法律相談一覧
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済の裁判をする事について
ベストアンサー私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の官報公告の期限内に申し出のなかった債権者への弁済義務は?
ベストアンサー相続限定承認する際の官報公告では下記文言例で公告するようですが、 ” 一切の相続債権者及び受遺者は、本公告掲載の翌日から二箇月以内に請求の申し出をして下さい。右期間内にお申し出がないときは弁済から除斥します。 " よく、故人が連帯保証人になっていて、後々に突然請求が来て大変なことになったなど聞きますが、上記のような掲載で、期間内に申し出がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書修正に係る費用
完成後の公正証書を修正する場合、 元の公正証書の作成が5万円であった場合、 元の公正証書を失効とする公正証書(元の公正証書と同等手数料5万円)+新たな公正証書の手数料5万円程度(元の公正証書に連帯保証人の条項を追加する程度)で計10万円程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?
3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?
【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金借入れの保証人の正式な手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の自社ローンの保証人変更について。
ベストアンサー車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後について。
私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借金の詳細について
【相談の背景】 ギャンブルなどの理由で借金が7社から450万ほどあり 自己破産を検討しているものです。 年収550万扶養者2人 その他、住宅ローン2200万 太陽光ローン310万 自宅についている太陽光ローンの連帯保証人が妻になっており、自己破産をすると妻へ一括請求がいくため 自己破産するかもしれない、と妻には伝えたものの借金の詳細については話せば間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いに保証人はつけられるか?
ベストアンサー離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)
- 弁護士回答
- 7
-
-
「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」
【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブル
6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との連帯債務者について
現在、夫が2つローンを組んでおり、一つは前に建てた二世帯住宅の建物のみ、そして二つ目に私と共同名義の土地・建物について夫が3/4、私が1/4の持ち分割合でローンを組みました。 現在、結局のところ、私が二つ目のローンを支払っており、一つ目の方しか払っておりません。別居中なのですが、子供たちは夫側と一緒に暮らしております。この場合、夫の分のローンを払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
仕事をしていない人に、お金を貸したのですが、いくら待っても返済してもらえません。保証人の人も返済してもらえません。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?もし可能なら、いくらぐらいでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)
ベストアンサー*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?
7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での相続について
父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役解任、変更について教えてください。
取締役3人で会社を経営しており、持株比率は3人同じです。 只今、代表取締役の役員報酬を巡り、関係に亀裂入り、代表を解任するか検討中です。 代表は、他の仕事もしている為、業務に支障が起こり、私を含めた取締役2人から 役員報酬の減額を要求したところ、納得をせず、辞任すると言いだしました。 会社に借り入れもあり、代表が個人で連帯保証人になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について
ベストアンサー以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル
ベストアンサー交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納での答弁書について
【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資した金融機関にも問題はありませんか?
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 さて、ある人物の負債を保証人4人がその人物に融資した金融機関に平成17年から返済しています。その人物の土地は差し押さえられ、4保証人のうち一人・Aさんが代表となり所有することになりました。最初の返済から10年7ヶ月経過した現在、問題点が浮上しました。時系列に書きます。 1.その金融機関は保証人に毎月6,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?
ベストアンサー買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから