法律相談一覧
-
保証人をやめたい
私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?
ベストアンサー公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について相談です。父には補助人として弁護士がついています。父が老人ホームに入居するにあたり、私(長女)が身元引受人になりました。また、こまごまとした医療関係他手続きも私が行っており、それに伴う還付金(父の口座へ入金)もあります。 身元引受人には施設の支払いについての連帯保証人の意味も含まれるのですが、父の通帳は補助人が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
何度かこの場で相談させていただき、市の法律相談に行く事になりました。 その間に元旦那より、『今週中に金銭消費貸借契約書』などを作りたいから、毎月この額を支払えるか、連帯保証人を今の旦那にしていいかなど話して連絡よこせと言われたのですが、弁護士さんに相談に行くまでの間どう対処すればよいのでしょうか? 元旦那は弁護士さんに相談しに行く事は知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルで裁判中の原告です。 現在は和解の方向で進んでおります。 【質問1】 和解の場合、被告に保証人を付けてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所出廷命令
何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の連帯保証人について
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金制度についてです。 約20年前に主人のお義母さんが母子父子寡婦福祉資金貸付金制度を利用し(連帯保証人は主人になっています)、主人の高校の費用と車の免許代を工面致しました。 15年前に主人がお義母さんから「母子父子寡婦福祉資金貸付金制度で借りたお金を返せず、違約金を含め一括で支払えと督促状が来たのでお金を用意して欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約書の原本をなくしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に金消契約でとある法人に 法人から法人に貸付をしました。また連帯保証人にはその代表でなく話しをしていた社員です 返済や音信も不通なので この度、裁判所に仮執行の申立てをしようと思っています 【質問1】 そこで、契約書を探したのですが原本は失念しておりPDFや LINE、メールのやり取りしかありません。 仮に申立てをした際、先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年8月1日に、Aを連帯保証人としBに100万円を貸しました。 その後1円も返さずBは死に、Bの妻が借金を相続しました。 その後Bの妻は令和2年5月1日に破産しました。 【質問1】 この場合、私はAに債務の返済を要求出来るのでしょうか? それとももう時効が成立していて債務の返済は 要求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」
【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、入院費の支払いについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した時と限定承認した時の宅地の評価額
ベストアンサー【相談の背景】 すでに他界している連帯保証人名義の宅地に自分の家が建っています。先日、市役所の税務課の方に宅地の値段を聞いたら、通常は今の評価額の7掛?になると言われました。自分にとってはかなり高額なので悩んでいます。 【質問1】 この場合、仮に相続放棄をして(誰も買い手がなく)自分が買う事になるのと、限定承認をして先買権で買うのでは宅地自体の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産と個人の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の脅迫とおもわれる書類
【相談の背景】 離婚協議中で、別居しておりメールで養育費等の金額他条件をきめようとしているところです。先日、宛て先なしの書類がポストに入っており「こちらの出す条件を承諾しなければ免許証の写し等を使って借金の連帯保証人にしてやる」と言った内容の書類が届いていました。 【質問1】 宛名はなくても出す人物は決まっています。これは脅迫罪または離婚協議の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の適法性について。返済に滞りがなくとも代位弁済が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の借金の連帯保証人である叔父が一部弁済の代位をし、求償権を行使してきました。 代位弁済をした当時、返済に滞りはなく、期日までに返済が難しいと叔父側が思慮し、叔父から代位弁済の申し立てをしております。 申出書には代位弁済と記載しておりますが、あくまで立て替えて金利を軽減させてあげると伝え、申出書にサインをさせました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と代表者の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に会社が立ち行かなくなり、休眠状態のままで代表者連帯保証人の分などを個人で支払いしていましたが、キツくなり現在、個人自己破産の手続きを始めました。 【質問1】 この場合、法人も破産させなければ個人の自己破産も出来ないのでしょうか? 会社の資産は無く、印鑑、通帳も4年前に破棄してます。 地元の弁護士からは、個人と法人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の主張にかんして、、、
ベストアンサー質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
家賃滞納で退去はしてます。三ヶ月分の家賃滞納で分割で話が出来お支払いさせて頂くつもりだったのですが 遅れてしまったりお支払い出来ず管理会社に連絡した所来月一括返済以外受け付けないといわれました。緊急連絡先の義母にも連絡入り延滞内容など話され年金生活なので無理と言ったのですが相談させてもらうだけとの事。連帯保証人でないのに管理会社の方が話はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。
ベストアンサー父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?
お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の残債支払いについて
別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が1年前に債務整理し返済中の場合、夫名義で借りる住宅ローンの審査に影響はありますか?
ベストアンサー夫個人名義で住宅ローンの申請をする予定ですが、私(妻)は1年ほど前にカード残債について夫に内緒で債務整理(任意)を行い、現在返済中です。 この場合ローンの審査に影響はあるのでしょうか? 住宅ローンは妻が連帯保証人になるケースがほとんどだとの事で不安になっております。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育資金贈与をした人の会社が倒産、自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父(77才)から息子(10才)に、教育資金贈与(1,500万円)をしてもらいました。 父は会社を経営しておりコロナの影響で経営が悪化し、現在銀行から2億7千万の借入れがあり、連帯保証人になっています。 【質問1】 この先父の会社が倒産したり、父が自己破産した時は、半年前に贈与してもらった教育資金贈与のお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について教えてください。
支援機構の住宅ローンの融資で、私と妻が連帯債務を負って私が住宅ローンの支払いを継続しているのですが、私が支配を継続していても連帯債務者の妻の債務について時効が完成することがあるのでしょうか。一方が弁済すれば他方の債務も消滅し、かつ、請求、免除、時効等について、1人について生じた効力が他方に及ぶことになる(民法434~439)という事であれば、10年も妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます。また相談にのってください。
ベストアンサー以前の保証人に、保証人を変えてほしいと言われて違う人に変えたのですが、以前の保証人にそれを確認したいから見せてほしいと言われたのですが、見せても法律的に問題はないですか? 今の保証人のプライバシーに引っ掛かったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにあたり借用書
彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う深刻な問題
下記の内容にて相談です。 ①賃貸マンションの契約者は息子の父親、連帯保証人は彼女の父親 ②住人(同居人)は息子と彼女の2人で生活費や賃貸料はバイトで折半の前提。 ③彼女が同棲を解消して一方的に出て行く ④息子1人では支払い不可能な賃貸料と生活費の問題 同棲生活が理想と違ったにせよ 2人で上京して、まだ数ヶ月… 非常に困ってます。 一方的に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見と保証について
私は、ある高齢者(A)の成年後見人になっておりますが、Aが老人ホームへ入居する際、入居契約の際、①身元引受人と②保証を求められております。 このサイトで、上記相談したところ、被後見人が②保証人になることは、被後見人と後見人との間に求償関係が生じ利害が反する事態となり問題となるとアドバイスを受けました。 それでも、保証人になってしまった場合、 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。
【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから