法律相談一覧
-
滞納家賃の支払い方と差し押さえについて
ベストアンサー家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合名会社の社員の自己破産・免責について
ベストアンサー実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバローン住宅の売却と自分に対する請求
現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りに困り会社を倒産させる場合
ベストアンサー知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の示談金について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ぐせの抜けない兄について。
ベストアンサー借金ぐせが抜けない兄に、何度も「本当はいくら借金があるのか?」と問いただしても、本当のことを教えてくれません。 身内で現在の借金の金額を知る方法があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について
ベストアンサー数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
復縁について。
母子家庭で3歳の娘がいます。3社から借り入れがあり、総額100万円近くあります。返済にいき詰まり任意整理・・・もしくは、自己破産を考えているのですが別れた夫と復縁をするかもしれません。今現在、夫にも事情があり借金返済が困難な状況です。そこで質問ですが・・・ (問1)任意整理や自己破産を行う際に母子家庭のままで行う方がよろしいのでしょうか?! (問2)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返済について 詳細
今朝方、質問した続きです。回答ありがとうございました。少し詳細を記したいと思います。 相手方から月々五万の返済の約束を民事和解により得たのですが、返済が滞っています。また相手方からの子供への虐待により住所はあかせません。 そこで督促の方法を質問したのですが、実は私の連れ子であった子どもへの相手側からの虐待が傷害事件として有罪になっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差分支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産申請前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない
ベストアンサー住宅ローンが払えなくなると、一括請求がきて、競売になり、最終的にはどうなるのでしょうか?刑事処分になってしまいますか? 自己破産をするお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
現在、株式会社の代表取締役をしておりますが、会社は実質は動いていない状況です。個人再生を私個人で行いたいですが、会社の民事再生もしなくてはならないのでしょうか?会社の民事再生は弁護士費用が高額であると聞き、会社を休眠して個人のみ個人再生を行いたく考えますが可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
"住宅ローン組む際、過去の借金がバレる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が住宅ローンを組むときに、自分が過去に借金していたことがバレるか 【質問1】 完済済み、遅れなしでこっそり借りていた借金は、配偶者が住宅ローンを組むときにバレる可能性はあるか 【質問2】 また、バレるとしたらローン会社が直接配偶者に口頭、または書面で言うのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン一括返済について
【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申込時の電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させて下さい。 今回夫単独で、住宅ローン審査をする予定なのですが、 私、妻が3年半前に任意整理をし、支払い中です。 夫のクレジットカード申込時に 1.妻の携帯番号(ずっと使用している携帯で任意整理のときにも使用している携帯番号)や、2.タブレット用に作った携帯番号などを使用してクレジットカードを作成してしまいた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の夫の借金について
【相談の背景】 今現在妊娠中です。 まだ結婚はしておらず、5月に入籍予定です。 入籍前から夫(彼氏)に借金があることが分かりました。 借金以外にも色々と夫とは話し合い出来ないことがあり、入籍し、子どもが産まれたら離婚したいと考えております。(未婚の母だと寡婦控除が無かったりするようなので入籍し、離婚したいという考えです。) 【質問1】 この場合入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金、財産分与…払わなくてはならないのか?
ベストアンサー主人が、田舎へ引っ越し農業をすることになりましたが、貯金もコネもなく農業の知識もなく、2年間はJAからの支援金(年間150万円)をもらいながら農業の勉強(こちらもJA支援で無料で教えていただくそうです)、その後畑を借りて実際に農業を始めるそうです。(この時も2年間は150万円が支援金としてもらえます) うまく行くと思えないので私と子供は都内の実家に引っ越し、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について
主人の浮気借金DVが原因で別居中です。 主人が生活費の減額の調停をすると言って来ました。 査定表より多く貰っていますが、子供が学費の高い私立の学校に通い交通費も高いので査定表だと足りません。 調停をするとそのような理由は通らないのでしょうか[e:3] 又主人名義のローンが残った家に私達が住んでいますが、ローンは誰が払うのでしょうか[e:3]私が払うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?
ベストアンサー母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の対応について
ベストアンサー消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は簡単に潰せるものですか?
ベストアンサー個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死に地のみ放棄する方法
ベストアンサー父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!
会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の確実な回収方法について
現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 法テラス福島の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に和解に必要な資産が無い場合について
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから