法律相談一覧
-
夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?
ベストアンサー夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
ベストアンサー私の婚約者が 夜のお店を任されてますが お店を辞めると申し出たところ 辞めてしまえと言われたそうです そして それに伴う補償金を払え と言われ 仕方なく お店を続けます と言ったところ もう信用が無いので 私が連帯保証人になれば 店を続ければ良い でなければ 補償金を払え と言われました すぐに 返事をしろ と言われ 保証しますと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人から脅迫されてます
去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人
宜しくお願いします。 28年勤めた製造業の仕事を辞め 介護の仕事につきました。 今はやっと1日の流れが解り凄く楽しい日々を過ごしているのですが…入社時、身元保証人を二人探して欲しいと書類を渡されました。 30日の猶予をいただいたのですがどうしても後1人見つけられません。 親戚や友人にも相談したのですが、「ゴメン」の一言で終わってしまい途方にくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、住宅ローンと会社の借金、金融機関からの借金で支払えず、自己破産することになりました。 ところが、住宅ローンの保証人に、妻である私、主人の両親の3人が署名捺印していましたので、残りの住宅ローンの負債を払わなくてはならなくなりました。 当然ながら、未収入である私は払えず、主人の両親にも請求が行くこととなります。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について基本的な質問
財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー夜のお店を経営する会社の従業員寮にする物件の名義貸しをしていました。先日、その部屋で住んでいた方が自殺をしてしまいました。 不動産屋、家主さんから損害賠償金の請求がくると思うのですが、払うのは契約上の借主である自分でしょうか?連帯保証人は自分の親です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フンチャイズ契約の途中解約での違約金について
ベストアンサーフンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の教育ローン
ベストアンサー離婚した元夫名義の教育ローン(専門学校)を就職したので娘が払うべきだ!父親の口座に振込むようにと手紙がきました。払わなければ法的手段を取るとありました。借りたお金の半分は娘の入学金に当てましたが半分は父親が私的に使ったと思われます。私はこのローンの連帯保証人になっています。どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。
父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、至急解決しなければ訴訟!!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ機械のレンタル 個人情報
エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。
ベストアンサー海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。 海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の親の会社を継ぐことについて
債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職身元保証と退職間近のトラブルについて
【相談の背景】 就職身元保証に関してご相談です。 1年半程前にとある会社に就職しました。 その際に身元保証書の提出を求められ、時間がなかったことも有り「身元保証代行サービス」というサービスを利用し、同書面を作成・提出しました。 サービス業者に仲介してもらい、第三者に保証人の欄へ記載・捺印してもらいました。 業者とは契約書等を取り交わしておらず、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法人関連のご相談です
【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の義務
この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン
銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の際の代表取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると私が自動的に代表取締役になるようです。 銀行からの借入無し、 今ある借金はグループ会社からの借入と あやしい個人からのものです。 ・私は連帯保証人になっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の取り立てが彼女に来た場合
【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者以外の相続人全員が放棄をすることにした場合、相続人は母のみとい認識であっていますでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、父が亡くなり事業資金として借りた借金が3,300万あることがわかりました。 (父・母・私・次女の4人家族です。) 私と妹は、相続放棄の伸長手続きを行い、今回相続放棄をすることにしましたが母は父の借金の連帯保証人となっているため相続放棄が出来ない状況です。 【質問1】 配偶者である、母以外の相続人(父の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか
【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻前の不動産譲渡について
何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産ローンに関して
ベストアンサー妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した奨学金について
【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人について
車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に別れを告げられたが、退去費用が払えない。
【相談の背景】 交際期間は2年、どちらも20代前半社会人です。以前から結婚を約束しており、今月頭から同棲を開始したが3日目に相手が帰宅せず、翌日昼まで連絡がつきませんでした。 相手は、仕事終わりに不機嫌なまま帰宅したことが原因であり、別れると主張しています。 以後はメッセージでやり取りを行なっているのみで、会って話がしたいという主張は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
ベストアンサー叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから