法律相談一覧
-
【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 財産の処分に当たるか
【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 不倫 】義両親との話し合いについて
【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の入院費の督促
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が賃貸アパートで自殺したときの補償について
【相談の背景】 弟がうつ病により、賃貸していたアパートで自殺(クローゼットに電気コードをひっかけ亡くなりました。(縊首) その後、大家さんから、家賃3年分(45,000円/月)と部屋のリフォーム代(壁紙の交換やエアコンの取り換えなどで30万円)を請求されました。家族は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 この請求は妥当なのでしょうか?ネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の回収について
【相談の背景】 退職した会社に対して、残業代の裁判を起こし、こちらの勝訴になりました。しかし会社は何も対応してくれず、会社の口座を差し押さえしましたが口座にお金が残っていませんでした。会社に勤めているスタッフに確認すると、給与が3ヶ月未払いの状態でした。会社に資産が無い状態なのですが、残業代を回収したいです。 【質問1】 会社に資産が無い場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?
【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と免債時の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 購入サービスが受けれないまま会社が倒産して、連帯保証人である代表者が破産宣告し、免債を受けた場合です。 【質問1】 免債後に、新たに返金をするという合意書を結ぶことはできますか?それとも免債前に結んだ借金は全て返金不要となり合意書は結べないのでしょうか。 【質問2】 破産、免債前に『法的措置(免債)を受けても返金義務を要す』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営で大家をしています。 法人である入居者が原状回復をせずに退去したため、敷金を返還しませんでした。 敷金より原状回復費用の方が大きく上回るためです。 ところが、法人入居者が敷金返還訴訟(少額訴訟)を提起してきました。 【質問1】 通常訴訟に移行して反訴が可能だと思いますが、 その際に原告法人ではなく、連帯保証人(個人)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保より借金のほうが高額な場合
【相談の背景】 知人の多額の借金の連帯保証人に父がなっています。その知人は支払いが滞ることもあるようで利子が膨らみとても支払える金額ではなくなっています。 父は年金で施設に入り、貯金は入院保険で得た100万程度です。 【質問1】 家土地が担保に入ってるので早く競売して欲しいのですが、借金の金額が膨大で売っても少ししか回収できないと思います。家は0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社との売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に 「無限責任社員A」か「代表社員A」の どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の手続きと相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論呼出状が届きました。
【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてお願いしたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高い養育費について
【相談の背景】 夫と離婚します。夫が原因ですが夫が離婚したがり私は拒否しています。 貯金がなく財産分与するものがなく、慰謝料も未来の分割払いです。 私は親権ありの無職のため、養育費を算定表より上乗せすることを公正証書に残すというので離婚に合意しようと思っています。親に借りて払うと言っていますが親は連帯保証人になってくれるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、電話加入権の解約はできますか?
【相談の背景】 父が亡くなった直後、家の固定電話の支払いを母に変更しました。 名義変更はその時はしておらず、加入権は父のままです。 それからしばらく経って、父が連帯保証人になっていたことがわかり家族全員が相続放棄をしました。 現在、母も高齢で固定電話が不要になりました。解約ができれば手続きをしたいです。 【質問1】 この場合、財産に含まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション掲示板による名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのベランダにて、燻製をしたため隣家に異臭の迷惑を掛けてしまいました。管理会社から指摘を受けすぐに辞めましたが、連帯保証人の両親に連絡とエレベーター内に警告文章が掲示されました。 掲示内容は、反省がないため親族に連絡し、当方の居住階の開示と周りの迷惑を考えられない方と人格否定の文章を掲示されています。 【質問1】 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーに当たりますか?
5年以上賃貸で一戸建てを借りているのですが、大家の方が連帯保証人である元夫に私の方が「出産して新たに子供がいる」事を元夫に話しをしてしまい、元夫に知られてしまい、不愉快で怒れてきます。 いくら大家さんだからといって、家賃以外関係ないプライベートの事を元夫に話しする事自体ありえないと思ってます。名誉毀損やプライバシーにあたらないのでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの同業態への変更に関わる手続きについて
お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫が自己破産したら影響はありますか?
ベストアンサーただ今、夫婦で生活していますが離婚を考えております。 現在、土地は私の名義で、家はローンを払っている夫の名義です。夫はかなりの債務があり離婚後、自己破産するかも知れません。ローンがある以上、名義変更はできないようですが、ローンを完済して私の名義にしたいと思っています。夫も了承しています。 私は夫の債務の連帯保証人などにはなっておりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の質問です
ベストアンサー不動産の質問です。 1.自動継続契約は、契約期間が2年の場合、期間の途中で解約することは可能でしょうか? また、解約出来るようにすることは、可能でしょうか? 2.借主保険(火災保険等)は、賃料11万円程度の場合、保険料はどのくらいか? 3.不動産でのリスク(火災、家賃、現状回復等)を補う保険はありますか?上記リスク意外も含めても良いです。 仮に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について
はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の違反を繰り返すことについて
先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 まだ売り出ししていないマイホームの連帯保証人になっており 主債務者は元夫です。 マイホームは売却することが調停にて決まり 元夫が私に売却権限の委任をするという条項文を挿入しました。 しかし、私が売却を頼んでいる不動産屋へ勝手に連絡し『貴社のやり方が気に入らないので他社へ変えたい』等と因縁をつけ 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の住宅ローン支払い義務について。
性格・価値観の不一致、お金に関することで不信感があり家庭内別居をしています。離婚は拒否されています。 夫婦共に別々の自営業をしています。 私の方が100万ほど所得が多いです。 住宅ローンの名義は主人ですが私は連帯保証人になっています。 住宅ローン半額の支払いを要求され支払わなければ婚姻分担費用義務の放棄とみなすと言われています。 私に支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の残置品移動手続き
ベストアンサー家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場による第三者への個人情報の提供に関する件
ベストアンサー父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?
ベストアンサー友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証人 なるな」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから