22,121件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 契約者不在の賃貸退去

【相談の背景】 子どもが住んでいたマンションの退去を今月末に控えています。子ども自身が支払う家賃の滞納が続いたためです。賃貸の連帯保証人は私(母)です。 退去に向けて準備が必要ですが、退去通知だけして子どもは既にマンションを出てしまい、こちらからのメールは読んではいるようですが、直接電話は繋がらず思うように連絡が取れない状態です。 現在子どもが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚のまま子供を出産しました。 妊娠後彼とは結婚予定でしたが、お互い不仲となり破局、中絶も1度考え中絶費用も用意してもらいましたが、やはり出産することにしました。 彼と彼の家族は認知したくないと言ったので、現在調停中です。この後養育費調停も開く予定です。 中絶費用は、認知調停の際に調停員を通して返金してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金の事で第三者から電話が来ます。

両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償できる?

ベストアンサー

旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那と

別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納について保証会社なし

【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...

弁護士回答
    2
  • 前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任

A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...

弁護士回答
    1
  • 株主と経営者が異なる場合の破産の決断について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による生活福祉資金の償還について

ベストアンサー

生活福祉資金を利用して、償還中ですが、減額支払いしてました。 しかし、自己破産することになりました。 連帯借受のため、連帯借受人に請求が変わることはわかりますが、支払いをする金額は減額のまま請求がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。連帯保証人の奨学金の分割支払いでの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、200万円くらいの詐欺被害に遭い月々の返済をすることが厳しい状況に陥ってしまいました。弁護士へ相談したところ、実家住まいで財産もないのであれば自己破産がいいと思うとの助言をいただきました。 ただ相談後に、奨学金も含まれることを知りました。 奨学金は日本学生支援機構の人的保証のもので、連帯保証人は親になっています。奨学金は...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書について

ベストアンサー

賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求裁判

ベストアンサー

私は債権者です。債務者には115万ほど平成3年10月31日に貸付けました。 金銭借用証書の金額・借主・連帯保証人欄は全て連帯保証人の妻が書きました。 借主の夫も妻もとても古い付き合いなので、信用 していたのですが平成18年10月31日に50万ほどを返済してもらいましたが、何故か突然、債務不存在請求裁判を提起されてしまいました。原告は夫で、理由は...

弁護士回答
    1
  • 姪や甥が独身の叔母の面倒をみる義務について

姪や甥は叔母(未婚)の面倒を見る義務はありますか? 叔母に住居の賃貸契約の連帯保証人を頼まれたのですが、叔母は経済的に裕福な為、キャッシュで住居を購入する、もしくは保証人不要の住居に入居して欲しく、我が家(姪夫婦)に一切迷惑をかけて欲しくないと思っております。 叔母は金銭面で全く不自由がないので、大体の事はお金で解決出来るものと私(姪)は思ってい...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえなどは可能でしょうか

ベストアンサー

姉夫婦が新居に住む際に、賃貸物件の保証人になりました。 最初は実家の側に引っ越すということで、特に断る理由もなく連帯保証人になりました。 その後、引っ越す前の家賃を滞納していることが発覚し、そちらの保証人にも鳴って欲しいと泣きつかれました。 毎月決まった金額を返済するという約束をして保証人になり、私が滞納した家賃を立て替えて支払う事になりました...

弁護士回答
    2
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1
  • 私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟と借金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟について 家族構成 父(10年前に他界)、母(2年前に他界)、私、妹 妹がB型肝炎と診断されたらしく 私に血液検査を依頼してきました。 妹とは母が他界してから疎遠でした。 疎遠というより借金でもめて絶縁しておりました。 借金というのは妹が父と母のクレジットカードで作ったものです。 父が他界した時に私が肩代わりして払いました...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に住宅ローンを一括返済した場合、どこまでが偏頗弁済にあたりますか?

【相談の背景】 妻とは共働き、土地・上物共に半々の共同名義で土地は完済、上物分の住宅ローンは個別に組みお互いが連帯保証人となり、各残高は1,000万、住宅ローン減税は5年が経過しております。 現在私は零細企業経営をしておりますが、経営不振が続き先行き不透明な状況のため、私の住宅ローンのみ自己資金での一括返済を考えています。 会社の銀行からの借入は3,000...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅の任意売却

私は現在、住宅ローンの残債が約1500万、私名義のクレジットカード等の借金が約1200万あります。 クレジットカードその他の私名義の借金については連帯保証人は付けていません。 住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割 妻が3割)で妻は私の連帯保証人になっています。 私は近い将来、自己破産をする予定です。 住宅に関しては現在、任意売却を検討中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う

父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...

弁護士回答
    1
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に依頼してました

ベストアンサー

法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の持ち家について

母が昨年11月に病気で死去し、母が生前相談していた司法書士の先生から借入7社(200万)、連帯保証人(300万)ほど負債が有ることを知り、 母の財産は、持ち家がありましたが売却してもマイナスになるため、私、身内関係は、自分たちで相続放棄の手続きを早々に済ませて受理されました。 母は生前支払うことができず返済はストップして もらっていました。 死後まもなく1年...

弁護士回答
    6
  • 意見書が届きましたが、対処方法に困っています。

過去に、答弁書について質問(http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_354200/)をさせて頂いた者です。  私の従兄が土地を担保に農協(原告)からお金を借りたが返済が滞っているとして、地方裁判所より訴状が5月半ばに父に届きました。  連帯保証人にもなっていないのにそのような通知が来たので困り、その後すぐに、こちらで相談させて頂いた経緯があります。 (...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の代筆について

ベストアンサー

少し前ですが職場で一般住宅の新築工事の際に必要な工事請負契約書に代筆をさせられました。契約者の部分はお客様本人が記入されましたが連帯保証人となる奥様が来店出来ず、連帯保証人の欄の奥様の名前、住所を代筆しました。印鑑は押してあったと記憶しております。この印鑑はお客様のものか会社で勝手に用意して押したものかは不明です。また私が署名したものは二部ある...

弁護士回答
    2
  • 入居者の犯罪行為により空室が発生

私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は私たちにある?

弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係喪失による入居前の契約解除は可能か

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約が締結済でありながら、入居日が過ぎても部屋の引渡しがありません。 入居日前日に担当者ともめて、一方的に契約解除を言い渡されていました。 業者の代表に苦情を入れたところ、 ?担当者から連帯保証人と話をして、連帯保証人から解除の申入れがあった ?信頼関係喪失のための契約解除 この2点から債務不履行には当たらず、全く責任はない...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから