法律相談一覧
-
会社の借金と代表取締役の変更
ベストアンサー会社の代表取締役が変わるとその会社の借金ってどうなるのですか? Xの会社の代表取締役を、AさんからBさんに変わるとします。 Aさんは会社の借金の連帯保証をしています。 Bさんは会社の借金を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫は、住宅ローンの支払いをしていないようで、私を追い出すため今月も払わないと 言っていました。私が連帯保証人です。夫が、銀行等に競売にかけて下さいっと 言ってしまえば、私はどうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に判子を押された場合の効力
ベストアンサー判子を勝手に他人に押された場合の効力ってあるのですか? 例えば、連帯保証人など一瞬でどんな額でも、勝手に他人に捺印してしまったら逃れられないのでしょうか? 先生方のご教授頂けたら幸いです。 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の事件の示談の契約内容について
ベストアンサー親が横領をして家族が連帯保証人になったのですが 契約内容に返済が滞ったら訴えますって内容なのですが 親が自首して捕まったらこの借金は払わなくていいのですか? 内容的には返済するなら訴えないですので 訴えられたり、自首して捕まったら返済する理由がないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の自己破産について
風俗店勤務です。 別れた主人の借金の連帯の保証人になっており返済が滞っています。 自己破産を検討しているのですが、仕事についてつっこまれると思います。 税金関係などきちんとできていないのですが、この場合免責はおりない可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
任意整理をする予定です。(家族は知りません。) 任意整理前に主人名義で車のローンを組み、私が連帯保証人になりました。任意整理をした場合、ローン会社が調べて、主人にバレたり、ローンが無効になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事を引き受けている病院が、借金で閉鎖になるかもしれないようです。その責任について。
連帯保証人にはなっていません。 規約で、職員には退職金を支払う規定があるそうです。 職員の退職金を払えないほどの借金で閉鎖するようなのですが、 その際には、理事である私も金銭的な責任を負うのでしょうか? よろしくご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書
ベストアンサー和解調書に住所や仕事先が変わった時に相手に教えるという条項は、入れたら教えてもらえますか? 養育費の支払いがなくなった時、代わりに支払ってくれる連帯保証人をつけたら、支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と相続との違いについて
ベストアンサー最近被相続人が借金をしていたり、連帯保証人になっていたとき相続財産には含まれると聞きましたが、遺留分にそのようなものは含まれるのでしょうか?また、両親が死亡したとき子が私一人であったときに相続放棄をした後に遺留分の請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について
3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか?
離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金について 困っています
ベストアンサー父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続中に相続発生したケース
ベストアンサー債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を民事再生(個人再生)したい。その準備の細部について。
私はある信用金庫から借り入れを起こした債務者の連帯保証人です。債務は平成19年に信用保証協会が代位弁済しました。私は当時から現在も私名義の宅地と住宅のローンを返済中です。当時保証協会へ何度か返済協議に呼び出され、ローン残高と年収300万円程度の給与証明書を提出するように求められて、提出し返済が困難の旨説明しました。その後協会からは年一度、債権額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?
ベストアンサー只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の覚えの無い連帯保証人について
宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付き公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人にお金を貸し付けており なかなか返金してくれないので 公正証書をかわそうと思います 本人も了解しています 貸主は 借主の医療法人と 理事長を個人を連帯保証とします 公証人役場での公正証書に必要なものとして 金銭貸借契約書 貸主の印鑑証明 身分証 委任状 借主の履歴事項 委任状 印鑑証明 連帯保証人の 委任状 身分証 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に伴う慰謝料等の連帯保証人について
【相談の背景】 慰謝料養育費の連帯保証人について。 今回離婚に伴い相手と慰謝料等の公正証書を作成予定です。 万が一強制執行も難しかった場合も視野に相手方親に連帯保証人になって欲しいと思ってます。 滞ったら立て替えて自分たちが息子から回収する。 でも公正証書に名を入れることはしたくないとのこと。 どこまでそれが法的効力を持つでしょうか。 所詮口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の横領についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店に勤務しておりその店は、コロナの影響で閉店することになりました。 閉店していく中で売上金が合わないという理由から売上金横領が浮上し、売上金を日々管理している私が疑われました。 会社側から警察沙汰にされたくなければと言われ、月々の返済を約束した示談書と連帯保証人として父親になって貰いました。 ちなみに金額は230万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営団地の退去は誰の義務になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更を現社長に断られた場合の対処法
【相談の背景】 去年の春に私が代表取締役をしていた会社で銀行からコロナ融資で数百万借りました。去年の夏に代表取締役を出資者に譲り、私は現在役員もはずれ、他の会社で務めております。 そして今年の2月頃に私が連帯保証人になっているので、現代表に連帯保証人の変更をして欲しいと言ったところ、断られました。 私が辞める前には利子だけ払い全くそのお金には手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と経営者が異なる場合の破産の決断について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟費用 強制執行で請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、友人が葬儀代115万円を銀行から借入れる際に連帯保証人になりました。 数ヶ月前より銀行から連絡があり返済がされていないとのことで、連帯保証人の私が支払うようにとの連絡が来て支払いました。 友人とは2ヶ月位前から連絡が取れません。 支払った43万5千円程を返して貰いたいため自分で申し立て、少額訴訟をしました。 先日、相手方が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について
ベストアンサー主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた借主所有不動産の差押え
ベストアンサー家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。
ベストアンサー妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。
ベストアンサー昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
締結済みの金銭消費貸借契約書に連帯保証人の追加をしたい
先月、知人に騙されて90万お金を貸してしまいました。 相手が用意した金銭消費貸借契約書はあります。 返済期日前までは、親に立て替えてもらい一括返済するよと電話やメールで確認はとれてましたが、返済期日過ぎてからは、電話もメールもでてくれず、連絡がとれない状態になり、いまだに返金されてない状態です。 知人の親に電話にて相談したところ、わたしが立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有
初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について
ベストアンサー弟が借りた政策金融機関の教育ローンの連帯保証人になっていたところ 弟が個人再生を行い(事前に相談はありました)、連帯保証人である私に 一括払いでの求償がありました。 300万円近い金額であり、私としても一括での支払いは難しいため 公庫に相談し、月5万円の分割払いを行っています。 ここで、ご相談したいのは遅延損害金につてです。 公庫からの書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている
ベストアンサー財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄せず、相続し、自己破産できますか?
私は現在自己破産を某弁護士事務所に依頼中です。 まだ破産申立を裁判所へ提出前で、生命保険の解約金が20万円を越えるので、管財人が指定され、半年位掛かるそうです。 そんな折、地方で事業をしていた父親が急逝し、負債も多く、親族は相続放棄をします。 ただ、父宅にはパソコンやテレビなど、換金出来きそうな物も有りますが、遺品整理屋さんは、遺品整理と家...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから