法律相談一覧
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産申請中によっての質問
【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長、共同経営での負債問題
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、離婚、年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済の証拠として完済証明書を書いてもらった方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がかなり前に知人に借金をして、その借金を全額返済しました。 その時に、母を連帯保証人としました。借りた理由は、最初は先物取引をするためですが、その後に生活費もダラダラと借りていました。 返済した証拠に、一応、受領書を貰ったのですが、借用書は見つからないと返却してくれません。 今後、父と知人が亡くなった後に、相手の親族が借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンが払えなくなります
【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、通帳凍結対象は?
【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え取下げの後について
【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について心配事
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について
【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉による精神面的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り不動産屋の社長から(ワンマン経営)暴言、恐喝、恫喝紛いな事を言われてます。 【質問1】 その為鬱にもなった時期もあり、今もまだその症状が出る為、話しするのもかなり苦痛で、家に来られたり、声を聞いたりするだけで動悸と息切れがしてしまい恐怖で精神状態が悪くなります。 【質問2】 証拠になるようなものがもうないので、精神面的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書無効裁判中の強制執行について
相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が亡くなった際の会社の債務について
不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割の支払い日変更について
ベストアンサー2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社の借金、親会社の支払い責任
お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における詐欺罪で刑事告訴できるのでしょうか?
友人から連絡があり弁護士を探して欲しいと言われましたので相談させていただきました。 1・友人がAさんから福岡県で性風俗経営をするので賃貸借契約の連帯保証人になって欲しいと言われなりました。ところが蓋をあけてみると、性風俗ではなく賭博場としてしてたみたいです。いまは店は摘発され、店は閉店しAさんは警察から逃げて一切連絡もつきません。 友人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為について教えて下さい。
ベストアンサー詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の弟の借金について
ベストアンサー父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における和解勧告の注意事項等
ベストアンサー小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について
ベストアンサー先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に、事故物件だと判明した
2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前預金を引き出した場合について他
父の死後、多額の連帯保証債務があることが分かり、相続放棄を考えています。以下の点について、ご教示下さい。 ①生前預金引き出しについて 生前、入院費、おむつ代、付き添い(私、他親族)の病院までの交通費と食費などの諸費用、葬儀代、仏壇購入費などを父の預金から支払うよう依頼され、父の入院中に預金を引き出しました。 そのお金から上記の費用を支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?
友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合
ベストアンサー主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権や慰謝料問題について。
先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから