法律相談一覧
-
慰謝料請求分割の場合の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与
【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融公庫からの借入が返済できない場合の個人金融への影響
ベストアンサー【質問内容】 政策金融公庫からの借入金が残ったまま、会社清算した場合に、会社代表の個人的な金融関係に影響が及びますでしょうか? 例えば、「新規カードの作成」や「住宅ローンの残債への影響」などに影響が及びますでしょうか? 【現状】 政策金融公庫から、無担保無保証(連帯保証人も付けていない)で1000万円を借り入れて起業しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助け下さい。
4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。これは大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約の名義変更をしますが、事務の方と宅建の方のお話が違うので心配です。 旦那名義、旦那が保証会社の名義、舅が連帯保証人の状態から、生活保護の私名義で、保証会社はそのまま旦那名義、連帯保証人は無職の実母がなるよう言われました。 働いている父親ではだめかと訪ねると、母親次第だと言われ、母親がいいそうです。 母親がいいという意味が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の指示に変更してもらえないかないでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の代位弁済となり、自宅を抵当に、11年たち、その間夫がなくなり妻である私が連帯保証人であるため、わずかの金額を支払いしてましたが、今年の8月の末頃9月いっぱいに家を売却しないと競売にすると連絡あり。あわてて保証協会の知り合い不動産で一応探してもらつたが自分の転居先もさかせず、しぶつてましたが、それでも10月までに、売買してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の廃業時、リース契約の債務について
ベストアンサー株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している車で、名義は自分。連帯保証人が相手。支払いは自分がしています。 【質問1】 自分名義の車は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産の際の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金返済猶予期間に、自己破産した場合のことを教えてください。 【質問1】 この場合、連帯保証人に返済義務が移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃の支払い
ベストアンサー母親が亡くなり、市営住宅の家賃が100万ほど 未払いがあり、弟が連帯保証人になっています 弟は、踏み倒そうとしていますが、そんな事可能なんでしょうか? 市役所は、裁判をしたりするんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の状況説明書の送り方
ベストアンサー連帯保証人にされてました。 状況説明書を書いて送るのですが返信用封筒に入れて送るだけでいいですか?それとも配達証明、内容証明をつけて送ったらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産時、リースの連帯保証人になっている場合はどうなる?
ベストアンサー自己破産検討中です。 親の車のリースの連帯保証人になっています。私が自己破産した場合、リースの解約など、借主である親の元に連絡がいくことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしたいのですが、連帯保証人の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー個人再生をしたいのですが、認知症の親が借金の 連帯保証人で老人ホームに入ってます このような場合の支払いの方法はどうなるのでしょうか? 私が分割で支払う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に関してです
ベストアンサー時効の援用した際の事で質問します! 債務の連帯保証人である人が 時効の援用を手続きした場合に 個人情報機関には事故扱いとして 残されますか? いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の管財人より債務者へ請求され連帯保証人が支払
破産者の管財人より債務者へ請求され連帯保証人の私に債務者から請求されました。この債務は破産者への求償権はあるのでしょか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解金について。和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
例えば、こちらの提示した和解金を相手が支払う事で裁判が和解で終了したとします。 但し、和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フランチャイズの販売業務委託契約書の連帯保証人変更について
フランチャイズの販売業務委託契約の連帯保証人を変更するにはどのような手続きが必要でしょうか?具体的な書面を教えてください。又それには収入印紙(金額も)は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?
連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償請求の期間
遺産相続をします。連帯保証人が求償請求をしてくる可能性があるのですが、もしかしたら求償請求の権利を知らないかもしれません。 求償請求の権利期間というのはどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の連帯保証人への請求
ベストアンサー大家です。貸借人が3ヶ月分の滞納をしております。 賃貸契約を解約した後に残った滞納家賃について、 連帯保証人に支払督促を行うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証債務の特定調停
【相談の背景】 兄の銀行住宅ローン2,000万円の連帯保証人をしてます。兄も私も病気をしてローンを返せません。 【質問1】 そこで、特定調停を考えてます。保証債務は特定調停を申し込めますか?いくらくらい返済するのが相場でしょうか?療養費等でほとんどお金はありません。消費者金融にも借入れがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った
お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産マイホームを取られるのか
【相談の背景】 夫名義でマイホームを購入し、妻が自己破産しました。マイホーム購入時は妻を保証人にしていません。この場合、妻が自己破産することによってマイホームは取られますか? 【質問1】 マイホームを夫名義で購入して、妻が自己破産した場合は、妻が連帯保証人とかなっていない限りはマイホーム来られませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?
免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の名前を債権者一覧表に載せずに済む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。保証人(第2保証人)は親戚です。 弁護士はまだ代位弁済していない関係性の薄い保証人の場合、債権者一覧表に載せずに通ったことがあると言っていましたが、実際の運用はそのようなものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
➀外国法人の保証人就任可否 ②「担保保存義務の免責」について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aが銀行から事業資金を借りるにあたり、法人が連帯保証人になります。その他に担保は設定していません。 ➀外国の法人を保証人にするのは先方が承諾すれば可能でしょうか。 ②保証契約書中に「担保保存義務の免責」という条項があり、「保証人は、債権者がその都合によって担保もしくは他の保証を変更、解除した場合、または他の保証につき主たる債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金の償還について
ベストアンサー【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点では相続権の無い遺族による遺品の処分が、相続放棄に影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 公営団地に住んでいる父が借金を残して死亡し、私を含む子全員が相続放棄申請予定です。父には弟がおり(以下叔父)、団地の連帯保証人になっています。叔父も、相続人になったと知れば相続放棄を申請すると思われます。 現在、団地の管理公社より退去を求められており、対応するつもりですが、遺品を保管する場所やお金もないため、廃棄することになりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有印私文書偽造について】
【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに来月返すからと言われ、お金を貸しましたが1年以上返ってこず、困っています。 法的な拘束力を強める為に公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 借用書は作成せず、銀行振り込みで貸しました。 公正証書の借用書を作りたいのですが、滞納時強制執行と連帯保証人の文言を入れる事は法的に可能でしょうか。 【質問2】 もう1人債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解金に連帯保証人や遅延損害金を設定したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告(夫)、被告(妻=私)です。 家庭裁判所から下記和解案を提案されています。 和解金(財産分与金)600万円 二女の扶養料等別途協議 年金分割は、按分分割する 和解金600万円は、一括払いを希望しています。 原告は原告母親に借りて、支払うらしいと被告代理人から聞きました。 とはいえ、振り込まれないと困るので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収方法
【相談の背景】 知人女性がスナックを開業する際、店舗の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後70万円の家賃滞納の末、強制退去となり連帯保証人の私に請求が来ました。 管理会社との交渉の末、分割払いで合意しました。 私は滞納分の70万以外に同じ知人女性に現金で17万円の貸付があります。 LINEでのやり取りはなんとか出来るのですが、肝心の今後の弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を法人登記の本店住所にしていますが、破産時には影響はありますか。
【相談の背景】 地方で呉服屋を法人で経営していますが、資金ショートしてしまいそうで破産も視野に入れています。 現在賃貸で物件を借りて営業していますが、法人登記時には本店の住所を代表者の両親所有の実家で登録しました。実家では営業はしていません。 現在公庫系、信金系から合わせて3,000万円ほど法人名義で借入をしています。 2/3の金額は代表者が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する相続人かつ連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを所有しています。 借主が亡くなって、連帯保証人かつ相続人である御子息(他に相続人はいません)より、借主に借金があることがわかり、相続放棄する旨の連絡が来ました。 相続放棄の為、室内の物品の処分ができないといわれております。 家賃の滞納等はありません。 以下の質問についてご教授の程、何卒宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから