22,781件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が亡くなった場合 保険金を受取るには父親の借金も背負うのですか?

ベストアンサー

父親が会社をしていまして 会社借入の連帯保証人になっています。 父親が亡くなった場合 障害保険、生命保険の受取人は母親と法定相続人になっています。 この場合、保険金を受取るには 父親の借金も背負わなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人です。借り入れの本人が破産、支払いについて

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人になっています。奨学金の借り入れの本人が、破産されました。数カ月前に離婚しました。養育費を毎月払っています。生活は、借金が少しあり、あまり余裕がありません。貯金はありません。返済は分割が可能でしょうか?借り入れ金は250万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚後元夫からお金の請求をされました。

こんにちは。すでに離婚をしているのですが、元夫から婚姻中に私が使用していた期間の車ローンを支払うように条件を出されてきました。名義は元夫、ローンは私が連帯保証人です。 この条件を素直にのむ気にはなれないのですが、この条件は正当なものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の現在の住所が分からないが弁護士さんだと照会できるのか

ベストアンサー

連帯保証人としてお金を払ってもらいたい相手がいるのですが 弁護士さんにお願いすれば相手の住所などわかるのでしょうか? 弁護士照会制度があると聞きましたが,わかってる情報は名前・生年月日・30年前の住所(賃貸) しかありませんが,ここから現在の住所は追えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅について

婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてお願いします

離婚するに当たって養育費を払うのに公正証書を作るのですが連帯保証人で親はならないとダメですか?夫婦二人の話し合いで決めるだけで大丈夫ですか?向こう側がこっちの親にも養育費がとどこまった時になってもらわないと困るて言われてます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか

個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄するとき 賃貸会社への対応

ベストアンサー

先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の共同訴訟について

ある所と当時未成年の息子が金銭契約をしました。 親の私が連帯保証人になっております。 かなり多額のため返済出来そうにありません。 相手に訴訟されそうなのですが、被告として共同訴訟されるのですか? 私だけならいいのですが・・ 息子は最近成人しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にこの条件の奨学金をもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

債務整理中ですが、奨学金は借りられますか? 提携の病院で借りて、看護師になって提携の病院に3年間働くと奨学金免除になるシステムです。 条件は、印鑑証明と連帯保証人二人が条件です。 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産人の情報

ベストアンサー

義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約

4500万を知人に貸し、連帯保証人はその知人の経営する会社となっています。期限をずるずる延ばすばかりなので、法的手段を考えています。その知人は今はお金がないので待ってくれとしか言いません。このあとどのような流れで法的手段を講じればよいのか相談したいのです。

弁護士回答
    1
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営の会社。私名義の負債を夫にも背負わせられますか?

ベストアンサー

夫婦で一緒に会社を経営しています。私が取締役で、主人は役員ではありません。 会社には銀行の融資等の負債が何百万円かあります。全て取締役の私のみが連帯保証人となっています。会社が立ち行かなくなったときや、離婚した場合に、その負債を夫にも背負わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡における債権者への連絡

【相談の背景】 信用保証協会と日本政策金融公庫から借金がある会社です。その会社を使いたい方がいて株式譲渡契約を結び本店住所と代表取締役の変更を法務局の登記変更までしました。 【質問1】 債権者に連絡せずに株式譲渡と代表者を変更しましたのでこの場合問題ありますか?又、債権者に変更の連絡を私(旧代表取締役)がすべきでしょうか? 連帯保証人は私のままに...

弁護士回答
    1
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の実印効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をする際に連帯保証人(親)の実印が必要だっため、押印してもらいました。(実印証明書の提出は求められませんでした。) しかし後日、親が新車購入の際に実印証明書を取得したところ上記の賃貸契約書に押印した印鑑が実印でなかったことが判明しました。 【質問1】 この場合、賃貸契約書の締結は無効になるのでしょうか。 【質問2】 貸...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書連帯保証人の印鑑証明がないのに契約成立しているのでし

相談の背景 カーリースでローンで購入しようと思いまして契約書にはサインもしてしまいましたが契約書には連帯保証人の印鑑証明が必要との事だったんですが姉から印鑑証明は出さないと言われてしまいましたが契約は成立するのでしょうか。車屋は成立しているのでキャンセル料として16万3000円ですとの事言われてしまいましたが契約は成立しているのでしょうか 質問1 保...

弁護士回答
    1
  • 清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。

ベストアンサー

1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務超過

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人について

ベストアンサー

6月末で事業を終了し破産の手続きに入りたいと考えています。 金融公庫の新創業融資(無保証、無担保)での債務残高が380万程度あります。 個人での連帯保証は行っておりません。 この場合、法人が破産処理を行った場合、個人は特に破産の必要など無いでしょうか? また、6月末まではお客様のこともあり事業を行うのですが、この場合、破産の申請については7月に入...

弁護士回答
    3
  • 債権執行の当事者目録の記載について

いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い

【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルおよび債務整理について

ベストアンサー

現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。

インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約にかかる根保証-限度額規定の適用(改正民法の適用)について

ベストアンサー

事業用(法人)建物賃貸借契約と家賃保証サービス契約の更新に関する改正民法の適用について質問です。 賃貸借契約➡普通契約 3年間(2019年8月~2022年8月)・保証契約 ➡保証期間 1年毎(2019年8月~2020年8月) 保証契約の更新時期を迎え、更新料が自動引落しとなりましたが、賃貸借契約は3年毎なので未更新のままとなります。 この場合、2020年4月に改正された民法の...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 保証協会に負債がある場合の新会社設立について

ベストアンサー

保証協会に7000万の負債(元本2500万、利子5000万)があり、会社を経営している取締役の父が保証人、母が連帯保証人になっています。 私も父の会社に役員として勤務しています。 父が亡くなると、負債のため会社を倒産せざる得なくなるため、今のうちに対策を考えております。 いま私が受け持っている仕事は利益が出ているため、その仕事だけを持って新会社を設立した...

弁護士回答
    2
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

私の母親が7年位前から入院をしていて入院時の申込書に連帯保証人欄がありそこに姉が勝手に私の名前を書き捺印をしました。母親は寝たきりで認知症もあり、病院側は私に「貴方が保証人なのだから貴方が払いなさい」と言い、私は見覚えが無いので支払いを拒否をしてましたが、強要や脅迫をされ数回に亘って100万円位を支払いました。その後裁判をおこされましたが、私が...

弁護士回答
    7
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • カーローン審査時の緊急連絡先の身分証コピー提出はいる?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 姉がもらい事故で私有車が廃車となってしまい、替わりの車を購入するにあたってカーローンを組むつもりなのですが、まだ決まっていませんがもし緊急連絡先?保証人?が必要になった場合に私の名前を使わせてくれと言われました。その際に運転免許証のコピーを出してほしいそうなのですが、ただの緊急連絡先だけで身分証の...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 立ち退き料

ベストアンサー

約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 高額すぎませんか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?

資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と保証人と相続。どのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

実家と縁を切りたいと思っています。 法律上、縁を切ることができないのはわかっていますが、事実上関わらなくすることは可能でしょうか? どのようにすればよいのでしょうか? 障害のある兄弟がいます。 年金は現在免除されていますが、収入も不安定で、将来的には生活保護のお世話になるんじゃないかと考えております。 金銭感覚がルーズで、私としては諸々の保証...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について

主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...

弁護士回答
    1
  • 「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」

【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから