13,538件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の悪用リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車売買店のことです。かなり昔からやっているお店です。普通自動車を売る時に実印と印鑑証明1通を持っていったのですが、よく書類を確認しないまま実印をお店の人が押したしまいました。実印を押した書類などには署名などはしていません。今は無職です。 【質問1】 印鑑証明1通で陸運局以外に悪用される事はありますか? 【質問2】 借金や闇金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は離婚しても主人名義の住宅を売らないと言っています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっています。 ペアローンを組んでいる可能性があり、銀行に確認しましたが、名義人にしか伝えれないと回答を拒まれました。 住宅購入時に私の父に借金があり650万円未返済です。 浮気をしていますが言うと暴言暴力がありますので何も言えません。(暴言録音多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉貸付金の返済で違約延滞金が元金以上になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前以上に母が借りた母子福祉貸付金の返済が20年以上滞っています。 母が消息をたったため、連帯借受人になってしまった私が支払うことになりました。 元金の返済以外に違約延滞金がついており、元金以上になりそうでして大変きついです。 【質問1】 民法の下記の条約は元金以上の違約延滞金は免除されるということになりますか? 第448条 保証...

弁護士回答
    1
  • 養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか

【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺体の引き取り拒否時の死体検案書の貰い方

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。 酒やギャンブル等のトラブルがあったので遺体の引き取りを拒否しました。 父が住んでいた施設の入居の際に連帯保証人になっていたので部屋の退去をして貴重品を受け取りました。 その際に生命保健の証書が出てきて受取人は私になっていました。 受け取りには死体検案書が必要との事でしたので警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?

【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産前に受け取った、夫からの生前贈与は差し押さえ対象か

【相談の背景】 夫から私や子供たちへ、それぞれ毎年生前贈与を受け取っています。 夫は会社経営者で、会社の負債(銀行からの借入金)の連帯保証人になっています。 今後もし会社が経営破綻すれば、夫はほぼ確実に自己破産になるかと思います。 その場合、私や子供たちが受け取った生前贈与も差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに、生前贈与の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いた者です。 私(妻)の不倫で離婚協議中ですが、主人が「離婚協議書に私(妻)が払う離婚慰謝料(私が提示しろと言われています)の記載と、それに連帯保証人をつけろ(母親は無職なので二人付けろ)。それをしないと離婚協議書は作れない」と言われています。 本当にこのような事をしないと離婚協議書は作れないのでしょうか? 因みに主人は離婚協議書作成...

弁護士回答
    4
  • 無料相談をお願い致します 一人会社の会社運営しています 会社の株式や株主の権利について

会社の株主の権利、どこまでどのような権利があるのか 会社取締役の権利、法律的に確認したい 一人会社の一人代表取締役ですが、昨年投資を頂き、50%以上の株式を保有されています この株主さんの権利と権限、私の権利、権限が法律的にどこまであるのかを確認したいので ご相談お願い致します また、連帯保証特約付転換社債型新株予約権付社債第三者割当て契...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に独断で姉が賃貸アパートを建てないようにするには?

両親と同居中の姉(無職、病気のため要介護)が入院中の父の土地に賃貸アパートを自身が連帯保証人となって次々と建設している。母は軽度の認知症で姉の言いなり。相談するために帰省するも姉は突然入院したりと全く会おうとしない。近い将来、3人共施設にお願いしないといけないのに・・高額な借り入れをされることに戸惑っている。相続税対策というが明らかに業者の接...

弁護士回答
    1
  • 先日、給与遅延について質問した続きになります

ベストアンサー

今日、数週間ぶりに事務員か出勤し、入院する為、しばらく来れないと言って行き、遅れている給与は社長が今金策にまわっているがいつになるか判らないとの事でした。自分の各種支払いや税金の納付を考えるとここ1週間位で預金も底を尽き、完全にどうにもならなくなってしまいます。(身内の連帯保証人になっていた為、以前自己破産しているので正規業者から借り入れは無理、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いと保証人への連絡

2月分の家賃の支払いが遅れていて管理会社の方から連絡がありました。 支払いはいつになりますか?と言われ月末には払いますと伝えたところ、月末には3月分の家賃もかかりますので2ヶ月分まとめていれてくださいと言われました。 一気に2ヶ月分の支払いなんて無理ですと何度も伝えたのですが聞いてもらえず 保証人の親の方は知ってるのですか? 保証人の方と相談...

弁護士回答
    2
  • 決算書の情報開示要望

家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...

弁護士回答
    3
  • 家賃 滞納 契約解除 振り込み 日付 学生

ベストアンサー

一人暮らしの大学生です。 家賃を滞納し、連帯保証人の親に 契約解除の紙が届いたそうです。 10月末までとかいてありましたが、ゆうちょ銀行しかなく、ゆうちょ銀行が明日から11/4までメンテナンスになるため振り込みをすると11/5になってしまいます。 11/5日に全額振り込まれていたとしても 契約解除になってしまい追い出されてしまうのでしょうか。 自分...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?

ベストアンサー

離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の保証人からの催促

現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の時効について

ベストアンサー

元夫の信用金庫の債務の連帯保証人になっておりH23.3.2サービサーへ債権壌渡。債権発生日H19.7.31債権の種類、証書貸付と書かれた書類が届いています。元夫は小さな事業を経営しておりその運転資金を当初借り入れています。この場合の時効は5年でしょうか?10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未納家賃回収と物件の返却について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル:債権差押執行後、不足分の請求額はどうなる?

ベストアンサー

賃貸住宅の借り主が原状回復費の支払いを拒否して訴訟となり、 連帯保証人である私に差押が執行されました。 預金からの払戻額は請求額を満たしていないのですが、 支払いを最小限に抑えるために今後どんな手が打てるでしょうか。 相談のご対応、よろしくお願い致します。 私は以前、知人が借りるペット賃貸の連帯保証人になりました。 その後知人が転居のため...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚 離婚成立後の責任は?

ベストアンサー

先日夫との離婚が決まりました。子供は1人(4歳)います。 理由は、夫の借金です。借金に関しては夫が遊びで使ったものなので自分で返していくと言っています。 カードキャッシング、銀行融資、美容ローン契約、会社の社長からの借り入れで総額200万ぐらいです。 会社の社長さんが5年間やめないならという条件に借金を肩代わりしてくれるらしいです。 離婚時には公...

弁護士回答
    4
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 私の母はだまされました。

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しいところ申し訳ご...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 買掛金遅延の返済方法の相談

個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

現在、父の借金がわかっているだけで、約2500万程度あります。 (何度問い詰めても次から次へとでてきます) 父は自分だけでなく、家族にも金を借りていて合計で約900万はあると思います。 中でも母の負担は大きく、とても心配しています。 相談したい内容 ○正直ゴールの見えない借金問題に共倒れになるのを回避したいため、どうするのがベストなのかを相談したい。 ○...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金について

義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方

私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同居する離婚した元妻について

自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 公正証書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...

弁護士回答
    1
  • 前回の保証協会の続き

前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...

弁護士回答
    1
  • 市民相談に行ってきました。

いつも回答有り難うございます。夫の浪費により住宅ローンが払えず、夫と連帯保証人の私も破産しなければならなくなりその際に慰謝料は請求出来ないと回答頂いたのですが先日、市民相談に行き相談した所、現状財産は無く今後の夫の収入から請求していく事は問題ないのでは…という微妙な回答でした。慰謝料請求の理由は浪費ギャンブル生活費を使い込む、暴力もありました。夫...

弁護士回答
    1
  • 求償権、小額訴訟について。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために

子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから