法律相談一覧
-
父親他界に伴う相続放棄と自己破産について
父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマイホームの処理について
ベストアンサー購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について保証会社なし
【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で他の相続人に相続時の限定承認を了解させること。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人にされている可能性があるため、父が死去した場合、限定承認したいと思っています。相続人は、私と弟です。今、弟は限定承認を了解していますが、了解したことを守らないところがあるので、今の内に、下記内容で公正証書を公証人の先生に作成してもらおうと思っています。 ①父の死亡時に弟も限定承認を行う。 ②弟が限定承認しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。
【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権、小額訴訟について。
【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名義の空き家について
現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを婚姻費用にできますか?
夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人に対する期限の利益喪失通知
民法改正にかかる質問です。 1.利益の期限喪失に改正かかる通知は、物上保証人にも必要ですか。 2.必要である場合、個人の物上保証人だけを対象としてよいのでしょうか。 3.なお、その物上保証人は、改正民法まえに締結した契約に限ってよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?
ベストアンサー30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。 父親の死亡時に、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産および破産について
行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知
ベストアンサー結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。 元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。 その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に伴う保証人
主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい
ベストアンサー現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。
ベストアンサー友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に際しての契約書変更について
彼女の家に同居し、そのまま結婚しました。 とある理由により、彼女の契約のままアパートを借りています。 彼女の姓が結婚のために変わったので変更を申し入れたところ同居人(私)の連帯保証人を新たに登録することと、彼女の姓を変更するのに20000円の契約書変更料金が掛かることを告げられました。 あまりこういう契約書の変更などをしたことがないので、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による保証人の解除について
私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー妻が、離婚してくれと言い二年ほど前に購入した家の住宅ローンの保証人を他の人に変えてくれと言われ、 困っています。離婚すると保証人から外さないといけないと言う法律は、有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください
ベストアンサー先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 銀行への返済と遅延損害金
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告として、ある個人に対して訴訟をしている状況です。 現在、裁判官から和解金として420万円出されております。 【質問1】 和解金の提示があったので和解の方向で考えたいのですが、被告側は無資力だと聞いております。和解に対しては弁済方法や滞納した場合のペナルティも盛込むのでしょうか? 必要な内容があれば教えて下さい。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の店舗の名義変更について
現状店を任されていて突然経営者が飛んでしまいました。僕的にはまだ店をやっていきたいと思っていますがどのように名義変更してやっていけばいいのかわかりません。あとその店舗の出資契約書の連帯保証人は僕になっています。残債がまだあるのでどうしても回収したいと思っています。素人の僕ではとうしようもないので先生がたに3つ相談があります。 1 店舗の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の自己破産について
母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届け後の相続権放棄について
ベストアンサーこの度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。
はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある中での養育費
ベストアンサー夫の年収550万。私は専業主婦です。 住宅ローン残り3000万。 名義人は夫。連帯保証人はなっていません。 養育費は8〜10万円の枠内が妥当かなと思っています。ただ、色々な場合で変わってくるのかなと疑問に思い質問させていただきました。 1.主人がローンを払い、主人が住み続ける場合の養育費 2.主人がローンを払い、私と子どもが住み続ける場合の養育費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件
13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書コピーの譲渡
宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法450条について
ベストアンサー第四百五十条 債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 一 行為能力者であること。 二 弁済をする資力を有すること。 2 保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件を具備する者をもってこれに代えることを請求することができる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから