22,117件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁状態の子供の奨学金の返済で、親子連鎖破産にならないようにするには?

ベストアンサー

去年妻に離婚訴訟を起こされ、財産の二分の一を分与する事と次女の親権を渡すこと、養育費の条件で離婚が成立し、今は1人で暮らしています。成人の長女は妻に付いていき絶縁状態です。今年大学を卒業する長女は父親が連帯保証人の奨学金で大学に行っていて、今年の卒業後に返済が始まります。今後長女の返済が滞り連帯保証人である父親の私に返済の請求が来た場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、住宅ローン

ベストアンサー

また相談させていただきます。 離婚の協議がすすんでいます。 以前話をするなかで条件を紙に書いてほしい。 といわれました。 なのでチラシの裏にボールペンで 養育費はいくらほしい。 財産分与はいくら。 など書かされました。キャラクターなど 落書きもした紙です。 その紙を旦那は持っていきましたが その後に一旦条件をまた公正に話し合おう。 てことをメ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 破産

父の跡継ぎとして代表取締役をしております。父、母、私の3人で父名義の自宅兼事務所(会社借入担保ローン有)に住んでおります。経営が厳しく続けていくのは無理だろうと判断し倒産を考えています。 借入は父が連帯保証人になっているものと私が連帯保証人になっているものがあります。 税金関係の滞納などはありません。 現在も活動をしており取引先からの入金待ちもあ...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費を息子兄弟が支払うことについて

質問させていただきます。 私は二人兄弟の弟(55歳)で、父は既に他界しています。認知症の私の母(85歳)と10年ほど同居し、私の妻が面倒を見てきましたが、介護に限界を感じ入院させることにしました。 その際、病院に連帯保証人を求められたので兄に頼むことにしたのですが「生活が厳しいので連帯保証人は無理」と断られ、入院費を多少出してくれと頼んでも「払えな...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!!

前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする前に

【相談の背景】 相続放棄の手続きをするにあたって不安な点がいくつかあります。 死亡した病院で「支払誓約書(連帯保証約定書)」を記載させられました。 記載内容は、支払義務者として私の名、亡くなった父は生活保護を受けていたことを伝えたら「連帯保証人」に「役所名 ○○さん(担当者名)」の記載をするよう指示を受けました。 【質問1】 この支払誓約書は、支払...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか...?

借用書 000様 金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○○○様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九月二十日 熊本県下益城...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡

ベストアンサー

住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の外し方について教えてください

【相談の背景】 米国外資系ベンチャー企業の日本法人の代表をしております。 半年前に日本政策金融公庫から2千万円のプロパー融資(特別融資)を受けました。弊社は米国親会社の100%子会社であり、日本での様々な取引や手続きもあることから私が代表をつとめておりますが実質的にはダブル代表であるUSの社長がすべての権限を持っています。 この融資に関しては、私が連...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人に債務の追認はあるのか

友人Aの身元保証人になっており、身元保証人の書面にはなにかあれば連帯して全額返済しますと書かれていました。その友人Aが会社の車で事故を起こしました。 仕事ではないプライベートの時間において、会社に無断で車を使用していたようです。友人はそのまま逃げたようで、会社にも出勤しておりません。そのようなこともあり、身元保証人の私のもとに連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 金融機関で保証人有りの申し込み書について。

知人が署名もしていない申込書の連帯保証人となって困っています! 借用書には、220万と記載されていました! 質問です! 一度契約した金融機関に保証人有りの申込書などは保管されているのですか? もし同じ金融機関で再度保証人有りの申込書を書いた時に筆跡などの確認などは、するのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

母が3年前に亡くなりました。14年間生活保護を受けており、私が遺品撤去など行いました。相続放棄していません。 母が25年ほど前に借りた消費者金融の借金は、元夫である連帯保証人が払っていると最近聞きました。母は離婚を2回しているので、私の父ではありません。 連帯保証人が亡くなった場合、借金は相続人である私に請求されますか? 請求された場合、3年経ってしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 【重要】民法改正 極度額について。

極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...

弁護士回答
    3
  • 会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています

中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?

ベストアンサー

元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...

弁護士回答
    4
  • 保証人として、債権者に対する対抗方針について

以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。

【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?

初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始後の住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード、銀行カードローンの連帯保証人について質問です

ベストアンサー

現在、個人再生を準備しておりますが過去に作成したクレジットカード、銀行カードローンに連帯保証人を付けていたか記憶がなく心配になっております。作成したのは98年3月で4月から社会人になる為に作成した以外のカードです。 ・エネオス(ニコス)visa ・さくら銀行(現、三井住友銀行)カードローン 90年代の頃や学生はクレジット、銀行カードローン作成...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。

離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?

ベストアンサー

知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...

弁護士回答
    3
  • 契約未更新時の連帯保証人の支払い義務

友人の賃貸マンションの連帯保証人になりましたが、 その後友人は家賃支払いが出来ない状況になり、 私が変わりに数ヶ月間家賃を肩代わりしています。 最近、契約更新日がありましたが、更新はされず、 友人は居住したままです。 契約更新されなくても実体上契約されているので、 連帯保証も継続されると聞いたことがありますが、 私はこれ以上支払いを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納の時効ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産名義変更に関して

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいます。 残高は2,100万程度です。滞納等はありません。 ローンは、Aが100%組んでいます。 配偶者のBは連帯保証人です。(連帯債務者ではありません) 頭金をBが出したということにして、 不動産の1/○をBの持分としました。 Bは、半年ほど収入がありません。 今後の収入予定も不確定です。 AとBは離婚する予定です。 この条件で、Bの持分1...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。

ベストアンサー

いま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 保証人 自己破産されたら

ベストアンサー

信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...

弁護士回答
    2
  • 離婚における解決金債務の連帯保証契約について

ベストアンサー

離婚調停により夫と離婚しました。調停は終了しました。 調停調書により、私の夫の不倫相手が、本調停で取り決めた解決金(毎月15万円ずつ)の支払いの保証人となることになりました。 このとき、例えばどのような文言により、元夫の不倫相手との間での保証契約が考えられますでしょうか? 先方は、元夫の解決金支払債務について連帯して保証する、程度なのですが、案...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と借金の返済免除

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...

弁護士回答
    1
  • 保証人が死亡したときは誰が保証人になるのか?

父は、叔母(父の姉)が居住しているケアハウスに対して叔母の保証人になっていましたが、先日、父が他界しました。叔母から母宛に、父の代わりに保証人になって欲しいという相談をもちかけられ、契約書を確認すると、居住者(叔母)が入居費を支払えなくなった時には、保証人が支払う必要があること、居住者に万が一のことがあった時には、葬儀屋への搬送等の手続きを行う必要...

弁護士回答
    2
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?

ベストアンサー

一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...

弁護士回答
    1
  • 親族の家賃滞納における支払い義務について

弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金整理その2

住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 債務者個人の根抵当権に、連帯保証債務も含まれるか

ベストアンサー

個人名義の信用金庫からの借入債務について、自宅に根抵当権が設定されています。 根抵当権の登記の債権の範囲は信用金庫取引、債務者は個人になっています。 それとは別にその個人が代表取締役をつとめる株式会社(小さな個人事業)の同じ信用金庫からの借入債務について、代表者として連帯保証しています。会社の借入については会社事務所に根抵当権を設定しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を変えたい

ベストアンサー

連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 死亡した父の連帯保証債務の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...

弁護士回答
    3
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の時効期間は5年? 10年? いつから?

保証協会は会社ではないので、求償権の時効期間は10年とのことですが、ただし主債務者が個人事業者の場合は 商事債権となり、時効の有効期間は5年になると聞きました そこで、主債務者が個人事業者、連帯保証人も個人事業者の場合も 商事債権となり、時効の有効期間は5年になるのでしょうか? また、時効の開始時ですが、保証協会が代位弁済をした時点からと記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから