法律相談一覧
-
親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?
約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有名義物件の居住権について
初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の社会保険料や税金の免責について
【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい
ベストアンサー10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き中に弟が急死
実の弟が自己破産の手続き中に急死してしまいました。 自分も含め、両親も、弟が亡くなる直前(1ヶ月前)に知らされていた状態でした。 弟は遠方で暮らしており、結婚もしておらず、勿論子供はいませんでした。 そして亡くなって2ヶ月経ちますが、どのくらいの借金があったのか、どこに自己破産の手続きをお願いしていたのかわかっていません。 先に生活保護の申請は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金の回収可能額
ベストアンサーテナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の寮費について
住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての住宅ローンについて
ベストアンサー2013年の春に一軒家を購入しました。家族構成は私(男性)、妻、義母の三人です。名義は私と妻の共用名義となっており、2300万ほどで購入し、残り2100万程だと思います。月々6万ちょっと支払いをしています。 離婚はまだしていないのですが、もし離婚した場合この様な住宅ローンの問題があるとすればどのようになるのでしょうか? 家を出るとすれば、女性関係をもってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、決め事について。
結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いをふせぎたい
【相談の背景】 弁護士を立てて今離婚協議中です。相手からの養育費の未払いを絶対になくしたいのですが、公正証書の他に旦那の親に証人になってもらうことはできますか? 【質問1】 旦那が支払えなかったら親に請求がいくようにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀違反の罰金について教えてください
【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反による罰金(500万円)を給料から毎月5万円ずつ返済するという借用書を書かされました。 営業終了後に風紀について問い詰められ、素直に白状しなかったところスマホの中身を見られ、風紀違反がバレてしまいました。 その際に、上司に顔面にスマホを投げつけられたり、殴る蹴るなどをされたり、スタンガンでの脅迫を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自殺について。
主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立書の送付相手先について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の今後は
ベストアンサーご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、葬祭費用の捻出について
父が亡くなりました。債務超過のため相続放棄をするため申述書を提出したところです。他親族も続けて相続放棄をする予定です。 父の葬儀は直葬のため最低限の費用になってきます。父に預貯金はなく、財布に現金が二万程度ありました。ここで先生方にご質問です。 1.帳簿等に記載することで、父が使用していた電化製品(数千円で売れる程)などを売却して葬祭費用に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役候補が金融事故歴
ベストアンサー【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社への未払売掛金の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 未払の売掛金を回収したく、支払督促を合同会社の代表社員へ行いました。 履歴全部事項証明書を取り寄せるとその合同会社には、業務執行社員が2名おり1名は代表社員と同じ方、もう一名は別の方のお名前が明記されておりました。 【質問1】 代表社員とは別の方にも請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と残った住宅・教育ローン
【相談の背景】 夫50歳 年収700万 私50歳 年収580万 離婚予定 夫名義の家 住宅ローン(S銀行) 残高1850万 売値見積 2100-2300万 2036年まで 私名義の教育ローン(K銀行) 残高250万 娘の大学授業料にあてました 2030年まで 家の購入時私の実家から600万の援助あり、夫は私が住み続けることを了承しています 離婚にあたり夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払約定書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の妻から私物をネコババする妻の姉と成年後見制度に関して
【相談の背景】 都内で会社員をしているものです。私には認知症の妻がおり、私が出社中は家で留守番をしています。 ここ数日、私が出社中、妻の姉が我が家に来て妻の高価な衣類、貴金属を持っていく事態が発生しています。妻は痴呆症のため、判断能力がなく、姉が妻の私物を持ち出したことさえも覚えていない状況です。 妻と妻の姉は仲が良く、あまり関係を壊したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外賃貸アパート解約方法
【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、家賃を払って貰いたい。
ベストアンサー賃貸トラブル。 友人とルームシェアをしています。 友人が名義人で私は同居人登録をしています。 家賃光熱費は折半の約束で今まで滞ることもなく上手くやって来ました。 5月末に部屋を解約する約束をしていて不動産会社にもその旨を伝えていますが、突然友人が「4月で出ていく事にしたから5月の家賃は払わない、あなたが全額払って。」と言い出しました。 友人いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、元旦那が払わない
彼女の話になりますが、子持ちでバツ1の母で現在養育費で揉めています。 子供は学校の関係もあり、現在は彼女の両親の家で暮らしています。 以前、調停で月二万払うのを条件に子供に月二回会ってもいいよと言う約束をしたにも関わらず、先日、元旦那の意思で子供の友達の親御さんにお泊り会なるものを持ちかけたらしく月に4回も無断で会っていました。(お泊り会は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払わない、代金の支払いについて
ベストアンサー会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。
兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金を一括から分割に出来るのか
ベストアンサー看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式代の請求について
ベストアンサー7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。
ベストアンサー今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払いについて とるべき措置
金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生をした場合、息子の立場
以前こちらで質問させていただいてから個人再生を考えております。 そこで質問なのですが、息子が働いているカード会社でショッピングカードを私し名義で作り、現在150万円のリボ払いをしています。 個人再生をした場合、息子にも(会社での立場等)迷惑がかかる可能性がありますか? ( 結婚して、別の場所で暮らしている。婿に入ったので、苗字が変わっている。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を持ってる人が自己破産する場合
自己破産をかんがえております。ただ、私は債権者が2ヶ所ほどある会社を有しております。 それについて法テラスを通して相談したところ、法人破産は一切不可とのことでした。 自己破産をするにあたっては、法人も併せて破産しなければなりませんか? 法人といっても小さなネットショッぷで、債権者も2ヶ所しかなく、営業もほとんどしてません。 また、法人破産は...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから