法律相談一覧
-
車屋社長との個人のローン返済
ローン会社の所有権つきの車を 去年現金化にして買い取ってもらいました その金額が40万円でしたが ローン会社には正直に事を全て話して車屋と私とローン会社立ち合いの元で話しをした結果お互いが半分づつ払って一括返済しますっていう書面を車屋に書かされました 車屋には書面を書かされる前にどなられたりして怖くて 書かざる得ない状態でした 期日が2月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に知らせず、親が夜逃げをしました。
ベストアンサー親が夜逃げをしました。 私は別居していて、世帯を持っています。 親の家賃未支払い金と(保証人にはなって、おりません。)役所の方が税金、手続き関連で私の自宅に伺うことは、ございますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行となる対象物について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納店舗家賃回収について
ベストアンサー弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人負担について
初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。将来こちらの建物を売りに出す事はできるのか?
ベストアンサー娘が亡くなりました。 負債が多く相続放棄します。裁判所に相続放棄の書類を提出しまして承認待ちです。 娘はローン支払い中の車があります。 残金200万ほどです。 車検証の車名義は娘。 所有者はディーラーです。 保証人は娘の元夫(離婚しました)。 元夫は、所有者であるディーラーへ車を売り残りのローンは支払ってくれるようです。 相続放棄の承認はまだ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの返済方法について
ベストアンサー子供のカーローンの保証人になってます。 ちゃんと払うからと言われて保証人になりましたが、 仕事が長続きせず、 結局、払えなくなってしまいました。 ボーナス月に高額払う事になっており、 ボーナス支払いの3回は私が払ってきましたが、息子からの返金はなし、いい加減支払う余裕もなくなってしまい どうにもならないと息子には言ってあったのに やはり支払いせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?
ベストアンサー息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人のみ他の弁護士の方に依頼出来るかどうかについて
ベストアンサー親の自己破産だけでも受任通知を法テラスの審査を待たずに先に送ってもらえるところに頼もうかと思っているのですが、見つかるかはわかりませんが、親の自己破産だけ他の弁護士のかたにお願いするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への支払いは波及するのか?
ベストアンサー現在金銭の損害賠償訴訟をおこされました 質問ですが仮に裁判に負けて支払いの判決出された場合配偶者(妻)にも支払い責任が生じるのでしょうか?ちなみに妻は今回の訴訟事件とは無関係で保証人でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と実印
結婚して別に住んでいる息子が主人3カ月ほど前に 印鑑証明と実印を渡したことがあるといいます。 書面にサインなどはしてないようですが もしかして勝手に闇金などの保証人などにしてしまっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引に関する覚書。これはどんな効力がありますか?
父の経営する会社に勤務しています。この間銀行員から銀行取引に関する覚書の保証人にサインさせられました。これはどんな効力がありますか?近々会社を辞めようと思っているのですが、もし会社が倒産したりしたら私が借金を払うということですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに
法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。
示談書、念書、いずれも効力は同じだと言うのはわかりましたが、捺印で 認めと実印と拇印ではどのような違いがあるんでしょうか? 示談書、念書に立会人か、保証人をつけたいと思いますが、効力がありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金取立ては、身内に来るのでしょうか
ベストアンサー亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して妻が住んでる私名義の自宅ローン支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞から離婚調停中で、 私から別居しました。 私名義の住宅に妻と子供で住んでます。 住宅ローンは私で妻は保証人ですが この場合私はローンを毎月全額支払わなければならないですか? 収入は妻のがかなりいいです。 妻は私が勝手に出て行ったから支払う気は無いし アンダーローンなので売却しローン精算し 残りを折半でも良いと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞職前に自身が保証人となっている借入金を減らしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役2名の零細法人で代表取締役をやっています。もう一人の取締役は親会社の代表です。 一身上の都合により、代表取締役を辞任し会社を去ることにしました。代表はもう一人の取締役が引き継ぐことになりそうです。 ただ、辞職に際して運転資金名目での借入金の保証人が私になっていることが気がかりです。 保証人を次の取締役に変更するのがベター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサーお金を貸した相手が約束の返済をしない為催促した所、債務者が弁護士事務所に相談に行ったらしく相手に都合のよい債務弁済契約書を作成し署名捺印後送り返せと言ってきました。通知書による、今後一切の窓口を弁護士が行うのとの言い分はわかるのですが、債務弁済契約書に債権者である(甲)の欄には住所や署名捺印欄があるのですがその下の債務者(乙)保証人(丙)には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?
姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活や住む場所。こういった人の制度などあるのでしょうか?
身よりもなく、親戚もわからず 頼れる場所がないまま一人暮らしする事になりました。今のところ精神疾患で病んで病院行かずほとんど引きこもってます。主人には嫌気とうちの家族のいはい持ち込み嫌でアパート出て行きます。保証人いないので、ホームレスになってしまうしで、今はアパートに残る予定です。今の時代保証人ないとアパート借りれないみたいだし、この先不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産が迫っています。助けてください。
主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度質問します!どのようにしたら良いですか?
ベストアンサー私は、A氏に五年以前に百万信用で借りてます。その方との共通の知り合いB氏が、私の友人に60万円借りてます。しかし今回B氏が破産を申したてしました、そしたらA氏の債務が三百万円でてきました、それからもいくらかいろんな人から借りていることがわかってA氏が起こり私とB氏の債務を元ヤクザに話しをして取り立てを依頼し 何度か呼び出されました、そこで、私にB氏の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を返してもらいたい。
とても困っています。 宜しくお願いします。 弟が貸したお金を返さない、車のローンを支払わないなどで私含めた家族が困っています。 私が貸したお金は13万円ほどですが、兄が車のローンの保証人になっているので弟が支払わないと兄に連絡が来ます。 兄は今病気で仕事ができない状態で、私も妊娠中のため、お金を返してもらわないと困る状態です。 弟は23歳で、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、後から請求この様な場合?
ベストアンサー友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字があきらかに祖父が書いた字でした。 その後、何回か家に来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー保証人になった債権者から財産の差し押さえをされた場合、自分自身の別の債権者からの借金の抵当に入っている土地も差し押さえられますか? もし差し押さえられた場合、抵当が無くなってしまった自身の借金は一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と絶縁していて、手術や入院する場合
ベストアンサー私はここ数年、親族とは絶縁しています。 今後も一切関わるつもりはありません。 例えば、病気や事故などで、手術入院する場合なのですが、親族の同意や立会、保証人を要求されると聞きます。 そういった場合でも連絡を取りたくないのですが、そのような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。
今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから