13,538件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法

【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...

弁護士回答
    1
  • 期限内の相続放棄の無効を主張する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者の私自身は債務者の死後3ヶ月以内に相続放棄を完了している債務者の相続人です。 債務者死後、相続放棄の受理通知書を債権者に提示した場合、通常はそれで債権者は諦めることが多いと認識しております。 とはいえ絶対ではないと思いますので債権者が訴訟を起こす方法について一般的なケースを知りたいです。 【質問1】 債権者が債務者の相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 車の名義、所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の名義で高級車を購入。ローンは夫名義だが、連帯保証人にされた。水害で車が水没。夫からもう修理しても乗れない。と言われた。(夫は車関係の仕事なので、任せていた。)車両保険も入っていたので保険金はかなりおりたが、私に相談もなく、ローン返済にもあてず、すべて使われた。何に使ったかは不明。 車は廃車にしたと思ったら、4月に税金納付書が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 保証人の時効中断と主債務者への効力について教えてください

【相談の背景】 保証人の時効中断と、しゅさいむしゃにたいふる効力について教えてください 自治体の生活貸付金についてです 平成20年の債務について、時効の援用をしたところ、平成27年に保証人に対して初めて請求していてそこで時効中断(民法ではない?らしいです)となっていて、保証人に生じたことは主債務者にも及ぶため、時効の援用は認められない言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の保証人になってくれと頼まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店働き始めましたが、しばらくして賃貸物件の保証人になってくれないかと頼まれました。 【質問1】 保証人の期間は2〜3年で名義変更できると聞きましたが、保証人なるる事で生じる可能性があるリスクが知りたいです。また、自分の意思で保証人をいつでも変えられるのか、期間を限定できるのかが知りたいです。 【質問2】 風俗店の賃貸物件を法...

弁護士回答
    1
  • 負の財産について

離婚の際の、財産分与について教えてください。 我が家の財産は、 夫婦の貯金100万円のみ 住宅ローンの残元金が2600万円 住宅の時価は2100万円 オーバーローン状態です。 住宅名義とローン名義は私のみ、妻は連帯保証人です。 住宅は私が住み続けます。子供はいません。 妻は現在パート収入のみ(月8万円程度)なので、財産分与として貯金の半分を要求していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の件、保証人に話すべき?

お世話になります。 家賃の滞納で家主とトラブルになっている件で、内容証明を送ることは、保証人に話しておいたほうがいいでしょうか? 家主が内容証明の受け取りを拒否したとしても、私から内容証明が届いたことは判るわけですから、家主は血相をかえて、まず保証人のところへ飛んでいくと思うのです。 でも、保証人に話すと、内容証明が家主に届くまえに、私が法...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの保証人について

祖母の老人ホームの保証人について 私の父方の母(私の祖母)が老人ホームに入っています。 今までは、父が保証人(入居にあたって必要)になっていましたが、先日他界してしまった為、新たな保証人が必要と施設側から連絡がありました。(主には施設内でけがや病気があった際に窓口になる人が必要の為) 父には、姉と妹がいますが、結婚して嫁いでいます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 至急、今日借用書を仕上げたいです。

ベストアンサー

入籍はしてませんが、家のローン返済は、二人で 払うと約束して家を建てたてました。その際 借用書を書いてもらうのに、個人で作ろうと思ってます。公正証明書までは考えてないので どう作成さしていいか、わかりません。 ネットで確認すると、いろんな書き方あるので 迷います。印紙を貼るとか貼らないとか。 払わない場合は裁判も視野に入れてるので 裁判に有利な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の分割払いと離婚後の生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。財産分与で共有名義のマンションの清算方法を検討しています。ローンは完済しており、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ支払い、私は離婚のタイミングで所有権を夫に譲る予定です。約3000万円の支払いを、分割払いにしても10年以上かかる見込みなので、夫に何かあって支払いができなくなった時のために連帯保...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 元義母の名誉毀損

2年前に離婚しました。その時に義母から2度に亘って名誉毀損の事実を聞かされました。いつか名誉毀損で提訴したいと考えていましたが可能でしょうか? 1回目は離婚協議の席で判ったのですが、妻との離婚原因は一方的に私にあり、私が女好きでどうしようもないと言いふらした事です。当時あるボランティア団体で役職を持っていましたが、その会内に言いふらして良いか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人としての債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年1月12日よりの日付で督促状が届きました。 主人のマンションの賃貸保証人となり、私に届いています。 H25.7.31の債権です 【質問1】 支払う義務はありますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定とローン契約日

抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...

弁護士回答
    2
  • 両親のことで悩んでいます。

一年前に両親が離婚し、その際、父が持ち家に住むことになりました。ローンは父が一人で返していますが、母が家の持ち分1/3持っており、なおかつ連帯保証人です。費用がかかるのでまだ何も手続きができてない状況ですが、母のもとへ銀行から住所変更届を提出するように書類が届いたらしく、今後、自分の持ち分も放棄するから自分になにもないように書面に起こしてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い義務は?

ベストアンサー

お世話になります。 実は、いとこが20年前に県営住宅に入る際、保証人になりました。3年ほど前に2年間の滞納金(駐車場込みで約100万円)がたまり保証人の私のところに支払いの要請が来ました。私を保証人からはずすと言う条件で100万円を貸したつもりで完納しました。その後、毎月払っていたようでした。 その後、2年後に再婚して県営住宅から引越し民間のマ...

弁護士回答
    1
  • 就職時の保証人について

ベストアンサー

元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...

弁護士回答
    4
  • 社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...

弁護士回答
    3
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残る建物の名義変更について

前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者と個人間の借金に対する個人再生

ベストアンサー

初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の自動車の処理について

ベストアンサー

夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性

【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について(夜逃げの可能性あり)

【相談の背景】 法人で購入した物件に当初から住んでいた住人ですが、ここ数年家賃を滞納するようになり、2023年5月あたりから家賃が全く振り込まれない状態になりました。階下の住人に聞いても、人の気配がここ数か月内とのことです。 当該住人とは、物件購入時に直接賃貸借契約を結んでいない状態ですが、売買契約書に以前のオーナーの契約をそのまま引きついだ書...

弁護士回答
    2
  • 賃料の地位承継書類の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の緊急連絡先について…。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回っている元彼に名義変更させたい。

突然入ってきてすいません、相談したいのですがよろしいでしょうか。 3年ほど前に付き合っていた元彼に車のローンの名義貸しをしました。 9月で支払いが終わり名義変更をする予定だったのですが、 支払い終了直前で突然音信不通になりました。 その後、放置違反駐車の違反金催促書、車税の未払い催促書が届きました。 現在引っ越して結婚し北海道住みです。 元彼、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。

以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の家の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父と兄と妹がいます。 父親による虐待等があり私と兄は成人後、妹は高校卒業直ぐに家を出ました。 その後、父親と一切連絡をたっていましたが、何処から情報を入手したのか 兄の会社に乗り込み 「家の保証人になれ。ならなければこのまま帰らない。追い返しても来るからな」 と言ったそうです。 兄は従業員や社長に迷惑をかけたくなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の保証人

【相談の背景】 妹が区からお金を貸してもらうに保証人がなってほしいとの事ですが自分自己破産準備中で12月申し立ての予定です。 【質問1】 保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • 家族が借金の保証人になっている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い歩けなくなり施設に入っています。8年前から家族が保証人になった借金の貸主が支払いを求めて家に訪ねてくるようになりました。 返してもらえないと裁判所に言うというので、法的に対応するのでそうしてくださいと伝えても3年くらい放置され、借用証書も見せてもらったことがありません。 確実に10年前ですが書類がないため確認も...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル

ベストアンサー

交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...

弁護士回答
    5
  • 病院入院時の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。  病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから