法律相談一覧
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人として・・・の続きです。
ベストアンサー前回のご相談の続きです。私が書面に残すのをためらったせいか振込先だけ書いた紙をもってきて月々定額を元夫の出所するまでのつなぎに払ってくれと置いていきました。 相手側は詐欺罪で元夫を訴えていて元夫は取り調べ中です。 元夫の名前で振り込もうと思っていますが、不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人
47歳にして転職をして今福祉の職場に就職しました。 入社日に身元保証人二人立てろと言われ困ってます。 親戚とも疎遠で友人にも頼みずらくどうすれば良いのか悩んでいます。 インターネットで調べたら保証人協会とかあるようなのですが、実際安心して利用出来るのでしょうか? 他に何処に相談すれば良いのか良かったらアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?
3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の税金等と代表の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠法人の代表です。 法人名義の自動車税を滞納した場合、県税事務所は代表者へ請求できますか。 【質問1】 法人の代表は、税金や公的な支払いについて、自動的に連帯保証人的立場になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の自己破産について
奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の阻止は可能でしょうか?
主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方より相談を受けました。
ベストアンサー近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの提案(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の調停合意書について
離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済による求償債権の時効
ベストアンサーA銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に保証人にされた
【相談の背景】 母の妹が、親を施設にいれたそうです。 その際、保証人の名前を勝手に母の名前にして書いたそうです。 本当の話か分かりませんが、後でそうに知らされたみたいです。 母は何も知りませんでした。 それを聞いた時も母は親とは縁を切ったので困ると話したそうです。 【質問1】 もし本当で何かあった場合、母が責任をとらなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の経営方針の違いでのトラブル
ベストアンサー私を含め代表取締役が2名いる会社です。 私は資金面では堅実に経営を行っていきたいと考えておりますが、もう一人の代表は店舗を拡大するために常に融資を受けようと金融機関を回っています。 先日取引先への支払が滞り、店舗展開を続けているのに支払ができないなら今後取引は行わないと言われました。 取締役会を開いて今後の方針をきちんと固めたいと話してもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用・裁判費用について
ベストアンサー弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン残債がある中で不動産登記を妻名義に変更することは可能ですか?その際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが、あと14年ほど残っています。借りた当初は私と妻の連帯債務で住宅ローンを組みました。その際、不動産登記は私が3分の2、妻が3分の1で登録しました。その後、借り直しをして私が単独債務者となり、妻が保証人となりました。今後、不動産登記を妻だけに変更したいと考えています。勿論、住宅ローンの債務者は私単独のままです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の返信もなく嘘をついてお金を借りた場合
お金を貸した相手に公正証書を送りましたが返送もなく嘘をついてお金も返してくれていません。 連帯保証人になると言った方は弁護士さんに直接電話をしていますがそれも無効になってしまうのでしょうか? 口約束なので難しいのですかね? なおその友人は入院するから貸して欲しいと言ってたりして、こちらは証拠があります。 この入院がさらに調べて嘘だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に支払を済ませている連帯保証の根抵当が実家に付いているのを抹消するには
【相談の背景】 実家に付いている根抵当権を抹消をしたいので教えて下さい。 1990年、父が1,500万円の連帯保証人になったことに伴って根抵当権が設定されました。 その後、1996年に相続人である母が相続の中から支払いを済ませていますが、根抵当の抹消に関する手続きが行われておりませんでした。 ただし、この支払いに関する送金記録は残っていません。 元々この債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について。江戸中期築の実家
ベストアンサー15年前祖父の親戚が借金にあい連帯保証人となっていた祖父にかかり実家が競売か任意売却になったのですが義兄の父親が任意売却で買主となりました。今現在は姉夫婦が居住しているのですが売却を検討しています。その実家を私が購入と考えているのですが、しかしながら相場の金額より倍の金額を提示しています。不動産会社も間に入っています。 私は住宅ローンを完済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の変更はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 保証人の母に自動車事故対策機構から支払いの請求がきました。 母な年金暮らしで支払いは破産した私がしていきたと思ってます。 自動車事故対策機構に相談します。 【質問1】 保証人を変えることはできますか? 【質問2】 私が支払いしてても母が亡くなった場合相続通知は他の家族にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の順位について。
私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の手続きにお金がかかるため、弁護士費用が払えない場合は休眠状態にするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社 社長死亡 取締役は2名(高齢であり事業は現在行っていない) 後を継ぐ者もいない。相続人は全員相続放棄 債務超過(社長が銀行借入は連帯保証人になっている)取締役には給与不払いの状態 【質問1】 会社破産の手続きには、お金がかかるため、弁護士費用等払えないなら休眠状態(ほかっておく)にしておくしかない。と聞きました。債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の転職の是非を教えて下さい。
【相談の背景】 離婚裁判中です。 子供は中学生2人が手元にいる父子家庭です。 調停で審判を経て、家出した妻から婚姻費用を月3万もらっています。 【質問1】 収支が苦しいのと、身体の心配など色々な側面から、転職を考えています。 問題はありますか? 【質問2】 更に、離婚が成立すれば、住宅ローンの妻の連帯保証人を外さなければいけないでしょう。 借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション団信保険について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローン 一軒家
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?
ベストアンサー結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから