法律相談一覧
-
保険会社の代理店の保証人からはずれたい
弟が保険会社の代理店をしており父がその保証人になっています。 今月あたまに弟が刑事事件を起こし、ショップももともと経営が破綻しており、保険の更新なども申請料を入金しているにも関わらず手続きをしてないものがあります。 保険会社よりその分の立替を父に請求がありました。 この先も何かあると父のほうに請求がおよぶのであれば、保証人をやめたいのですがそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の催促や電話について
お忙しいなか失礼致します。 自分は彼女の携帯電話の利用料金の保証人になっています。 彼女が前の彼氏の携帯電話を使っていたのですが別れて滞納していた分を支払えず仕方なく保証人になったのですが、自分も仕事を辞めてしまい待って欲しいと頼んだのですが、何回かは遅れたりして払ったんですが、さすがに厳しく今月に少しまとめて入る予定ができたのですが、夜中に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の代表が亡くなると、どうなる?
有限会社の代表取締役である父が、余命わずかだと思われます。 会社には取締役が2人いて、計3人の会社です。 家族は関わっておりません。 銀行からの借入れや、リース契約の保証人は父となっていて、一部のリース契約の第二保証人?に1人の取締役がなっています。 会社には今、この負債を返済する余裕はありません。後継もおりません。 ここで質問です。 このまま父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収の担保物件について。
代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)
家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債権者漏れ
【相談の背景】 同時廃止で破産手続きが開始しており、債権者からの意見の期間ですが、気が付いていない保証債務などが万が一あった場合その漏れていた債権者などは官報を確認し、裁判所に意見を出すことが多くありますか? 【質問1】 この場合どのようなら手続きなるのでしょうか。 失念していた債権者や保証人にもしなっていたりしたらその債権者から裁判所へ意見が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸大家です。 去年11月に更新したが次の月から家賃支払いの遅れが始まり現在3ヶ月滞納されており内容証明を2回だしました。 1回目を出した後は1ヶ月分の入金ありましたが、次月また滞納され3ヶ月分となったので2回目の内容証明を出したが反応なく入金なし。 保証人は電話で連絡取ったところ払いたくないと逆ギレされる状態 この場合、保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえで、子供の通帳も差し押さえ?
ベストアンサー会社の保証人になっています。 差し押さえなどがあった場合、子供の通帳も差し押さえされるのでしょうか? 普通貯金と、積立と、定期があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住宅ローンの滞納している
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と借換えにつきまして
夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン、支払い催促
ベストアンサー元旦那名義の車の保証人が私の父になっています。7.8年前に廃車になり今も元旦那が毎月支払いをしていますが、あまりにも返済額が少なくて残金も5年以上あります。 月々の返済は引き落としなのですが残高不足で後日コンビニ払い用紙が届きますが、それでも払わず父宛に支払いの連絡がくるようです。 保証人変更は出来ないので、私から元旦那に支払いをしっかりしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が車が車の保証人を外して欲しいと言ってくる異常な状況どうすればいい?
【相談の背景】 住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同じように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について
5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払い義務について
【相談の背景】 医療費の支払い義務について教えて頂きたいです。 背景としては、私の元妻が医療保護入院制度を使用し私を無理矢理に精神病院に入院させた事から始まります。 現在は退院しております。 当時、私自身が入院中に弁護士に相談して 『私が精神的にもおかしくない』という事を判断してもらい早期退院致しました。 当然、入院前にも私から直接病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金問題での連絡先の取り方と借金の肩代わりについて相談します。
【相談の背景】 親の借金についてです。 今年の初め頃に実家の会社が傾き借金で首が回らなくなり、父親が叔母(父の妹)と祖母(父親の母)にお金を貸してほしいと勝手に電話をして家族を巻き込み、祖母の保険金を中途解約して270万程借りて、残りの亡くなった時に出るはずだったお金のその分を少し上乗せした金額を父親がなくなった時の死亡保障金で返済すると言う約束でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り時の与信対策について
【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にカーローンを横領された
【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・カーローンがある場合
【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。連帯債務で組んでいる住宅には夫が住んでおり、住宅ローンを払うそうです。その他夫名義のカーローンがありますが、車の名義、使用者は私です。 住宅ローンと同じ口座からの引き落としですが、今まで家計管理を全て私に任せていた為、カーローンの事を忘れている可能性があります。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて
【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスにのめり込む妻について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額免除について
【相談の背景】 元妻と離婚して5年が経ち、風の便りで元妻が再婚した事を聞きました。 離婚時に公正証書を作成し、月5万円の養育費を遅れる事なく払っています。 私も2年前に再婚し、再婚相手の子供3人を養子縁組をして現在暮らしています。 再婚にあたり、新築の戸建て車などを購入したその年に再婚相手の元夫が他界してしまい再婚相手が元夫の事業資金借り入れの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査が不安
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で年収450万です。 配偶者も同じく公務員420万です。 今回2000万の中古物件の購入のため、住宅ローンを組もうと事前審査を行いました。(私が主で連帯保証が配偶者です) ですが、クレジットカードの再引き落としや、督促のはがきでの入金を複数回行った過去があります。(どれも1ヶ月以内に対応しています)4、5年前が1番ひどく、現在、近い2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。 父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブルについてです。
【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然法律事務所からお金の請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
儲け話からの金融会社借入について。
【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから