13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?

2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 【至急】親の借金の保証人について。この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

父親の借金の保証人について質問させて頂きます 父親がヤクザ関係の方から借金をして保証人に私の名前を書いたみたいで私は身に覚えの無い保証人にさせられました そのうえ公正証書まで父親が書いてるみたいです そして父親はその借金の支払いが出来ず蒸発しました この場合私はこの借金を払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら保証人でなくても、支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合、叔父に債務が回るのでしょうか。叔父は保証人ではありません。叔父は会社の社長をしており、私が自己破産したら、債務が回ってくるので、自己破産しないでくれと言ってます。叔父は銀行に根抵当権を設定してるようです。 【質問1】 自己破産した場合、債務は叔父にまわるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と大学生の子供の預金について

離婚後に死亡した夫の連帯保証人となっていたため、800万円程の借金を抱え債務整理を考えています。 大学1年の子供の預金口座に600万円あるのですが、そのうち200万円は子供名義で奨学金から借りた分です。 それ以外の400万円は子供の祖父母(もと夫の両親)から教育資金として現金で頂き預金したのですが、財産としてみなされますか? もらうときに「貴方に渡したのでな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について。養育費の支払い請求について。

私は、彼自身の借金と、彼と一緒にいたことで出来た借金を債務整理までして払っていました。支払いが滞るのが怖くなり、彼に内緒で本番行為はない風俗店で働いていました。 しかし、それがバレてしまい離婚したら慰謝料を払えと言われています。ちなみに彼には連れ子が1人います。 私は彼にだけ負担をかけたくないというのもあったので仕方なく働いていました。3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって

7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡保証人にお金の返済を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査や保証人について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際にはパートで働いている精神障害者手帳を持っている人でも審査には通るのでしょうか? また保証人は必要なのでしょうか?同一世帯ではない家族でも保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含む借金の自己破産

【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...

弁護士回答
    1
  • 息子の新卒入社の身元保証人について

ベストアンサー

息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...

弁護士回答
    2
  • airbnbでの転貸によって契約違反になりました。

自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時に保証金記述内容が説明なく変更された内容の契約書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業して9年目になります。今月末に店舗の事業用賃貸借契約が3回目の契約更新になるのですが、今回の更新より初回契約時に納めた保証金150万円(退去時に30万円償却とする)とした内容を貸主の意向で(退去時に30万円償却とする)の内容を破棄する内容を仲介不動産会社から2日前に聞きました。 その日は仕事中でしたので本日よく今回の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料未納分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が代表取締役をしている株式会社が立ち行かなくなりそうで、私としては倒産もやむなしと考えています。 そこで、法人破産等をした場合のことをお聞きしたいです。 現在社会保険料の未納分が700万円程あるらしく、納付誓約書というものを記入提出して毎月20万ずつ払っています。 ネットで調べると法人破産した場合、未納分の社会保険料等は会社...

弁護士回答
    1
  • 保証人と証人の違い(公正証書)

公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約について。」賃貸契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、自己破産が完了しました。賃貸契約は可能でしょうか?また、保証人の代わりに、保証会社と契約する例が多いようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃保証人解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...

弁護士回答
    2
  • 保証人なし担保なし債権の保全方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判になった場合での質問です。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。当たってみたのですが、見つかりません。国選弁護人の先生が色々提案してますが合意して頂けません。こちらの要望としましては頭金50万円最初にお渡しし残りを毎月5万円の返済でと言う内容です。被害額は230万円で20万円プラスして250万円払うと言ってます。先生にお聞きします。仮に民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関する取り決め

現在、離婚に向けて離婚協議書を作成しています。 離婚後、夫名義の家に私と子供2人が住み続け、ローンは子供が20歳になるまでは、養育費と慰謝料として夫が支払っていくことで合意しています。 夫は、自分の支払い義務が終了した後に家を返されても困るので、私達が住み続け、ローンを確実に支払っていく旨を公正証書に記載したいと言います。 その場合、途中で近所...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 税金の差押やオーバーローン

【相談の背景】 質問させてください。 法人での(厚生年金、消費税、市民税)とカードローン滞納、個人カードローン等を滞納しています。 差押や競売になった場合、カードローン会社と税金滞納で優先配当が違うと聞きましたが、その情報は正しいでしょうか? 税金だとオーバーローンだろうがなんだろうが競売し立ち退きにあうのでしょうか? 共同名義(旦那借主2/3、私...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について

【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟において、こちらの提案を盛り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から元交際相手に50万を貸し、期日まで返済されないので、少額訴訟の手続きを進めております。
約束を守らないので、「返さないならそれなりのことするからな!」とか、「今家だろ?今から行くから」などLINEで送ってしまい、その内容を警察に通報され、ストーカーの警告を受けてしまいました。
警察からは、弁護士を介してやり取りしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 相続税と特別受益についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについてです。 配偶者の不貞により離婚をします。住宅ローンはペアローンで持分は半分です。まだ30年近く残ってます。 子供の環境を変えないため、住宅は売却せずこのまま住み続け、配偶者は財産分与と慰謝料として、自分のローン分は自分で返すと言っています。しかし、一括返済する余力がないため、離婚後もローン返済を続け、返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 借金を返したがその受領証にハンコが抜け落ちていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母を連帯保証人として父の兄に500万借金をしました。父と母はこの件をきっかけに別居しています。父は何とか500万円を工面して借金を返したと言ってきました。相手方の銀行口座へ500万円を振り込み、その振込明細と相手が書いた500万受けとったという受領証のコピーをくれました。しかし、受領証には日付や氏名は書いてあったのですが、ハンコが抜けて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と自己破産について

【相談の背景】 子供の頃から祖父に大人になったら、祖父名義のA会社の株をあげるよと話をされてきました。 額は30万円程度の少額で、口頭での約束です。 ところが、10年ほど前、祖父が経営する会社が倒産。会社の連帯保証人となっていた祖父の資産は差し押さえられてしまいました。その2年後に祖父は死亡していますので、当然A会社の株も差し押さえられてしまったものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...

弁護士回答
    1
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事事件として訴えらるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっていました。数年前に当人が夜逃げして、私に100万円近い請求がきました。その当人とはその後音信不通でした。 つい先日、SNSが繋がり近況で幸せそうにしているのを見てイラッとしましたので、約10年前に写真を撮ってあった当人の消費者金融の催促状を画像で添付して送りました。 すぐに本人から「どなたかは存じ上げませんが」「個人情...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから