22,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の住宅ローン財産分与について

住宅を購入して、離婚した時の財産分与を教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致です。 半年前、住宅を4300万で購入 妻 現金で1300万支払い済み(持分20/100登記) 夫 ローン3000万 35年 連帯保証人なし(持分70/100登記) 3000万で任意売却した場合、妻が支払った頭金分はどうなりますか? 希望は、1300万全額返してもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い不動産の持分を清算したい

ベストアンサー

現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 自然死の賃貸契約解除の際の負担について

ベストアンサー

アパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について

離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について

ベストアンサー

以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...

弁護士回答
    2
  • 父行方不明で父名義の車の管理について

ベストアンサー

賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...

弁護士回答
    1
  • マンションの任意売却

別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?

父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役一人会社の代表死亡

取締役一人会社の代表者(主人)が急死し、後継者がいません。借入金が多額ありますので、名義上でも取締役を引き受けてかれるものがなく、困っております。 どうかご教授ください。 会社を精算させる手続きのためだけなら、取締役を引き受けてくれる人はいるかもしれません。 私は体調が悪く、とてもそれをすることはできない状況です。 借入金の連帯保証人にならず...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪に問えるか

ベストアンサー

友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...

弁護士回答
    3
  • 自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...

弁護士回答
    3
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 恐喝めいた借金の請求について

とある目的で一般の方から借金をして、毎月毎月返済していってるのですが、最近経済状況がきつくなってきてなかなか決められた額よりも少ないですが、返済しています。しかし、相手から催促の連絡がものすごく、その内容が「しかるべき対応をする」とか「一括支払わないと訴える」など様々な言葉で脅迫?されています。(ちなみに事情を話しても無視されてしまいます) ま...

弁護士回答
    2
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の慰謝料について

ベストアンサー

結婚を約束していた彼から一方的に別れをつげられました。私達は一度別れ、その時に妊娠しより戻す事になりましたがまだ時期ではないとの事で中絶しましたが、それにより私は妊娠しにくい可能性がありましたが、それでもいい、二人で生きていこうと言われました。なのにこの結果になり、もし不妊治療が必要になった場合全額医療費を負担すると誓約書を書いてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 再婚後(前妻の子あり)前妻と建てた一戸建ての相続

お願いします。 バツイチ子持ち男性A(子は2人。親権は前妻)との再婚を考えています。私は初婚です。前妻と建てた一戸建てに住まなくてはいけない予定で、ローン残債があり一緒に払っていく予定です。ローンはA単独で連帯保証人はAの親です。(前妻はローンに関係ないそう) 私と再婚後、もしAが死亡の時、妻として家の権利の半分は相続できますか? 再婚前にAが購入し...

弁護士回答
    1
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 名義人の株式口座がある場合の自己破産について

親が連帯保証人になっており、債券回収会社より支払いの請求を受けています。 1000万円の請求に対し、親の資産はほぼ0、収入も生活にいっぱいいっぱいで、 債券回収会社と減額交渉か、ほっておくか、自己破産しかないと思っています。 しかし、自己破産する場合に、一つ気になることがあります。 子供である私の資産で親名義の株式口座(100万円程度)があり、これを没...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する前のアルバイト

大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 代表者個人だけ破産申立

ベストアンサー

会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...

弁護士回答
    1
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の破産と親の自己破産

父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?

建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返済条件の変更について

ベストアンサー

先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について

父親(75)に多額の債務がありまして、父の家が担保になっています。また私(42)が連帯保証人になっています。とても払える残債ではないので父も私も自己破産を考えております。財産がある場合は自己破産前に任意売却した方が良いと聞きました。ただ私たちの場合、任意売却できてもかなりの残債が予想されるので結局二人とも自己破産だと思います。それでも任意売却するメリッ...

弁護士回答
    4
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理

知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での債務取得について

ベストアンサー

遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...

弁護士回答
    2
  • ●民事裁判後の支払い命令の不履行

皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産に伴う取締役員の責任

この度、会社が倒産してしまい、社長は行方不明となりました。私と社長の関係は親類で従業員として働いてました。 私は銀行の連帯保証人になっており銀行からの催促などに追われております。 それは納得できるのですが、取締役員は何もせず 親類である私に全責任があると何もしません。 弁護士さんに会社のことを依頼したのも 私で弁護費用支払いも私がしました。 お...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 借家の家賃滞納。滞納分を回収するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

大家です。 ボロボロの借家の大家をしています。 3年前に友達の友達という人に貸しました。 家賃は3万円ですが、最初の1回を払ってもらってから滞納です… 連帯保証人が親なのでそちらに通知を何回か出しましたが、 連絡はもちろんありません。 滞納分を回収するのは無理でしょうか? 実はこのサイトで違う質問していたのですが…これから慰謝料とか失業とか...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...

弁護士回答
    1
  • 倒産前の株式売買。なにか問題点はありますか?

現在、夫婦で株式会社を経営しています。経営状況は悪くないのですが、取引先が倒産して連鎖倒産の可能性がでてきました。そこに倒産されると当社も倒産確実です。会社の借入金の連帯保証人に私一人がなっています。そこで、嫁がもっている株を購入し、嫁の株を私に譲渡して、嫁にお金を払っておこうと考えています。なにか問題点はありますか?会社が倒産するのは、取引先が...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから