法律相談一覧
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者のその後について
初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産について。
離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
離婚するのですが、ローンが残った家について質問です。名義は主人ですが、銀行にローンを申し込んだときに、私の父が保証人になったか私も父も覚えていません。主人はなっていないと言うのですがあてになりません。保証人が必要なら父しか考えられないのですが、保証人なしでも銀行でお金は借りれるのでしょうか[e:3]主人が書類を持っているので確認できません。また保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?
【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。
【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?
【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借りた借金で自己破産の手続き中なのですが、弁護士からまず電話が行き、その後破産手続きをする手紙の内容をみて私は直接連絡取らなくていいと言われたので電話番号をブロックしていた所、突然知らない番号で宅配便を装った人から電話がかかってきて名前と住所を確認したいと言われたので何か不審に思い何回も聞いた所、お前に金かしたんだよ 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に貸付金の一括返済を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?
調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に知らされた夫の不貞行為
夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています
ベストアンサー遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除要件について
約2年前から、実家を貸家にしております。 以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている) 家賃滞納の常習犯なので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行う際の注意点について
ベストアンサーAさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したくてもできない場合
自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の解決金について
ベストアンサー質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について
ベストアンサー離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後について教えてください
個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造について
ベストアンサー知り合いに複数回に分けて200万円ほどを貸しました。40万円の返済があってからは返済する意思がないらしく、知らないうちに引っ越していて、連絡も拒否されてるようです。 そこで連帯保証人(借主の父親の弟の娘)に連絡を取ろうとすると、電話には別な人が出て、記載されている住所(○○区○○町○丁目○-○○ マンション8-1)にはマンションと思われる建物はなく、別な人が住む一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。
アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について
ベストアンサー先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入所時の身元保証人について
介護施設入所時に求められる身元保証人の法的な責任ついて、以下2点教えてください。 1、身元保証人とは、一般的には入所者の事務手続きや施設内での器物損壊や誰かにケガを負わせたときなどの損害賠償、入居費用の支払債務の連帯保証などの役割を担う人のことかと思いますが、その責任の範囲は施設との個別の契約によって異なるという理解であっていますでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の賃貸契約更新について
ベストアンサー現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの身元保証人の解約
72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト 賃貸契約 同棲
ベストアンサー【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への奨学金の長期滞納連絡について
ベストアンサー保証人になった覚えがない弟の奨学金の長期滞納連絡が来きました。そこには、奨学金相談センターに相談するか手続きする事を弟に催促または指導するように記載されています。延滞金額からすると、かなり前から滞納しているようですが、今まで一切連絡がなかったのに、何故、今になって連絡が来たのでしょうか?連帯保証人の父親は5年前に他界しました。弟は昨年7月に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消し、私名義の賃貸マンションから退去してもらいたいです。
私名義で賃貸しているマンションから元彼が出て行かないと言っています。 連帯保証人は私の母です。 初期費用や今月分までの家賃は彼が負担してくれていました。 しかし、契約書の書面には全く名前の記載がないです。 できるだけ穏便に解決したいのですが、どのようにして出て行ってもらう方法があるでしょうか。 私は新しく自分で部屋を借り、彼の知らないところへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務義務があるのですか?
共同経営で資金繰りで友人から1000万借り借主は会社で連帯保証が代表で保証人が私で会社に入金しましたが滞こおってしまい代表の母親が他の債務も全て弁償してくましたが共同経営なのだから1000万の債務は代表の母親を貸主として借用書を書いて分割返済してくれと言われました。元々会社で借りたお金ですので私の債務義務は発生するのですか?拒絶してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費を保証人に請求する場合
先日夫と離婚することになり、合意書を作成しました。 養育費等合わせて月20万円を毎月払う約束の合意書を作り、公正証書にしました。そして、夫の父を連帯保証人にしました。 ところが、夫は全然払わなくなりました。本当に困り、夫の父に請求したいのですが、保証人に対し、具体的にはどう請求できるのですか? たとえば、毎月20万円ずつ、そのたびごとに請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから