法律相談一覧
-
夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?
ベストアンサー夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について
ベストアンサー妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な保証人変更でかかる代金はやっぱりこっち持ち?
1年前に職場の近くに引越しをしなくてはならなくなり、社長が知り合いの不動産屋から家を見つけ保証人になったのですが3月いっぱいで辞めさせられました。 それで保証人も9日までに変えろと言われ、変えるのはいーのですが、それによりまた1から契約書新規で作るということで、その代金2万弱払わないといけなくなりました。 その代金はやっぱり私持ちになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
連帯保証人について質問です。 連帯保証人が契約を交わした後に、知らない間に金額が増えてた場合は、 連帯保証人として払う金額は契約したときの金額で大丈夫でしょうか?それとも、知らない間に増えてた金額も支払う義務がありますか? 父親の会社で、母親が取引先の連帯保証人になりました。その時点で100万ほどの金額です。 そのあと、父親が勝手に260万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
現在調停離婚が終了した段階を踏まえての相談なのですが 元旦那と家族で過ごしていたアパートを離婚前に追い出されその後離婚調停中、元旦那と元旦那の友達、不倫相手と同棲をしていました。 その後、全て片付き元旦那はそのアパートを引き払ったみたいなのですが退去費用を踏み倒してるみたいでアパートの会社からしつこいぐらい〈私の元にお金を払え。〉と電話がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、家賃を払って貰いたい。
ベストアンサー賃貸トラブル。 友人とルームシェアをしています。 友人が名義人で私は同居人登録をしています。 家賃光熱費は折半の約束で今まで滞ることもなく上手くやって来ました。 5月末に部屋を解約する約束をしていて不動産会社にもその旨を伝えていますが、突然友人が「4月で出ていく事にしたから5月の家賃は払わない、あなたが全額払って。」と言い出しました。 友人いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の5000万円案件について質問です。
ベストアンサー個人再生の5000万円案件についてご質問です。 出来るだけ、詳しく記述しますが、分かりにくかったら申し訳ありません。 借金が約1000万円あり個人再生を希望しております。地方在住の為、ローン支払い済みの自動車をそのまま利用したい部分もあり、自己破産でなく個人再生を希望しています。 結婚して引越しと転職をした為、もう少し仕事と収入が安定して落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか
ベストアンサー私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?
ベストアンサー未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公正証書の連帯保証人について
ベストアンサー公正証書にて違約金を月々支払うように契約しました。 個人情報搾取と横領に関しての違約金です。 しかし現在決められた支払いをしません。 相手方に強制執行しても回収ができないのが分かっています。 なので相手方は働いて絶対に支払いをしていきますと誓約しました。 しかし、働かず遊んでいます。 公正証書に連帯保証人に関して2名二親等内の自分より年下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産ができない場合
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務、相続についての質問です
ベストアンサー誓約書に、「AがBより借り入れている◯◯円について、AがBに対し令和2年(2020年)12月31日までに全額 を返済します。Aが上記期日(返済期日)までに返済しなかったときは、Aの子D及びAの子Eが連帯保証人として全額(未返済分)を返済します。」という記載と、A、D、Eの署名押印がある場合、Aが亡くなってしまい全額返済していなかったとき、DとEは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約のキャンセルについて
ベストアンサー父(70代)が個人で事業をしています。ある日プリンター複合機のセールスが来て、リース契約をしました。 キャンセルしたいのですができるでしょうか 1、プリンター複合機リース契約(25000円/月、6年) 2、複合機契約後、これも必要ですと言ってセキュリティシステムリース(13000円/月、7年)を契約させられました。 3、リース契約に関しては、セキュリティシステムは弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル
ベストアンサー賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の連帯保証人について。
ベストアンサー法人の借入金連帯保証人しついて。 銀行から借入をしています。 借主=法人 連帯保証人=代表取締役 です。 もし会社が返済不能になれば連帯保証人に返済の義務が あることはわかります。 この連帯保証人も返済不可能になった場合 他の取締役に返済義務があるのでしょうか? 借入の時は印鑑証明は会社・代表取締役のを用意しました。 他の取締役はサインも印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた
ベストアンサー賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。
ベストアンサー先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自社ローンの会社とのトラブルについて
子供の自社ローンの連帯保証人になってて、支払いが滞り車は回収されてその後連帯保証人である私が支払いをしてましたが、車もなく途中で支払いをやめてしまい、2年くらい経ってから支払いの電話が来ました。 1. 購入して何ヶ月も経ってないのに0円で回収していった。0円が納得できない。 2. 裁判しても勝つから裁判費用とかもこっち持ちと言われた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産。保証人への請求について
この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学 誓約書 保証人
公立高校に合格しましたが、入学できるか分かりません。 誓約書に保証人を書く欄があります。私の家は母子家庭で母の両親も既に亡くなっています。母の兄に保証人になってくれないかと頼んでいますが、お嫁さんを説得させないとなれないと言っています。そのお嫁さんは自分でどうにかしなさいと私の母に言っており、なってくれそうもありません。そして、母の元旦那であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応
ベストアンサー当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証 債務
お教えください 1 相続放棄をしましたが 被相続人の連帯保証や債務も放棄できますでしょうか? 2会社の身元保証人に非相続人がなっていた場合 相続放棄をしなければ身元保証も相続されますか? 3身元保証はその人が会社を辞めるまで保証は続きますでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。12月が更新ですが、今は全保連に入っています。。。 前もって更新の手続きをしたいと思い、契約書を記入しました。が、事情があり、途中で保証人を変更するかもしれません。。。 変更の場合は契約書の提出し直しになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正により作成する契約書の内容の文章が適切なのかがわかりません。
お尋ねします。 老人福祉施設に勤務する者です。今般の民法改正で4月1日より連帯保証人の取り扱いが変わりますので、其の契約書を作り直しているところです。 新しい契約書の中に利用者の身元引受人と連帯保証人の条項を記載することとし、例文を参考にしました。 その中に「連帯保証人が負担する債務の元本は、利用者又は『連帯保証人』が死亡したときに、確定するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって住宅、扶養等々の質問です。
ベストアンサー離婚時、戸建がオーバーローンの為、夫がローン返済額月9万を養育費として払います。そこに私と子供が住み、夫は別の賃貸に住みます。 不動産の名義人は夫。連帯保証人なし。 子供に離婚を伝えたくない為、単身赴任と言い週末は夫がこちらに泊まりに来ます。 〇名義人がメインで住んでないのを銀行に話すと、ローンの一括返済を求められるとききましたが大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉の連帯保証人の時効の援用について。
ベストアンサー連帯保証人になっている社会福祉から督促状がとどきました。無料の電話相談で弁護士さんに償還期間や、10年以上一回も借主が払っていない話したら時効の援用は裁判にかけられてからでも大丈夫ですよと言われました。疑ってるわけではないですがいまだに1年以上督促が来てるので不安です。放置で大丈夫なのでしょうか?また、時効の援用をするには一万円から三万円くらいの差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?
ベストアンサー父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が融資の連帯保証人。主債務者としての請求権について。
ベストアンサー父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人休眠後の公庫への借入金返済について。
ベストアンサー法人を休眠した際の公庫への借入金返済について。 代表の私を保証人とした借入金の残債が800万円程あります。 会社の経営が思わしくないので、休眠させようと考えておりますが、休眠後もこれまで通り返済をしていけば問題はないでしょうか。 一括返済を求められる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の分割払いについて
3月末に退去する住居で、退去費用の清算を分割にしてもらう為に、管理会社から連帯保証人を付けてくれと言われたのですか、法律的に付けないと分割払いは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言書について
ベストアンサーこんにちは。相続について、お聞きしたいのですが、旦那は、バツイチで前の奥さんの子供が二人います。子供の親権は、前の奥さんの方になっています。旦那名義でローンを組んで新築を購入しました。私は、ローンの連帯債務者です。 団信に入ろうと思いましたが旦那は、高血圧の持病があり入れませんでした。もし、旦那が亡くなった場合、私がローンの支払いになりますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での金銭消費貸借契約書 作成について。
ベストアンサー今から金銭消費貸借契約をする貸主です。金銭消費貸借契約書を作成しようと思っています。 とある事情により信頼に至る人にお金を貸す事になりました。そこで質問させてください。 1.公正証書での作成をしようと思っていますが、公正証書で作成した場合と自分達で作成する場合とでの、法的な相違点を教えて下さい。 2.お金を渡した時に領収書をもらうべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから