法律相談一覧
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の回収
「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後の新規住宅ローンについて
はじめまして。 主人が連帯保証人になっていたせいで、住宅ローンが組めないかもしれないと思い質問させていただきます。 2006年10月に民事再生決定 2008年6月に完済しています。 主人30代後半、年収750(上場大手企業約15年勤務) 私30代前半、年収300(実家の社員) そろそろマイホームをと探していたときに、ふと民事再生の事を思い出し、ネットで情報収集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルです
どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓につきまして
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について
ベストアンサー会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
母の死亡後の滞納家賃を請求されていますが相続放棄できますか? 2014年11月に母が死に母と同居していた弟がそのまま借家に住み続けることになったのですが、その後一度も賃料を払わず大家さんから司法書士を通して2014年1月17日付けで賃借契約の相続人として滞納分と原状回復のリフォーム代の請求がきました。民法に詳しくなく賃借契約の相続の知識がなかったので賃借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証や保険証を写真かコピーに取られかもしれません。また今のうちにやるべき対策はありますか?
ベストアンサー残業中ソファで仮眠を数時間とり目覚めてから何気に財布(スーツの内ポケットに入れてました)を確認したところ現金は減っていませんがカード類の並べ順序が変わっていました。私は几帳面でカードは必ず決まった順序に入れるので睡眠中何者かが財布をいじったのは間違いありません。幸い紛失しているカードはなかったのですが、どこかで使用して元に戻したり或いはスマホで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の詳細が不明な相手との結婚について
5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などについて
離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。円満調停でも協議書などありますか?
婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の婚姻費用
ベストアンサー詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーで…
いつもお世話になっております。 今回車に関してお聞きしたいのですが、わかる方解答よろしくお願い致します。 元夫が婚姻中に 車を中古で購入しました。 その連帯保証人として、私がなりました。 元夫から一方的に離婚をいわれ、出産前日だった私はパニックになっていたこともあり、財産分与やローンの支払いについて話がついていないまま離婚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?
私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の分割できなの?
ベストアンサー娘(23歳)がアパートを契約する際に、連帯保証人になったのですが、7月・8月と家賃滞納し連絡すら拒否するようになり、全保連から『解約した方がいいと思います。今だったら家賃分割等のご相談にものれる…』と言われ、管理会社に連絡し9/11明け渡ししました。 その後、全保連から7月・8月・9月の家賃合計が記載された『通知』が届き、9/22までにご連絡のうえご入金ください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から貸したお金を返してほしい
8年前に不倫相手に100万お金を貸しました。新しい会社を立ち上げる為に、どうしてもお金が足りないと言われ奥さんに借りればと言った所、夫婦関係はほとんど破たんしていて絶対に無理だし全く会話もないという彼の言葉を信じて貸してしまいました。でもなんとなく不審に思い彼が嫌がるのを無理やり借用書をとりました。今は私も母子家庭で生活に苦しくどうしても返済しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?
ベストアンサー債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のトラブル
よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金について
クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。可能でしょうか?
離婚した際、親権者は私になっています。離婚する時の条件が子供の戸籍は変えない、苗字は変えない、三日ずつ交代で面倒を見るというものでした。離婚して親権があるのに子供が私のところにいない日がなんだか苦しくなりました。相手の車のローンの連帯保証人に私の親がなっていること、相手の親が私の住むまちの暴力団の組長ということで相手の家と関係をきっぱりなくせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?
何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が同棲してたのですが
僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成費は正当?
元夫の連帯保証人になっていたため母が被ってしまった借金を返済するために、土地65坪を売ることになりました。 いよいよという段階になり、具体的な買い取り額を出してもらったところ、いわゆる「造成費」というものの内わけに疑問を抱いています。 相場が分からないぶん、これが正当なのかどう見極めたらいいのか分かりません。 もう専任媒介契約を結んでいるため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での敷金返還請求
ベストアンサー会社の異動命令により、転勤しました。法人契約にて賃貸契約を結び、連帯保証人は転勤しそこに住む本人がなりました。 契約者は法人なので、敷金礼金・月々の賃料は、その法人が支払います。 再度の転勤により、その住宅を退去しましたが、今になって会社から、「原状回復のための修繕費」を請求されています。 鍵の紛失・カーペットへの飲み物をこぼした汚れ・壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容を記載した誓約書について
ベストアンサー配偶者の携帯電話から、特定の異性との性的な内容を含むメールのやり取りを見つけました。 二人で会っている現場をおさえて問いただしましたが、「不貞な行為は一切ない、信じてほしい」と二人が言うので、「過去に肉体関係および不貞行為の事実はないこと」と、「この先も行わない」「もしこの誓約書に虚偽があった場合は、慰謝料と違約金を支払う」といった内容での誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?
この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する支払督促の和解調書について
ベストアンサー賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した場合の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について
離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 現在その債務は長期間延滞している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから