息を含め50万の一括返済を求める手紙が私に届きました。 甥と連絡を取りたいと伝えたところ借金は事実なので叔母に全額支払ってくれという文章が送られてきました。 これまで一度も返金を求められたことはなく、正しい金額、借用書もないです。 私の母に返済請求...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について

ベストアンサー

先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...

弁護士回答
    1
  • 親の借金に軽い返事をしてしまいました。

ベストアンサー

ずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。 奨学金の時効についてお尋ねします。 1998年から1999年の二年間、私の知らない間に私が債権者として奨学金を受けていました。 今回連帯保証人だったらしい父から連絡を受け訪ねてみると、180万円の一括での「支払い督促申立予告」が届いていました。 実際に債権者である私は過去一度も払っていません。 連帯保証人である父は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから