11,373件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 返ってこないお金について

【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書のみの紛失。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 遺骨引き取りと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 ローンやオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、家(中古)を買って1年。 現在離婚調停中です。 家は相手が住んで行く予定ですが、あまり高い養育費を請求するようなら家を売ってオーバーローンを折半する!と言われました。 調停員にもオーバーローンの折半を要求される場合がありますよ、と言われました。 私は連帯保証人などにもなっていません。 財産分与は車と子供の道具のみで...

弁護士回答
    2
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 離婚 オーバーローン

ベストアンサー

この度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 全保連について

家賃滞納についての質問です。 何年かずっと家賃を滞納し続け、毎月全保連に振り込むという繰り返しです。 お恥ずかしい話ですが、それが今回1月分の家賃を全保連に振り込むのも足りない状況になってしまいました。 大家さんに対しては今月分も払えないので2ヶ月滞納という形になります。 全保連からの電話はきちんと出ており、いつも月末の最後の平日までを期日として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約に関すること

友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 支払不能の条件に該当するか教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 申請を通すためのアドバイスください。 事例はあるみたいなのですが..... 携帯も解約し生活がきついです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務と会社の債務について

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社への管理ミス

賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家賃支払いについて

ベストアンサー

これまで勤めていた会社が倒産したり、リストラにあったりで生活費に困り、その度にキャッシング等で補填していたところ借金が200万以上になり、先日とある公的機関に相談に行ったところ、自己破産を勧められました。そこでご相談なのですが、現在賃貸マンションに住んでおりますが、家賃の支払いが信販会社の連帯保証人付帯プランというものになっております。そこで下記に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸すにあたり質問

ベストアンサー

知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の支払いを公正証書にて

給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?

何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時持ち家を残したい主人について

離婚協議中です。住宅ローンの事で悩んでいます。 築12年主人名義の住宅ローンで私は連帯保証人になっています。あと22年2000万近く残っているので、任意売却して住宅ローンをすこしでも減らしてほしいと思っていますが、主人は子供に家を残したい、と言い出し、養育費と相殺で子供達と住めば?といいます。養育費がまるまるローンに消えては生活できません。 主人は離婚...

弁護士回答
    2
  • 保証人で困ってます。助けて下さい

【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書

ベストアンサー

更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いに保証人は要求できるのか?

ベストアンサー

現在、前夫から養育費の減額の申し立てがあり調停中です。 転職し、自営業を始め収入が安定しないので養育費を0にして欲しいという要求でした。 今のところ、今後一年間は0には出来ないが減額した金額で一年以降は元の金額に戻して支払いを継続する という内容で決まりそうなのですが、 こちらとしては、今後また支払いがストップしないように、またストップした時の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 公正文書の書き換え

ベストアンサー

現在離婚しており2歳の子どもを育てています。 養育費は月5万をもらっています。元旦那のお父様に連帯保証人になっていただいています。 公正文書には、彼からの申し出により、どちらが再婚しても、養育費の減額はせず払い続けるという文言になっています。 この度、私が再婚することになりました。 再婚するにあたり養子縁組もする予定です。再婚者の気持ちを考え、養...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。この場合、提出の保留をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

Pマークの取得を行っている会社の為、入社当時に簡単な文面ではありましたが秘密保守に関する誓約書を連帯保証人付きで記入提出するよう言われ家族を連帯保証人として提出しました。 入社して3年が経ちますが2日前に突然、以前記入した誓約書よりかなり、詳細条件が記載された誓約書を渡され、今週中にサインと身分証明のコピーを添付して提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 法テラスのおよその弁護士さん費用について。

離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の保証人になった時の責任

ベストアンサー

実弟と義妹が現在離婚の話になっています。 義妹は「離婚」の決意は固くかわることは全くないようです。 実弟は「別れないでくれ」とすがっています。 双方の話を聞くと、義妹がそこまで揺るがないのも理解できます。 片方は修復不可能。もう片方はそれを受け入れる事ができず平行線。 結果、義妹は「今度こういう事があったら、こういう事をいったら離婚するから!...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名は借主が記載し「虚偽記載です」と主張された貸主はそれを原因として契約解除出来るのか

ベストアンサー

貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。貸主より平成28年2月3日に6カ月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申出の意思表示を行いました。 その後、平成28年5月24日に借主(契約者)が連帯保証人(借主の息子)のサインは借主(契約者)がサインをしました、連帯保証人の息子は関係ないので支払う義務はない。との主張をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸契約トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄(独身・親族はみな遠方で疎遠)が、賃料未払いで強制退去の断行を控えている状況です。 ・家賃保証会社が貸主との間に入っている ・この契約で親族に連帯保証人はいない ・緊急連絡先として妹(私)だけ繋がっている ・本人はおそらく鬱を患っており、2年ほど無職、全ての支払いを放棄しており、生活保護にも結びついていない状況(家族の説...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のアドバイスを!

ベストアンサー

友人(個人経営です)が保証協会(債権回収機構にまわっています)からの借入が有り、自己破産をします。私は連帯保証人で、友人は私にも「自己破産」を、と言われ、私も返済が出来ないので同意する事にしました。 質問1:破産するタイミングとして有利に進める為に、友人と同時破産が良いのか、日をズラした方が良いのか?ズラした方が良い場合、どちらが先に手続きすれば...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求は可能でしょうか。

2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつける条件について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務

ベストアンサー

うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?

ベストアンサー

夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...

弁護士回答
    2
  • RCCと信用保証協会の遅延損害金減額について

ベストアンサー

父が自営業をしており、過去色々な経緯から現在RCCに800万の借入元本と2500万の遅延損害金、信用保証協会に1200万の元本と5000万の遅延損害金があります。直近の13年で合わせて5000万ほど元本返済しましたが、遅延損害金が年14%であり、借金は減るどころか増えている状態です。父は既に80才を越えています。兄が一緒に自営業をしており、一部の借金について連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 破産前に保証人になった債務について

ベストアンサー

奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...

弁護士回答
    9
  • 財産放棄と保証人の相続

この場を借りて、ご質問させて頂きます。 小さな会社を経営している父が先日無くなり、毎月の借金返済額が多い為、相続放棄を考えています。 全てを一から始める覚悟ですが、ここで一つ問題が発覚しました。 それは会社の役員である父が、個人として会社の借金の保証人となっていた事です。 ・父が亡くなってから一ヶ月 ・会社の取締役名義は、この前自分の名義に...

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから