法律相談一覧
-
家族の合鍵返却と肖像権の侵害について
ベストアンサー兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売りたいのですが
旦那が姑の車の保証人になっています。 あと残り50万のローンが残っており 支払いをしない音信不通の状態が続いて 何ヶ月もうちが立て替えている状態です。 なので先日車を回収し、今はうちに車があります。 査定に出して、高く買い取ってくれるところがあるので 売ってしまいたいのですが もちろん買い取ってくれる値段よりローンの方が高いので うちが残りを払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙。開封するべきか。
ベストアンサー先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■相談内容 実家の今後の相談■
東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました
上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全額差し押さえられて困っています。
義理の妹の事で相談させて頂きます。妹は義理父、妹夫婦、子供2人で生活しているのですが、義理父が兄弟に500万借り、返済してなく保証人である妹の旦那の給料を全額差し押さえられたそうです。妹の旦那は保証人にされている事も知らず、手紙や書類等も隠していたようです。妹も働いていますが、パートの為食費ぐらいにしかなりません。義理父は年金を貰っているそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出て一人暮らしがしたい。
ベストアンサー私は今、親の知人から借りた親の借金の保証人をしています。 父と母が借りた借金なのですが、今の生活の状態で親の収入だけではまともに返せないので私も一緒に返済にあてています。 父親のギャンブルやアルコール依存が酷く、自分の給料を寄生されているので毎日が苦痛で耐えられません。もう一緒に実家で暮らしたくありません。 父親のギャンブル依存が治れば親は普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改ざん事件
彼が見ているエリアの金庫のお金が合わなくて色々計算を何回もしたのですがダメでその場しのぎで帳簿をゴマカシテ足りない分は自分で埋めたのですがしばらくすると又合わずもうどうにもならなくて会社に言ったのですが、結局解雇処分になり、ただその金庫のお金を払えと言われているのですが、すぐに払えないと言うと、契約書を会社が作ってきて私が保証人になるのですが内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?
賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院費の時効は何年?
ベストアンサー6年前に妹の入院の際に保証人になりました。市立病院でしたが最近差押えをすると自宅に来ました。入院費の支払いの時効は何年ですか? 支払う余裕がありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の家賃滞納についてです。私が保証人になってない25歳の息子の家賃を不動産会社から「振り込まれない、本人と電話が通じない」と連絡があって1年間ぐらい払っています。 【質問1】 払う必要はあるか。子供も払えないならどうなるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサー父が社長をしています。母が亡くなり、生命保険金があるのですが、受取人は父になっています。仮に会社が倒産した場合、債務の保証人になっている父は、財産を差し押さえられると思いますが、この保険金を子供の通帳にいれた場合は、どうなるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の請求について
4年前の僕の妻の医療費が、支払いしてなくて、役所の方から支払いの督促状がきたのですが、支払わなければ、いけないのですか?知人から聞いたら、時効だよって言われました。時効にできるのですか、また、僕が、妻の医療費の保証人なんですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索の抗弁権:453条
ベストアンサー「債権者が前条の規定に従い主たる債務者に催告をした後であっても、保証人が主たる債務者に弁済をする資力があり、かつ、執行が容易であることを証明したときは、債権者は、まず主たる債務者の財産について執行をしなければならない。」とありますが、一体どのようにして証明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入するにあたって
私には借金があります。支払いができなくて何回か遅れてしまい もう借り入れはできない状態です。 今も借りれはできないのですが 数年前からきっちり支払日に遅れる事なく支払ってます。 車を購入する時にローンを組みたいんですけど保証人がしっかりしていれば購入できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任
ベストアンサー初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の保証人に関する法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年疎遠だった被相続人(父)が亡くなりました。仮に25年前に保証人となっていた身内がいた場合。 身内とは ①母方祖父15年前に死亡 ②子 【質問1】 ①と②に何か起こりますか? 【質問2】 また何か起こった場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に保証人になってた事に気がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしましたが、子どもの奨学金の保証人になっていたのを、うっかり忘れていました。その場合、どうすればよいですか? 【質問1】 担当して下さった弁護士の先生に相談して奨学金基に連絡してもらった方がよいですか? それとも、基金に自分でその旨伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合
元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸契約書の保証人への請求はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー田舎の地主です。5、6年前に一人ぐらしの居住者が亡くなり空家になってます。息子が二人おり長男が土地の賃貸の契約者で次男を保証人として契約書をとりかわし、しばらく長男が毎月地代金は振込みありましたが、転居してから途絶えました、新住所は不明のため次男に何回請求してもこちらも連絡もなしのため、契約解除して地代金返済、空家を解体する旨次男に法的に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか
ベストアンサー先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になってしまったが、相手が日にちを守ってくれなくって困ってる。
友人のTVの分割の代理人になってしまいました。最初はそれが違反な事とは知らずになってしまいました。 友人は毎月ちゃんと金額を振り込むと言ってたのですが、段々引き落としの日程より遅れて振り込むようになってきました。 こっちが催促しないと連絡もこないし振り込んでもくれない状況です。 先月分の額も3週間前からお願いしてるのにも関わらず、最初は部下に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を勝手に保証人にする母への防御策
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1年ほど父が入退院を繰り返しているのですが、諸事情で今後一切保証人になれないと伝えています。 しかし母が勝手に娘である私の名前を書く可能性があります。 (実際2回やられてました) 【質問1】 弁護士に相談した上、内容証明で明確に拒否しておけば、私文書偽造罪・同行使罪で刑事告訴できるか? 【質問2】 または病院側にもあらかじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社から独立したいのです
両親が会社を経営しており、私もその会社で働いています。 保証協会に6000万の負債があり、私が会社を継ぐとその負債は将来的に私が引き受けることになりますが、それは避けたいのです。 今の会社を辞めて同じ業種になりますが、新しく会社を立ち上げ、ひとりでやっていこうと考え、両親に相談しました。 両親が保証協会に相談したところ、私が別の会社を立ち上げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の請求について。
ベストアンサー今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃不払い話し合い拒否
賃貸アパートに母と弟が住んでいました。 母が亡くなりその後半年家賃を肩代わりしました。1年間の家賃を弟に返還してほしいです。 アパートは母名義で保証人は私です。 電話にも出ずに困ってます。 故意的に払わない気がします。 方法があればお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款違反、罪になるか?
ベストアンサーマイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしてないのに契約書偽造されました。
去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?
弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 弁済 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について
ベストアンサー離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない
【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹のアパート契約解除と保証人から外れる方法は?
【相談の背景】 妹のアパート保証人になっている。 管理会社から6か月滞納していると連絡がきた。本人には2か月滞納時点で通知したが連絡とれていないとの事。 管理会社には突然の事で滞納金も50万近くあり、何故もう少し早くして連絡こなかったのか問いつめたがうやむやに。 妹と連絡取れ現状聞くと収入が減り払らえる状況ではないが、アパートを出るつもりはない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の確認なしで銀行への借り入れ、保証人となる事、可能ですか?
実父が経営する会社へ従業員の一人として雇われており(20年以上)、海外在住が長く、頻繁に日本に帰国できないということで私の実印、印鑑証明、マイカードすべて父親が管理しております。 又従業員として給料も払われていることになっていますが、直接もらっているのではなく(書類上、経費を計上するため) しかしそのためにかかるすべての経費(保険、税金等)は払い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が起こした宿泊料金未払いについて
ベストアンサー状況が複雑なので長文になります。読みづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 まず先に原因である叔母について説明します。 叔母(40)は今年初めに旦那&別居の旦那親に追い出され、祖母の元に来ました。しかし、そこでも揉めごとを起こし2か月前に出ていったきり消息不明でした。 その叔母がまた問題を起こしていたと発覚したのが昨日です。というのも昨日某...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査の厳しさについて
ベストアンサー不動産屋でよい物件が見つかり契約することにしました。大家さんから家族のこと保証人の年齢について確認が入り、審査がストップしています。そして、入金は待つようにと言われてしまいました。 私と妻そして娘の3人で入居予定です。私の年収の確認もありましたが、娘の勤め先や結婚の予定はあるかの確認がありました。どうやら以前契約した方で、父と娘で入居してその後娘...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから